Germination in a venezuelan type of Capsicum chinense Jacq.: influence of fruit ripening and seed extraction

Palabras clave: Ají dulce;, Maduración del fruto;, Capsicum chinense jacq

Resumen

El ají dulce de la especie Capsicum chinense caracteriza a la cocina venezolana por el sabor que dan sus frutos. Cabe destacar que en el cultivo hacen falta mas estudios relacionados con su producción. Para determinar el efecto de la madurez del fruto y el momento de extracción de la semilla del fruto sobre la germinación en un tipo de C. chinense venezolano, se llevó a cabo un experimento factorial con 10 repeticiones. Se evaluó el efecto de tres estados de madurez del fruto (frutos verdes, frutos en maduración temprana y frutos totalmente maduros) y dos momentos de extracción de la semilla del fruto (el mismo día de la cosecha y siete días después de la cosecha) sobre el porcentaje de germinación y el número de días a la germinación. Cada repetición consistió de 100 semillas, y la germinación fue registrada durante 10 días. Los resultados no mostraron interacción entre madurez del fruto y momento de extracción de la semilla sobre ambas variables dependientes, pero sí mostraron diferencias (P<0,01) para el porcentaje de germinación entre los niveles de madurez del fruto (igual para frutos en maduración temprana y totalmente maduros, pero más alto que para frutos verdes), y entre los dos momentos de extracción de la semilla del fruto (siete días después de la cosecha resultó en un 80% más de germinación con respecto a las semillas separadas el mismo día de la cosecha). Del mismo modo se encontraron diferencias para número de días a la germinación: semillas extraídas de frutos en maduración temprana y frutos totalmente maduros no mostraron diferencias (P>0,05), y germinaron en 7,30 días en promedio, pero su germinación fue más rápida que la de las semillas obtenidas de frutos verdes las cuales germinaron en 8,40 días en promedio; las semillas separadas del fruto siete  días después de la cosecha germinaron en 6,50 días en promedio, más rápido (P<0,01) que las semillas separadas del fruto el mismo día de la cosecha (8,75 días en promedio). Las semillas de este tipo de ají dulce germinan de manera más abundante y más rápidamente cuando son separadas de frutos maduros siete días luego de cosecharlos.

 

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Cómo citar
Garrido, L. ., & Laurentin, H. . (2020). Germination in a venezuelan type of Capsicum chinense Jacq.: influence of fruit ripening and seed extraction. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(1), 45–63. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n1.2021.1565
Publicado
2020-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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