Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades físicas del suelo en la meseta de Popayán 1

  • Ivan Enrique Paz Universidad del Cauca
  • Marina Sánchez Universidad Nacional de Colombia Palmira.
Palabras clave: Propiedades físicas, sistema de sombrío, libre exposición, café variedad Colombia.

Resumen

En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en

ocho fincas ubicadas entre 1750 y 1800 m.s.n.m, se estimó algunas pro-

piedades físicas de suelos cultivados con café variedad Colombia, para

relacionarlas con el sistema de sombrío empleado. Entre 0 y 10 cm de pro-

fundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron las mues-

tras. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgá-

nica, la densidad aparente, la capacidad de retención de humedad y en

suelos a libre exposición fue mayor el índice de estabilidad estructural.

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Biografía del autor/a

Ivan Enrique Paz, Universidad del Cauca
Ing. Agr. MSc. Magíster. Universidad del Cauc
Marina Sánchez, Universidad Nacional de Colombia Palmira.
Ing. Agr. Doctor. Universidad Nacional de Colombia Palmira.

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Cómo citar
Paz, I. E., & Sánchez, M. (2015). Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades físicas del suelo en la meseta de Popayán 1. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 39–43. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/656
Publicado
2015-05-12
Sección
Artículos originales