Caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de vino de curuba (Passiflora mollissima var. Bailey)

  • Juan Eduardo Soto mora Ingeniero Agricola
  • Claudia Milena Amorocho Cruz Universidad Surcolombiana
  • Sebastian Charry Roa Universidad Surcolombiana
Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae var. Bayanus, Fermentación alcohólica, Bebida fermentada, CIELab, Viscosidad, Fermentación maloláctica, QDA, Vino de frutas, Curuba, Reología

Resumen

La industria de bebidas alcohólicas ha crecido exponencialmente en cuanto a la elaboración de productos con contenido de alcohol de forma artesanal. Así, se propone implementar una alternativa de producción agroindustrial mediante la elaboración de vino de frutas a base de curuba (Passiflora mollissima) usando una cepa de levadura Saccharomyces Cerevisiae (Var. Bayanus). Se desarrollaron tres fases, la primera consistió en la obtención y fermentación de la pulpa de curuba; la segunda fase comprendió la caracterización fisicoquímica y microbiológica, evaluando parámetros como pH, titulación acido-base, solidos solubles, color, viscosidad, conteo de levaduras mediante la siembra en profundidad en agar YGC y recuento de BAL en agar MRS para verificar la fermentación maloláctica; finalmente, se realizó el análisis sensorial a través de un análisis cuantitativo descriptivo (QDA) en solitario y maridado. El resultado obtenido fue una bebida con un pH de 3,14±0,02, una viscosidad de 2,31±0,02 cP, contenido de solidos solubles de 7,65±0,07 °Brix y un contenido de alcohol de 12,91±0,19 v/v. De esta manera, el estudio demuestra que la curuba tiene un alto potencial biotecnológico en la elaboración de bebidas fermentadas, ofreciendo una alternativa adicional para la elaboración y comercialización de nuevos productos en el departamento del Huila (Colombia).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

agroindustria, microbiologia

Lenguajes:

Inglés, Portugués

Referencias bibliográficas

ARRIOLA, AILEN; TAPIA, MARIA-LUISA. Análisis de oxidaciones controladas en mostos y vinos. [Tesis Diplomatura de Posgrado en Procesos Enológicos]. San Rafael (Argentina): Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, 2017, 109 p.

UNITED STATES OF AMERICA. AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS (AOAC). AOAC 932.12: Official Method of Analysis Solids (Soluble) in Fruits and Fruit Products. Virginia (USA): 1990. 16a Edición.

BORDONS, ALBERT; REGUANT, CRISTINA. Bioquímica de las bacterias lácticas del vino y la fermentación maloláctica. ACE enología, v. 18, n. 1, 2013, p.14–17.

BOULTON, ROGER B.; SINGLETON, VERNON L.; BISSON, LINDA F; KUNKEE, RALPH E. Principles and Practices of Winemaking. 1 ed. New York (USA): Chapman & Hall, 1996, 616 p, ISBN 978-1-4419-5190-8.https://doi.org/10.1007/978-1-4757-6255-6

ČAKAR, UROŠ; PETROVIĆ, ALEKSANDAR; PEJIN, BORIS; ČAKAR, MIRA; ŽIVKOVIĆ, MARIJANA; VAJS, VLATKA.; ĐORĐEVIĆ, BRIŽITA. Fruit as a substrate for a wine: A case study of selected berry and drupe fruit wines. Scientia Horticulturae, v. 244, n. 1, 2019, p. 42–49. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.09.020

CARR, FRANK J; CHILL, DON; MAIDA, NINO. The lactic acid bacteria: A literature survey. Critical Reviews in Microbiology, v. 28, n. 4, 2002, p. 281–370. https://doi.org/10.1080/1040-840291046759

CARRIÓN-GUTIÉRREZ, CINTHIA-VANESSA; BARRAZUETA-ROJAS, SANDRA-GABRIELA; MENDOZA-ZURITA, GUILLERMO-XAVIER; LARA-FREIRE, MERCEDES-LETICIA. Mejoramiento De Las Propiedades Físicoquímicas Del Vino Usando Distintos Niveles De Bentonita. Ciencia Digital, v. 2, n. 4.2, 2018, p. 67–87.https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v2i4.2..202

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Acuerdo de competitividad para la cadena productiva de pasifloras en Colombia. Bogotá (Colombia): 2012, 174 p.

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena de pasifloras: indicadores e instrumentos. Bogotá (Colombia): 2019, 28 p.

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena de pasifloras: Indicadores e instrumentos Mayo – junio 2018. Bogotá (Colombia): 2018, 18 p.

COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. Decreto 1686 del 9 de agosto de 2012. Bogotá (Colombia): 2012, 40 p.

