Observaciones preliminares sobre el cultivo en zonas de páramo de Colombia

  • Otto Bernsen
Palabras clave: páramo, cultivo, uso de la tierra, Colombia

Resumen

Los desplazamientos históricos y paralelo mestizaje de los grupos indígenas, la presión social sobre la tierra y la introducción de nuevas técnicas agrícolas, constituyen las tres precondiciones para la ocupación progresiva y el avance del cultivo en las zonas altas del páramo en Colombia.

Dicho proceso histórico y las diferentes combinaciones de los factores mencionados pueden explicar, en gran parte, la variedad del uso actual de esas tierras y el consecuente impacto ambiental que compromete el futuro de los valiosos ecosistemas paramunos, una de las principales fuentes y reservas de agua potable para el país.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Bernsen, O. (1991). Observaciones preliminares sobre el cultivo en zonas de páramo de Colombia. Revista Novedades Colombianas, 3(1), 63-73. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/novedades/article/view/2120
Publicado
1991-12-15
Sección
Artículo

Más sobre este tema