Tecnificación, caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso de capa de Mompox Colombia

  • Diofanor Acevedo Universidad de Cartagena
  • Gonzalo Urbina Universidad de Cartagena
  • Clemente Granados Conde Universidad de Cartagena
Palabras clave: Queso de capa de Mompox, Queso artesanal colombiano, Leche cruda.

Resumen

El queso de capa es un queso de pasta filata producido artesanalmente en

Colombia. Se describió elproceso de producción artesanaly de tecnificación,

así como también se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos.

Los resultados microbiológicos mostraron que la carga de hongos

del queso artesanal está por encima de los valores recomendados

por las normas colombianas. El queso de capa tecnificado presentó

un mayores porcentaje de sólidos totales y rendimiento que el arte¬

sanal, además presenta mejor calidad y propiedades organolépticas.

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Biografía del autor/a

Diofanor Acevedo, Universidad de Cartagena
Facultad de Ingeniería, Ingeniería de Alimentos
Gonzalo Urbina, Universidad de Cartagena
Químico Farmacéutico Especialista, Docente
Clemente Granados Conde, Universidad de Cartagena
Ingeniero de Alimentos MsC, Docente

Referencias

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Cómo citar
Acevedo, D., Urbina, G., & Granados Conde, C. (2010). Tecnificación, caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso de capa de Mompox Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(2), 41-45. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/737
Publicado
2010-12-31