CORCINO-LÓPEZ, EDELMIRA; FARROMEQUE-MEZA, MARIA-DEL-ROSARIO; LEÓN-MANRIQUE, BRUNILDA-EDITH; OSSO-ARRIZ, OSCAR-OTILIO; TORRES-CORCINO, EDITH. Elaboración y aceptabilidad de licor a base de melocotón (Prunus persica) huayco. Facultad Bromatología y Nutrición, v. 1, n. 1, 2014, p. 1–15.

DIAS, D.R.; DUARTE, W.F.; SCHWAN, R.F. Methods of Evaluation of Fruit Wines. In: Science and Technology of Fruit Wine Production. London (United kingdom): Elsevier Inc., Academic Press, 2017, p. 227-252.https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800850-8.00005-3

GARCÍA-RUIZ, ALMUDENA; GIRONES-VILAPLANA, AMADEO; LEÓN, PAOLA; MORENO, DIEGO A.; STINCO, CARLA M.; MELÉNDEZ-MARTÍNEZ, ANTONIO J.; RUALES, JENNY. Banana passion fruit (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey): Microencapsulation, phytochemical composition and antioxidant capacity. Molecules, v. 22, n. 85, 2017, p. 1–12.https://doi.org/10.3390/molecules22010085

GRANADOS, CLEMENTE; TORRENEGRA, MILADYS E.; ACEVEDO, DIOFANOR; ROMERO, PEDRO. Evaluación fisicoquímica y microbiológica del aperitivo vínico de lulo (Solanum quitoense L.). Informacion Tecnologica, v. 24, n. 6, 2013, p. 35–40. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000600006

HERRERA, JOHANA; LEÓN, LEINIS; TORRES, YUSLEIVIS; CANO, NATALIA; HERRERA, ADRIANA; CUENCA, MARTHA. Evaluación y selección de levaduras comercial para el proceso de fermentación alcohólica de hidromiel. Publicaciones e Investigacion, v. 13, n. 2, 2019, p. 23–30.https://doi.org/https://doi.org/10.22490/25394088.3651

INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF). Encuesta nacional de la situación Nutricional en Colombia (ENSIN). Bogotá (Colombia): 2016, 65 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana (NTC) 708: Norma Colombiana sobre bebidas alcohólicas en: vinos de frutas, 5a actualización. Bogotá (Colombia): 2000, 8 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana (NTC) 440: Norma Colombiana sobre Productos alimenticios: Métodos de ensayo. Bogotá (Colombia): 2015, 25 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). Norma Técnica Colombiana (NTC) GTC 4: Manual de métodos analíticos para el control de calidad de bebidas alcohólicas. Bogotá (Colombia): 1994, 134 p.

JIMÉNEZ-OCHOA, JESSICA P.; OTÁLORA-PALMEZANO, ESTEFANIA; AMOROCHO-CRUZ, CLAUDIA-MILENA. Evaluación de la fermentación alcohólica del mosto de uva Isabella (Vitis labrusca). Ingeniería y Región, 20, n. 1, 2018, p. 2–8. https://doi.org/10.25054/22161325.1911

LÓPEZ-PALACIOS, KARLA G.; GONZALES-CORTÉS, NICOLAS; MALDONADO-ENRIQUEZ, EMILIO J.; LUNA-JIMENEZ, ANA L.; JIMENEZ-VERA, ROMAN. Jugo de betabel (Beta vulgaris L.) y panela fermentados con Saccharomyces bayanus. In Crescendo, v. 9, n. 3, 2018, p. 368–370.http://dx.doi.org/10.21895/incres

MARTÍNEZ-GIRÓN, J.; REINA-HERNANDEZ, B.; ARIAS-RODAS, A.L.; HERNANDEZ-MONTAÑA, J.C.; AGUDELO-BURBANO, J.H. Physicochemical, microbiological and sensory characterization of liquor obtained from atemoya fruit (Annona cherimola×Annona squamosa). Scientia et Technica, v. 24, n. 4, 2019, p. 636-642.

MAYORGA, MILDRED; FISCHER, GERHARD; MELGAREJO, LUZ-MARINA; PARRA-CORONADO, ALFONSO. Growth, development and quality of Passiflora tripartita var. Mollissima fruits under two environmental tropical conditions. Journal of Applied Botany and Food Quality, v. 93, n. 66, 2020, p. 66–75.https://doi.org/10.5073/JABFQ.2020.093.009

MUNDARAGI, ABHISHEK; THANGADURAI, DEVARAJAN. Process optimization, physicochemical characterization and antioxidant potential of novel wine from an underutilized fruit Carissa spinarum l. (apocynaceae). Food Science and Technology, v. 38, n. 3, 2017, p. 428–433.https://doi.org/10.1590/1678-457x.06417

NERI-NUMA, IRAMAIA-ANGELICA; SORIANO-SANCHO, RENATA A.; APARECIDA-PEREIRA, ANA-PAULA; PASTORE, GLAUCIA-MARIA. Small Brazilian wild fruits: Nutrients, bioactive compounds, health-promotion properties and commercial interest. Food Research International, v. 103, n. 1, 2018, p. 345–360.https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.053

