Efecto del uso de semillas arbóreas forrajeras sobre la actividad fermentativa de los microorganismos ruminales

  • Luis René Pinto Trinidad Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
  • Roselia Ramírez Díaz Universidad Autónoma de Chiapas
  • Laura Maricruz Sandoval González Universidad Autónoma Chapingo
Palabras clave: Taninos;, Parámetros de fermentación;, Digestibilidad;, Alimentación animal

Resumen

Para conocer el efecto de las semillas arbóreas forrajeras en la alimentación de rumiantes, es necesario conocer el efecto de semillas forrajeras con taninos sobre la actividad fermentativa de los microorganismos ruminales, para ello se evaluó la fermentación in vitro, a través de la técnica de producción de gas de semilla de Acacia angustissima, Enterolobium cyclocarpum y Guazuma ulmifolia. Las variables fueron: volumen máximo (Vm; mL/g), tasa (S; h-1) y fase lag (L; h) de producción de gas, y digestibilidad in vitro de la materia seca a 24 horas (DIVMS): estas se correlacionaron con el contenido de taninos de las especies arbóreas evaluadas. El contenido de taninos fue superior para la semilla de A. angustissima (P<0,05) y la menor concentración se presentó en semilla de G. ulmifolia. El Vm, S y L fueron similares para E. cyclocarpum y G. ulmifolia (P>0,05), pero menores (P< 0,05) para la semilla de A. angustissima. La mayor DIVMS se presentó en las semillas de   E. cyclocarpum, seguida de G. ulmifolia y menor para  A. angustissima (P< 0,05). En el análisis de correlación se observó que el contenido de taninos mostró una correlación significativa y negativa con los valores de DIVMS (Y=-0,2799x + 63,678 R2=0,89) y el Vm (Y=-1,4816x + 277,56, R2=0,81).Se concluye que las semillas E. cyclocarpum y G. ulmifolia se fermentan más favorablemente en rumen, mostrando mejor potencial y mayor fracciones de fermentación de los azucares y carbohidratos de reserva, mejorando la digestibilidad in vitro, lo que sugiere su uso en la alimentación de rumiantes,  mientras que la cantidad de taninos de A. angustissima afectó la cinética de fermentación ruminal y la digestibilidad in vitro, sin embargo, se necesitan investigaciones adicionales para evaluar la inclusión de semillas como ingredientes en dietas así como evaluaciones in situ.

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Biografía del autor/a

Luis René Pinto Trinidad, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas, Estudiante de Ingeniero en Biotecnología.

Roselia Ramírez Díaz, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas. Agroforestería Pecuaria. MC.

Laura Maricruz Sandoval González, Universidad Autónoma Chapingo

Departamento de Zootecnia. IAZ.

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Cómo citar
Pinto Trinidad, L. R., Ramírez Díaz, R., & Sandoval González, L. M. (2019). Efecto del uso de semillas arbóreas forrajeras sobre la actividad fermentativa de los microorganismos ruminales. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 17(2), 46-52. https://doi.org/10.18684/bsaa.v17n2.1252
Publicado
2019-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn