Determinación del contenido de ácido ascórbico en uchuva (physalis peruviana l.), por cromatografía líquida de alta resolución (clar)

  • Tania Gutierrez Universidad del Valle
  • Olga Hoyos Universidad del Cauca
  • Martha Páez Universidad del Valle
Palabras clave: Ácido ascórbico, cromatografía lí- quida de alta resolución, uchuva, estandarización y extracción.

Resumen

El ácido ascórbico (AA) es una vitamina esencial en la dieta humana, y su

determinación por técnicas sensibles y rápidas, es importante para evaluar su

estabilidad en diferentes alimentos. Actualmente la búsqueda de fuentes na-

turales de AA, reviste gran interés por las características antioxidantes de la

vitamina; la uchuva (Physalis peruviana L.), fruto silvestre de los Andes

suramericanos, registra contenidos de 20 a 32 mg de AA por cada 100 g de

pulpa, siendo así, un cultivo promisorio para incluir en los registros de las

fuentes comunes de esta vitamina. El objetivo principal de este estudio, fue

encontrar las condiciones óptimas para la extracción, identificación y

cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) del AA

presente en la uchuva (Physalis peruviana L.); para ello se analizaron diferen-

tes metodologías reportadas para el proceso de extracción. Por el método del

ácido fosfórico se encontraron porcentajes de recuperación entre el 92,36 y

100,4 %; las condiciones de operación más adecuadas para la cuantificación

del AA por CLAR, fueron, fase móvil: NaH2PO4 al 1 % pH = 2,7; fase estacio-

naria: Hypersil C18 ODS µ5 m x 4,0 mm x 250 mm; longitud de máxima

absorción: 265 nm y un flujo: 0,9 mL/min. La metodología de cuantificación

presentó linealidad, precisión, exactitud y sensibilidad a un nivel de confianza

del95%.ElcontenidodeAAdeterminadoparalauchuvafuede0,3320mg( s 0,0262)/

g de muestra, la estandarización del método de cuantificación del AA por CLAR

ofrece la oportunidad de realizar posteriores investigaciones acerca de la estabilidad

de la vitamina en la uchuva.

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Biografía del autor/a

Tania Gutierrez, Universidad del Valle
Magíster en Ciencias Química, Universidad del Valle, Departamento de Química, Grupo de Investigación en Contaminantes Ambientales y Plaguicidas
Olga Hoyos, Universidad del Cauca
Doctora en Ciencias Química, Universidad del Cauca, Departamento de Química, Grupo de investigación en Química de Productos Naturales
Martha Páez, Universidad del Valle
Doctora en Ciencias Química, Universidad del Valle, Departamento de Química, Grupo de investigación en Contaminantes Ambientales y Plaguicidas

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Cómo citar
Gutierrez, T., Hoyos, O., & Páez, M. (2007). Determinación del contenido de ácido ascórbico en uchuva (physalis peruviana l.), por cromatografía líquida de alta resolución (clar). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(1), 70–79. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/653
Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos originales
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