Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos

  • Oscar Feranando Herrera Universidad Católica de Manizales.
  • Eduardo Javid Corpas Universidad Católica de Manizales.
Palabras clave: Contaminación industrial, Sistemas sépticos, Microorganismos benéficos, Residuos lácteos.

Resumen

El agua residual generada en la industria láctea posee altas cargas contaminantes que evidencian impactos en los cuerpos receptores y por tanto hacen necesarios técnicas más potentes para alcanzar las reducciones impuestas por la normatividad ambiental vigente. Los resultados aquí expuestos muestran la capacidad de una mezcla de microorganismos benéficos (MB) para reducir cargas contaminantes en agua residual generados en una planta de producción en la industria láctea, teniendo como indicadores, demanda biológica de oxigeno (DBO5), demanda química de oxigeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos Totales (ST) para dos tipos de residuos, aguas de lavado (mañana) y aguas de proceso (tarde), se encontraron reducciones en la DQO de 71,65 % (tarde) y 66,96 % (mañana), en la DBO de 68,58 % (tarde) y 61,22 % (mañana), en los ST de 70,45 % (tarde) y 70,34 % (mañana) y para los SST se alcanzaron reducciones de 78,77 % (tarde) y 71,48 % (mañana). Los resultados obtenidos experimentalmente fueron analizados mediante un Análisis de varianza (ANOVA) permitiendo encontrar niveles de interacción entre las variables de respuesta seleccionadas. Finalmente se hacen recomendaciones necesarias para alcanzar el cumplimiento de la LegislaciónAmbiental vigente en cuanto a calidad y uso del recurso hídrico.

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Biografía del autor/a

Oscar Feranando Herrera, Universidad Católica de Manizales.

MSc. Ingeniería. Docente Investigador del Grupo de Investigación en Desarrollos Tecnológicos y
ambientales GIDTA.

Eduardo Javid Corpas, Universidad Católica de Manizales.

Esp. Microbiología Industrial. Docente Investigador del Grupo de Investigación y desarrollo tecnológico
para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario INDETSA.

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Cómo citar
Herrera, O. F., & Corpas, E. J. (2013). Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 57-67. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/264
Publicado
2013-07-01