Evaluación agronómica de genotipos de Theobroma cacao L. en la Amazonia colombiana

Palabras clave: Cocoa, Agroforestry, Development, Characterization, Theobroma cacao L

Resumen

Los clones universales de cacao (Theobroma cacao L.) introducidos en la región amazónica de Colombia, presentan bajos rendimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de genotipos locales promisorios de T. cacao bajo las condiciones de la Amazonia Colombiana. El vivero y parcela experimental se establecieron en la vereda Cuba, municipio de Cartagena del Chairá. En la parcela experimental se implementó un diseño experimental Factorial 7 x 4, con Factor A (genotipos) y Factor B (distancias de siembra). En vivero se evaluó la altura y el diámetro del tallo del clon portainjerto IMC-67, y en la parcela experimental el prendimiento y desempeño agronómico de siete genotipos. El clon IMC-67 tuvo germinación del 95%, velocidad de crecimiento de 0,200 cm.día-1, e incremento en diámetro del tallo de 0,003 cm.día-1. Los siete genotipos presentaron prendimiento del injerto del 95,73%, sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). La altura total (cm), longitud de injerto (cm), diámetro del portainjerto (cm), número de hojas y área de copa (m2), presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,0001). El genotipo RMC-4, presentó mayores valores de biomasa seguido de los genotipos RMC-2 e ICS-1, sin diferencias estadísticamente significativas (p<0,05), entre los genotipos evaluados. Se concluye que los genotipos promisorios RMC-3, RMC-4 y RMC-5, presentan potencial para su consolidación como clones universales en el futuro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agronomía

Lenguajes:

Español; Castellano

Referencias bibliográficas

RODRÍGUEZ-MEDINA, CAREN; CAICEDO-ARANA, ALVARO; SOUNIGO, OLIVIER; ARGOUT, XAVIER; ALVARADO-ALVARADO, GABRIEL; YOCKTENG, ROSANA. Cacao breeding in Colombia, past, present and future. Breeding Science, v. 69, n. 3, 2019, p. 373-382.

https://doi.org/10.1270/jsbbs.19011

ZARRILLO, SONIA; GAIKWAD, NILESH; LANAUD, CLAIRE; POWIS, TERRY; VIOT, CHRISTOPER; LESUR, ISABELLE; FOUET, OLIVIER; ARGOUT, XAVIER; GUICHOUX, ERWAN; SALIN, FRANCK; SOLORZANO, REYLORD; BOUCHEZ, OLIVIER; VIGNES, HELENE; SEVERTS, PATRICK; HURTADO, JULIO; YEPEZ, ALEXANDRA; GRIVETTI, LOUIS; BLAKE, MICHAEL; VALDEZ, FRANCISCO. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon. Natura Ecology & Evolution, v. 2, n. 12, 2018, p. 1879-1888.

https://doi.org/10.1038/s41559-018-0697-x

CORNEJO, OMAR E.; YEE, MU-CHING; DOMÍNGUEZ, VÍCTOR; ANDREWS, MARY; SOCKELL, ALEXANDRA; STRANDBERG, ERIKA; LIVINGSTONE III, DONALD; STACK C.; ROMERO, ALBERTO; UMAHARAN, PATHMANATHAN; ROYAERT, STEFAN; TAWARI, NILESH R.; NG, PAULINE; GUTIÉRREZ, OSMAN; PHILLIPS, WILBERT; MOCKAITIS, KEITHANNE; BUSTAMANTE, CARLOS D.; MOTAMAYOR, JUAN C. Population genomic analyses of the chocolate tree, Theobroma cacao L., provide insights into its domestication process. Communications Biology, v. 1, n. 167, 2018, p. 1-12.

http://10.1038/s42003-018-0168-6

RIOS, F.; RUIZ, A.; LECARO, J.; REHPANI, C. Estrategias país para la oferta de cacaos especiales – Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. 1 ed. Bogotá D.C. (Colombia): Fundación Swisscontact Colombia, 2017, 140 p.

PERÚ. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO (MINAGRI). Boletín de divulgación trimestral Enero. Observatorio de commodities: cacao. Lima (Perú): 2019, 10 p.

INICIATIVA LATINOAMERICANA DEL CACAO (ILC). Reflexiones de países miembros de ILAC previo a su participación en la Conferencia Mundial del Cacao. Observatorio del cacao fino y de aroma para América Latina, 3, 2018, p. 2-3.

CÔTE D'IVOIRE. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CACAO. Boletín Trimestral de Estadísticas del Cacao, tomo XLIII, n1 año cacaotero 2016/17. [on line]. 2017. Disponible: http://siea.minagri.gob.pe/siea/sites/default/files/1%20-%Index-Notes-Mark

et%20Review%20(Eng-Fr-Sp)-XLIII-No-1.pdf [citado 4 de Enero de 2020].

CÔTE D'IVOIRE. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CACAO. Boletín Trimestral de Estadísticas del Cacao, tomo XLII, n2 año cacaotero 2015/16. [on line]. 2016. Disponible: http://www.icco.org/home/latest-news.html [citado 4 de Enero de 2020].

