Evaluación de la actividad inhibitoria de aceites esenciales contra bacterias patógenas presentes en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) responsables de enfermedades transmitidas por alimentos
Resumen
Esta investigación evaluó el efecto inhibidor de aceites esenciales (AE) de romero y orégano silvestre contra bacterias patógenas encontradas en trucha arcoiris, promotoras de enfermedades transmitidas por alimentos. Los AE fueron extraídos mediante fluidos supercríticos y se determinó su densidad, índice de refracción (IR), y compuestos orgánicos volátiles. Las bacterias se identificaron con el sistema Phoenix® y la susceptibilidad por Kirby-Bauer. Las actividades antimicrobianas y bactericida ejercida por AE contra S. aureus y B. cereus, se determinaron por microdilución. Como resultados se obtuvo una densidad de 0,89 y 0,93 g/cm3; IR de 1,46 y 1,40; humedad de 8,42 % y 8,34 % y rendimiento global de 2,42 % y 2,05 % para el aceite esencial de romero (AER) y el aceite esencial de orégano (AEO), respectivamente. La caracterización química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas determinó como compuestos representativos alcanfor (26,95 %) y trans-cariofileno (22,80 %) para el AER y timol (76,25 %) para el AEO. El AER ejerció un mayor efecto antimicrobiano y antibacteriano contra S. aureus (CMI y CMB= 28480 µg/mL) en comparación con el AEO, no obstante AEO presentó una mejor respuesta antimicrobiana (CMI= 44640 µg/mL) y antibacteriana (CMB=59520 µg/mL) contra B. cereus frente a AER, lo que sugiere un potencial efecto bioprotector de estos aceites esenciales como conservantes naturales de productos cárnicos.
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