Efecto de oxidación de almidón de yuca sobre propiedades mecánicas y térmicas de películas biodegradables

  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca.
  • Rocio Bonilla Universidad del Cauca.
  • Reinaldo Velasco Universidad del Cauca.
Palabras clave: Grupos carboxilo, Grupos carbonilo, Viscosidad, Manihot esculenta Crantz.

Resumen

Este estudio evaluó el efecto de diferentes condiciones de oxidación por hipoclorito, sobre el contenido de grupos carboxilo y carbonilo de almidón de yuca, encontrando que la concentración de oxidante presentó el mayor efecto sobre la formación de ambos grupos funcionales. El pH mostró afectar más al contenido de grupos carbonilo que al contenido de grupos carboxilo. Así mismo, se obtuvo almidón oxidado a tres grados de oxidación, los cuales exhibieron menor viscosidad, mayor estabilidad de gel y menor tendencia a la retrogradación comparado con almidón nativo. Se obtuvieron películas y se evaluaron sus propiedades mecánicas y térmicas, encontrando que con el menor grado de oxidación la resistencia a la fractura incrementó, mientras la elongación no mostró cambios significativos al ser comparada con las películas de almidón nativo. Por el contrario, a mayor grado de modificación, las películas mostraron menor elongación y la resistencia no mostró diferencias significativas. El análisis térmico mostró una Tg que no se presenta en películas de almidón nativo, una mayor Tm y un disminución gradual de la ΔHm con el incremento en el nivel de oxidación, cambios que podrían sugerir una mayor miscibilidad e interacción entre los componentes de estos así como una mayor estabilidad.

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Universidad del Cauca, Colciencias.

Biografía del autor/a

Jose Luis Hoyos, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial, Especialista en Biotecnología. M.Sc. Ingeniería de alimentos. Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Rocio Bonilla, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Reinaldo Velasco, Universidad del Cauca.
Ingeniero químico, Especialista en Biotecnología. M.Sc. Administración de empresas. Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias

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Cómo citar
Hoyos, J. L., Bonilla, R., & Velasco, R. (2013). Efecto de oxidación de almidón de yuca sobre propiedades mecánicas y térmicas de películas biodegradables. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 208–217. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/281
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
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