Relación entre la longitud de micelio externo de hongos micorrizico y algunas propiedades del suelo bajo dos sistemas de sombrío en café, meseta de Popayán, colombia1

  • Ivan Enrique Paz Universidad del Cauca
  • Marina Sanchez Universidad Nacional de Colombia Palmira
Palabras clave: Hongo micorrízico arbuscular (HMA), Micelio externo, café variedad Colombia y sombrío.

Resumen

En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, Departamento del Cauca, en

ocho fincas ubicadas entre 1750 y 1800 m.s.n.m, se estimó la actividad de

HMA (hongos micorrízico arbusculares) en suelos cultivados con café varie-

dad Colombia mediante la estimación de la longitud del micelio externo,

para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío

empleado. Entre 0 y 10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano

(junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físi-

cas, químicas y longitud de micelio externo. Adicionalmente, tres muestreos

más en julio, agosto y octubre, para estimar longitud de micelio externo

durante el tiempo. En ambos sistemas de manejo (libre exposición y som-

brío medio), se encontró incremento de micelio en el muestreo de agosto,

mes de máximo verano. La longitud de micelio externo de los HMA, respon-

dió positivamente al contenido de fósforo, en suelos que por naturaleza

contienen bajos niveles, caso de los suelos de la meseta de Popayán.

Estadísticamente se encontró dependencia directa y significativa del micelio

externo con el contenido de materia orgánica, nitrógeno, disponibilidad de

fósforo y densidad aparente e influencia directa y significativa sobre el es-

tado de agregación del suelo.

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Biografía del autor/a

Ivan Enrique Paz, Universidad del Cauca
Ing. Agr. MSc. Magíster. Universidad del Cauca
Marina Sanchez, Universidad Nacional de Colombia Palmira
Ing. Agr. Doctor. Universidad Nacional de Colombia Palmira

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Cómo citar
Paz, I. E., & Sanchez, M. (2007). Relación entre la longitud de micelio externo de hongos micorrizico y algunas propiedades del suelo bajo dos sistemas de sombrío en café, meseta de Popayán, colombia1. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(1), 64–69. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/647
Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos originales
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