Interacción macrofauna-microbiota: efectos de la transformación de residuos de COSECHA SOBRE la actividad de ß-glucosidasa edáfica

  • Roman Stechauner
  • Raul Madriñana
Palabras clave: Descomposición, Dynastinae, Celulasa, Caña Azucarera.

Resumen

La interacción macroinvertebrados-microorganismos-biomasa vegetal es un eje fundamental en el ciclaje del carbono. En algunos agroecosistemas resultan abundantes residuos de cosecha que frecuentemente son incinerados, como sucede en la caña de azúcar en Colombia. Se estudió la transformación de residuos de cosecha a través de la interacción entre ensamblajes de poblaciones de larvas de escarabajos y poblaciones de microorganismos propiciadas por los mencionados macroinvertebrados, considerando la cantidad consumida y evaluando la actividad de E-glucosidasa resultante en el suelo. De ésta, se registraron diferencias significativas en los tratamientos aplicados, evidenciándose que son precisamente dos especies selectas de Oryctini (Coleoptera: Scarabaeoidea), históricamente catalogados como plagas, las que a través de su interacción sinérgica con la microbiota edáfica, propician altos niveles de actividad de ß-glucosidasa. Los resultados indican que el escarabajo rinoceronte, Podischnus agenor Oliver, además de ser el mayor consumidor de residuos de cosecha, aporta positivamente al cultivo de la caña de azúcar, toda vez que no se le restrinja el acceso a material que satisfaga sus requerimientos alimentarios. El escarabajo torito, Strategus aloeus Linné, en asocio con P. agenor presentó un comportamiento similar.

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Cómo citar
Stechauner, R., & Madriñana, R. (2013). Interacción macrofauna-microbiota: efectos de la transformación de residuos de COSECHA SOBRE la actividad de ß-glucosidasa edáfica. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 184-195. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/268
Publicado
2013-07-01