Comparison of two sesame oil extraction methods: percolation and pressed

  • Ricardo Benitez Benitez Universidad del Cauca
  • Rubén Andrés Ortega Bonilla Universidad Autónoma de Madrid
  • Jaime Martin Franco Universidad del Cauca
Palabras clave: Ajonjolí, Aceite de ajonjolí, Percolación, Prensado

Resumen

Se aplicaron y compararon dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí, percolación y prensado, sobre semillas doradas (Sesamum Indicum L). En los aceites extraídos se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos utilizando procedimientos estándar. Las semillas y tortas procedentes de las extracciones se analizaron por medio de análisis proximal y perfil de aminoácidos. Se compararon los resultados de la extracción a través de un análisis univariado seguido por la prueba t-student. El método de percolación produjo un rendimiento de extracción de aceite de ajonjolí (98%) más alto que el prensado (94%), sin embargo, el aceite obtenido por prensado fue mejor desde el punto de vista nutricional mostrando valores más altos de ácidos grasos poliinsaturados. Los índices de peróxidos y Kreis indicaron una alta estabilidad oxidativa.  Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de humedad y grasa de las tortas, mientras que la composición de aminoácidos fue similar. Metionina, fenilalanina y tirosina fueron los aminoácidos más disponibles, y leucina, lisina y triptófano los limitantes.

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Biografía del autor/a

Ricardo Benitez Benitez, Universidad del Cauca
Departamento de Química, Grupo Química de Productos Naturales. PhD
Rubén Andrés Ortega Bonilla, Universidad Autónoma de Madrid
Estudiante de doctorado. MSc. Madrid, España
Jaime Martin Franco, Universidad del Cauca
Departamento de Química, Grupo Química de Productos Naturales. PhD

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Cómo citar
Benitez Benitez, R., Ortega Bonilla, R. A., & Franco, J. M. (2016). Comparison of two sesame oil extraction methods: percolation and pressed. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 10–18. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)10-17
Publicado
2016-06-15
Sección
Artículos de Investigaciòn
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