Recuento de coliformes y escherichia coli en canales bovinas sometidas a tratamientos físicos y químicos

  • Eduardo Javid Corpas Iguaran Universidad Católica de Manizales, Instituto de investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial.
  • Juan Sebastián Arcila Henao Universidad Católica de Manizales, Facultad de Ingeniería y Arquitectura.
Palabras clave: Agentes de Control de Microorganismo, Bovinos, Inocuidad de los Alimentos, Ácidos Orgánicos, Vapor.

Resumen

Se evaluó el recuento de coliformes totales y Escherichia coli en canales bovinas
sometidas a diferentes tratamientos que incluyeron combinaciones de los métodos
de lavado, desinfección y vaporización, utilizando el diseño completamente
aleatorizado de un factor con 3 repeticiones. El muestreo se realizó mediante frotis
de superficie en tres áreas diferentes de la muestra (espalda, pecho y anca), que
fueron posteriormente analizadas mediante el método de recuento en placa. Al
aplicar secuencialmente los métodos de remoción microbiana se apreció la disminución
progresiva en el recuento de coliformes totales y E. coli, y en la variabilidad
de los datos, principalmente en los tratamientos C, D y E. La prueba de contrastes
múltiples de Friedman mostró la inexistencia de diferencias estadísticas entre los
recuentos de los tratamientos C y E en la muestra 2, indicando la ineficacia de
la vaporización como coadyuvante de la acidificación para disminuir el recuento
de los microorganismos de estudio. Las pruebas de comparación en muestras
independientes mostraron resultados idénticos a la prueba de Friedman, excepto

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Biografía del autor/a

Eduardo Javid Corpas Iguaran, Universidad Católica de Manizales, Instituto de investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial.

Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario. Especialista en Microbiología Industrial. Manizales, Colombia.

Juan Sebastián Arcila Henao, Universidad Católica de Manizales, Facultad de Ingeniería y Arquitectura.

Grupo de Investigación en Desarrollos Tecnológicos y Ambientales. Magister en Ingeniería Química - Automatización.
Manizales, Colombia.

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Cómo citar
Corpas Iguaran, E. J., & Arcila Henao, J. S. (2014). Recuento de coliformes y escherichia coli en canales bovinas sometidas a tratamientos físicos y químicos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 125–133. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/337
Publicado
2014-05-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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