Epoxidación de oleína de palma con ácido peroxiacético formado in situ

  • Ernesto Zuleta Universidad Popular del Cesar
  • Mariel Mantilla Universidad Popular del Cesar
  • Indira Avendaño
  • Luis Carlos Diaz Universidad Popular del Cesar
Palabras clave: Epóxido, Palma africana, Elaeis guineensis, Ácido acético.

Resumen

Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación encaminado a evaluar las condiciones de producción de oleína de palma epoxidada mediante el método de ácido peroxiacético formado in situ. Los aceites epoxidados son sustancias químicas de gran importancia industrial, de uso directo como plastificantes, o como intermediarios en la fabricación de otros productos químicos de mayor valor agregado. Este trabajo realiza un aporte investigativo a nivel regional, brindando una alternativa de uso para la oleína de palma africana mediante su utilización en la obtención de un producto con alta potencialidad de producción y utilidad como son los aceites epoxidados. Bajo las condiciones de estudio, se pudo obtener una oleína de palma epoxidada con un porcentaje de oxígeno oxirano de 3,007%, valor comparable con el valor requerido para un aceite de soya epoxidado comercial según la normatividad nacional.

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Biografía del autor/a

Ernesto Zuleta, Universidad Popular del Cesar
Ingeniero Agroindustrial, Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico del Cesar:
Mariel Mantilla, Universidad Popular del Cesar
Ingeniera Agroindustrial. Grupo de Energías Alternativas y Biomasa.
Indira Avendaño
Ingeniera Agroindustrial. Grupo de Energías Alternativas y Biomasa.
Luis Carlos Diaz, Universidad Popular del Cesar
Ingeniero de Minas. Grupo de Investigación en Sistemas y Productos Agroindustriales.

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Cómo citar
Zuleta, E., Mantilla, M., Avendaño, I., & Diaz, L. C. (2013). Epoxidación de oleína de palma con ácido peroxiacético formado in situ. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 235–244. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/278
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
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