Estudios de estabilidad térmica sobre el ingrediente farmacéutico activo de la vacuna gavac®

  • Rutdali Segura Silva Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
  • Arlenis Alfaro Martínez Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
  • Diasmarys Salinas Rodriguez Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
  • Alain Moreira Rubio Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey. http://orcid.org/0000-0003-3293-9410
  • Amaury Pérez-Sánchez Universidad de Camagüey. http://orcid.org/0000-0002-0819-6760
Palabras clave: Estabilidad térmica, Ingrediente Farmacéutico Activo, Control de calidad.

Resumen

En la actualidad los estudios de estabilidad térmica constituyen etapas fundamentales dentro del desarrollo de procesos biotecnológicos, ya que mediante ellos se determinan las condiciones óptimas a tomar en cuenta durante el manejo y almacenamiento de las diferentes vacunas obtenidas. En el presente trabajo se llevan a cabo 2 estudios de estabilidad térmica sobre el Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) de la vacuna Gavac®, relacionados con: 1) Incremento del tiempo de vigencia del IFA hasta un período de 30 días a una temperatura entre 2 y 8ºC, y 2) Establecimiento el número de veces que el IFA se puede congelar y descongelar por un período de 90 días a una temperatura de – 20ºC, todo ello sin afectar los parámetros de calidad establecidos por el sistema de Control de Calidad del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Camagüey. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir que el IFA de la vacuna Gavac® es estable por un período de 30 días a una temperatura de 2 – 8ºC, y que puede ser sometido a 5 congelaciones y descongelaciones por un período de tiempo de 90 días a – 20ºC sin que se afecten negativamente sus principales parámetros de calidad.

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Biografía del autor/a

Rutdali Segura Silva, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
Departamento de Producción. Magíster en Análisis de Procesos Químicos.
Arlenis Alfaro Martínez, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
Departamento de Mantenimiento. Ingeniero Químico. Camagüey
Diasmarys Salinas Rodriguez, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
Departamento de Control de Calidad. Licenciada en Química.
Alain Moreira Rubio, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey.
Departamento de Control de Calidad. Magíster en Medio Ambiente.
Amaury Pérez-Sánchez, Universidad de Camagüey.
Facultad de Ciencias Aplicadas, Departamento de Ingeniería Química. Ingeniero Químico.

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Cómo citar
Segura Silva, R., Alfaro Martínez, A., Salinas Rodriguez, D., Moreira Rubio, A., & Pérez-Sánchez, A. (2018). Estudios de estabilidad térmica sobre el ingrediente farmacéutico activo de la vacuna gavac®. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 16(2), 58-66. https://doi.org/10.18684/bsaa.v16n2.1166
Publicado
2018-10-01
Sección
Artículos de Investigaciòn