CELY-TORRES, LUCY-ANDREA. Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europea. Equidad & Desarrollo, v. 28, 2017, p. 167-195.

https://doi.org/10.19052/ed.4211

COLOMBIA. FONDO PARA EL FINANCIAMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO (FINAGRO). Inteligencia de mercado: cacao. Bogotá (Colombia): 2018, 16 p.

RED DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DEL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO (AGRONET). Estadísticas. Agrícola: área, producción, rendimiento y participación [on line]. 2019. Disponible: http://www.agronet.gov.co [citado 5 de marzo de 2020].

COLOMBIA. FEDERACIÓN NACIONAL DE CACAOTEROS (FEDECACAO). Boletín de prensa: pese a las adversidades el 2019 dejó cifras positivas para el sector cacaotero [on line]. 2020. Disponible: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-0033/1103-boletín-de-prensa-pese-a-las-adversidades-el-2019-dejo-cifras-positivas-para-el-sector-cacaotero [citado 24 de febrero de 2020].

HOLDRIDGE, LESLIE-RENSSELAER. Life zone ecology. 1 ed. San José (Costa Rica): Tropical Science Center, 1967, 206 p.

DI RIENZO, J.A.; CASANOVES, F.; BALZARINI, M.G.; GONZÁLEZ, L.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C.W. InfoStat versión 2018 [online]. 2018. Disponible: http://www.infostat.com.ar [citado 4 de Febrero de 2020].

DI RIENZO, JULIO A.; MACCHIAVELLI, RAÚ L.; CASANOVES, FERNANDO. Modelos lineales generalizados mixtos: aplicaciones en InfoStat. 1 ed. Especial. Córdoba (Argentina): Grupo Infostat, 2017, 104 p.

PINHEIRO, JOSÉ; BATES, D.; DEBROY, S.; SARKAR, D. R. Core Team (2017) nlme: linear and nonlinear mixed effects models. R Package Version 3.1-131. [on line]. 2017. Disponible: https://CRAN. R-project. org/package=nlme [citado 4 de Febrero de 2020].

R. CORE TEAM. R. A Language and Environment for Statistical Computing [on line]. 2018. Disponible: https://cran.r-project.org/ [citado 4 de Enero de 2020].

SARMIENTO, SINDY-CAROLINA; GAMBOA-TABARES, JEAN-ALEXANDER; VELASQUEZ -RESTREPO, JAIME-ENRIQUE. Desempeño agronómico de tres clones de cacao en fase de vivero en la Amazonia Colombiana. Ingeniería & Amazonia, v. 4, n. 1, 2011, p. 39–47.

CORTÉS-PATIÑO, SANDRA-LUCIA; VESGA-AYALA, NELCY P.; SIGARROA-RIECHE, ALINA K.; MORENO-ROZO, LAURA; CÁRDENAS-CARO, DIANA. Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero. Bioagro, v. 27, n. 3, 2015, p. 151-158.

ANITA-SARY, INDAH; WAHYU-SUSILO, DAN-AGUNG. Keberhasilan sambungan pada beberapa jenis batang atas dan famili batang bawah kakao (Theobroma cacao L.) Pelita Perkebunan, v. 28, n. 2, 2012, p. 72-81.

PALENCIA, GILDARDO; MEJÍA, LUIS A. lnjertación temprana en la producción masiva de clones de cacao. 1 ed. Bucaramanga (Colombia): Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, 2004, 38 p.

PALENCIA-CALDERÓN, GILDARDO-EFRAIN; GÓMEZ-SANTOS, RAUL; GUIZA, ORLANDO. Nuevas tecnologías paras instalar viveros y producir clones de cacao (Theobroma cacao L.). 1 ed. Bogotá D.C. (Colombia): Produmedios, 2009, 31 p.

POVEDA, VERÓNICA; OROZCO, LUIS; MEDINA, CRISTÓBAL; CERDA,ROLANDO; LÓPEZ, ARLENE. Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao en Waslala, Nicaragua. Agroforestería de las Américas, v. 49, 2013, p. 42-50.

ZABALA, WILFRIDO; MERINO, ERICA; PEÁLEZ, PEDRO. Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la captura y almacenamiento de carbono. Scientia Agropecuaria, v. 9, n. 4, 2018, p. 493-501.

http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.04

TAGNANG-NADÈGE, MADOUNTSAP; LOUIS, ZAPFACK; CHIMI-DJOMO, CÉDRIC; LOUIS-PAUL, KABELONG-BANOHO; PREASIOUS-FUNWI, FORBI; TSOPMEJIO-TEMFACK, INGRID; VICE-CLOTEX, TAJEUKEM; NTONMEN-YONKEU, AMANDINE-FLORE; TABUE-MBOBA, ROGER-BRUNO; JULLIETE, NASANG. Carbon storage potential of cacao agroforestry systems of different age and management intensity. Climate and Development, v. 11, n. 7, 2018, p. 543-554.

https://doi.org/10.1080/17565529.2018.1456895

Cómo citar
Gamboa Tabares , J. A., Rodríguez Ortiz , . J. A. ., Durán Bautista , E. H. ., Rojas Vargas, S. ., & Gamboa Tabares, A. . (2020). Evaluación agronómica de genotipos de Theobroma cacao L. en la Amazonia colombiana. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(1), 244–255. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n1.2021.1619
Publicado
2020-08-18
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code