NIKOLAOU, ANASTASIOS; TSAKIRIS, ARGYRIOS; KANELLAKI, MARIA; BEZIRTZOGLOU, EUGENIA; AKRIDA-DEMERTZI, KRIDA-DEMERTZI; KOURKOUTAS, YIANNIS. Wine production using free and immobilized kefir culture on natural supports. Food Chemistry, v. 272, n. 1, 2019, p. 39–48.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.015

ORÉ, F.; DE LA CRUZ, R.; MONTALVO, J.; MUÑOZ, K. Evaluation of the acceptability and alcohol content of goose wine (Oxalis tuberosa) of five varieties. Journal of Agro-Industry Sciences, v. 1, n. 2, 2019, p. 39–43.https://doi.org/10.17268/jais.2019.005

OVIEDO-ARBELÁEZ, MANUEL; LOZANO-VERA, JENNIFER; AMOROCHO CRUZ, CLAUDIA-MILENA. Caracterización fisicoquímica y microbiológica del vino de mora (Rubus glaucus Benth), El Hobo (Huila). Dyna, v. 85, n. 207, 2018, p. 107–112. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.72957

PÁJARO-ESCOBAR, HAROLD A.; BENEDETTI, JORGE; GARCÍA-ZAPATEIRO, LUIS A. Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo (Tamarindus indica L. ) y Carambola (Averrhoa carambola L. ). Información Tecnológica, v. 29, n. 5, 2018, p. 123–130.https://doi.org/10.4067/s0718-07642018000500123

PALERMO, JANE-RIZZO. Análise sensorial: fundamentos e métodos. 1 ed. Rio de Janeiro (Brazil): Editora Atheneu, 2015, 158 p, ISBN 978-85-388-0662-2

PARRA-PEÑALOSA, OSCAR-JOSE; CANCINO-ESCALANTE, GIOVANNI-ORLANDO. Evaluation of induction of somatic embryogenesis from cotyledonary leaves of Banana Passion fruit (Passiflora mollissima) L.H Bailey. Respuestas, v. 24, n. 1, 2019, p. 31–38.

PEREZ, DOLORES; CAPALDI, CAROLINA; MERCADO, LAURA; MALIZIA, ADRIANA; SARI, SANTIAGO. Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza. XII Congreso Internacional Terroir, v. 50, n. 02005, 2018, p. 1–7.https://doi.org/10.1051/e3sconf/20185002005

SEPÚLVEDA, PAULA; COSTA, GEISON M.; ARAGÓN, DIANA-MARCELA.; RAMOS, FREDDY; CASTELLANOS, LEONARDO. Analysis of vitexin in aqueous extracts and commercial products of Andean Passiflora species by UHPLC-DAD. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v. 8, n. 9, 2018, p. 081–086.https://doi.org/10.7324/JAPS.2018.8912

SIMÓ, GUILLERMO; VILA-CRESPO, JOSEFINA; FERNÁNDEZ-FERNÁNDEZ, ENCARNACIÓN; RUIPÉREZ, VIOLETA; RODRÍGUEZ-NOGALES, JOSE-MANUEL. Highly Efficient Malolactic Fermentation of Red Wine Using Encapsulated Bacteria in a Robust Biocomposite of Silica-Alginate. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 25, 2017, p. 5188–5197. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b01210

TERRADES, SALVADOR; WAGNER, SIMON; ROS-LIS, JOSE-VICENTE; IBÁÑEZ, JAVIER; ANDRÉS, ANA. Optical system for automatic color monitoring in heterogeneous media during vinification processes. Sensors and Actuators, B: Chemical, v. 285, n. 1, 2019, p. 513–518.https://doi.org/10.1016/j.snb.2019.01.033

TROYA, DARWIN; TUPUNA-YEROVI, DIEGO-SANTIAGO; RUALES, JENNY. Effects of Wall Materials and Operating Parameters on Physicochemical Properties, Process Efficiency, and Total Carotenoid Content of Microencapsulated Banana Passionfruit Pulp (Passiflora tripartita var. mollissima) by Spray-Drying. Food and Bioprocess Technology, v. 11, n. 10, 2018, p.1828–1839.https://doi.org/10.1007/s11947-018-2143-0

WEI, JIANPING; ZHANG, YUXIANG; YUAN, YAHONG; DAI, LU; YUE, TIANLI. Characteristic fruit wine production via reciprocal selection of juice and non-Saccharomyces species. Food Microbiology, v. 79, n. 1, 2019, p. 66–74.https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.11.008

Cómo citar
Soto mora, J. E., Amorocho Cruz, C. M., & Charry Roa, S. (2022). Caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de vino de curuba (Passiflora mollissima var. Bailey). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 20(2), 45–59. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.1562
Publicado
2022-03-09
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: