Conservación y transformación de granos ancestrales en el resguardo indígena de guambia Silvia-Cauca

  • Francisco Argote Vega Universidad de San Buenaventura.
  • Alejandra Betancourt Mosquera Universidad del Cauca
  • Dora Clemencia Villada Castillo Universidad Francisco de Paula Santander
  • Olaf Hernando Upegui Gomez Universidad de San Buenaventura
Palabras clave: Ancestral, Granos, Productos.

Resumen

El objetivo fundamental del presente trabajo, fue mejorarlas condiciones de

conservación y almacenamiento de los granos ancestrales de Quinua, Cha-

chafruto yAmaranto, a su vez la elaboración de productos agroindustriales a

partir de las harinas. Inicialmente se caracterizó la población guambiana, en

aspectos productivos de los cultivos y agro industrialización de las materias

primas en mención. Posteriormente se desarrollaron capacitaciones a 70

líderes comunitarios, sobre el manejo pos cosecha (acondicionamiento y

almacenamiento de los granos), proceso de obtención de las harinas, y

finalmente la elaboración de productos. La metodología empleada en las

capacitaciones y asistencia técnica fue la de ' aprender haciendo'La

práctica tuvo una duración de ocho meses, tiempo en el cual se desarro¬

llaron cada una de las fases del proyecto. Como resultados sobresalientes


se obtuvieron, la adopción de técnicas pos cosecha y acondicionamiento

de los granos en las operaciones de desaponífícación, redistribución de

bodega de almacenamiento, ímplementacíón de análisis granulométrícos,

obtención de harinas de acuerdo a las normas NTC 271, diversíficacíón de

productos a partir de las harinas obtenidas, los cuales fueron: achucha,

coladas, pan, galletas, pasteles, arequipe, arepas, empanadas y natilla.

La investigación desarrollada en el diseño y elaboración de los productos

fue con enfoque particípativo, basada en el dialogo de saberes, y el grado

de aceptación de los productos se hizo medíante evaluación sensorial. En

suma a lo anterior la propuesta generó beneficios económicos y sociales.

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Biografía del autor/a

Francisco Argote Vega, Universidad de San Buenaventura.

Ingeniero Agroindustrial, Especialista en Gerencia de Mercadeo y Docencia Universitaria, Magister en Mercadeo Agroindustrial. Docente Universidad de San Buenaventura.

Alejandra Betancourt Mosquera, Universidad del Cauca

Ingeniera Agroindustrial Universidad del Cauca

Dora Clemencia Villada Castillo, Universidad Francisco de Paula Santander

Ingeniera Agroindustrial, Especialista en Docencia y Administración Universitaria, Candidata a Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Docente de la Universidad Francisco de Paula Santander

Olaf Hernando Upegui Gomez, Universidad de San Buenaventura

Ingeniero Agroindustrial, Máster en Dirección Universitaria. Director programa de Agroindustria Universidad de San Buenaventura

Referencias

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0rganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FA0 [on line] © 1997 Disponible: http://www.rlc.fao.org [citado 23 de Junio del 2006].

0rganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FA0 [on line] © 1997 Disponible: http://www.rlc.fao.org [citado 15 de Marzo del 2006].

Cómo citar
Argote Vega, F., Betancourt Mosquera, A., Villada Castillo, D. C., & Upegui Gomez, O. H. (2010). Conservación y transformación de granos ancestrales en el resguardo indígena de guambia Silvia-Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(2), 17-24. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/745
Publicado
2010-12-01