Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata”

  • Clemenete Granados Conde Universidad de Cartagena.
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena.
  • Luis Enrique Guzman Universidad de Cartagena
Palabras clave: Nuevos procesos, Aprovechamiento de recursos, Tiempo de conservación.

Resumen

La hormigaAttalaevigata, habita en los departamentos de Santander y Casanare
de Colombia donde son utilizadas como alimento por los habitantes, atribuyéndoles
propiedades afrodisiacas. Se evaluaron los métodos actuales de recolección,
procesados y materiales empleados en la elaboración de hormiga tostada, y de
acuerdo a las deficiencias encontradas se propusieron métodos eficaces y nuevos
procesos para un mejor aprovechamiento de este recurso. La tecnología propuesta
para la obtención de la hormiga tostada y elaboración de la harina aumentaron
los rendimientos, la concentración de proteínas y el tiempo de conservación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Clemenete Granados Conde, Universidad de Cartagena.
Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Docente Programa de Ingeniería de Alimentos.
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena.
Doctor en Ingeniería de Alimentos, Docente Programa de Ingeniería de Alimentos.
Luis Enrique Guzman, Universidad de Cartagena
Especialista en Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Docente Programa de Ingeniería de Alimentos.

Referencias bibliográficas

MOSQUERA, O.Caracterización de la hormiga santandereana.Revista Colombiana de Química.19(1), 1990, p. 43-48.

SALZEMANN, A. y JAFFE, K.On the territorial behaviour of field colonies of the leaf-cutting ant (Hymenoptera: Myrmicinae)Atta laevigata. J. Insect Phys.,36(2), 1990, p. 133-138.

HERNANDEZ, J.V. y LÓPEZ, K.J. Nestmate recognition signals of the leaf-cutting ant Atta laevigata. J. Insect Phys.,48 (3), 2002, p. 287-295.

SANTANA, V. yCORREA M.The functional morphology of the metapleural gland of the leafcutting ant Atta laevigata (Formicidae: Attini). Micron., 41(2), 2010, p. 149-157.

EUA. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Method 847.05. Gaithersburg,Maryland (EUA):2002, 17 p.

APARECIDA, M. y HEBLING, B. The influence of temperature on oxygen consumption rates of workers of two leaf cutting ants, Atta laevigata (F. Smith, 1858) and Atta sexdensrubropilosa(Forel, 1908). Comparative Biochemistry and Physiologyof ants Part A: Physiology., 71(3), 1982, p.419-424.

SMITH, F. y FOREL, L. The influence of temperature on oxygen consumption rates of workers of two leaf cutting ants, Atta laevigataand Atta sexdensrubropilosaJ. Insect Phys., 27(1), 1989,p. 247-250.

SÁNCHEZ-PEÑA, S. R. New view on origin of Attine ant–fungus mutualism: Exploitation of a preexistinginsect–fungus symbiosis (Hymenoptera:Formicidae). Annals of the Entomological Society

of America., 98 (2), 2005, p.151–164.

FAO. Composición de la carne [online]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_composition.html [citado 13 deJunio de 2013].

POOL, M. y PRATER, A. A modified kreis test suitable for photocolorimetry. Journal of the American Oil Chemists’ Society., 22(9), 1945, p. 215-216.

Cómo citar
Granados Conde, C., Acevedo Correa, D., & Guzman, L. E. (2013). Tostado y harina de la hormiga santandereana “atta laevigata”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 68–74. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/263
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code