Efecto de pasteurización sobre características sensoriales y contenido de vitamina c en jugos de frutas

  • Oswaldo Osorio Universidad de Nariño.
  • Yesenia Villareal Universidad de Nariño. Facultad Ingeniería Agroindustrial.
  • Diego Fernando Mejia Universidad de Nariño.
  • Andres Felipe Ceron Universidad de Nariño.
Palabras clave: Peroxidasa, Refrigeración, Análisis Sensorial.

Resumen

En esta investigación se evaluó el efecto de distintos tratamientos de pasteurización sobre las características sensoriales y el contenido de vitamina C de cuatro jugos de fruta: mora de castilla (MC), mango costeño (MAC), naranja Valencia (NV) y tomate de árbol tamarillo (TA). Los resultados mostraron que el proceso de pasteurización adecuado, definido como aquel que mostrara ausencia de actividad de peroxidasa (POD) medida cualitativamente para cada jugo fue 80ºC por 120 segundos (MC), 80ºC por 90 segundos (MAC), 75ºC por 90 segundos (NV) y 80°C por 90 segundos (TA); el efecto del procesamiento sobre el color, olor y sabor de los jugos se evaluó mediante análisis sensorial por un panel entrenado y reveló que no hubo diferencias significativas (p<0,05) entre las características evaluadas antes y después del tratamiento térmico. Las pérdidas de vitamina C provocadas por el tratamiento de pasteurización, se cuantificaron mediante el método de Mohr encontrándose valores de 84,67% (MC), 89,82% (MAC), 99,43% (NV) y 87,72% (TA). El tratamiento aplicado prolongó la vida útil de los jugos de 10 a 12 días a temperatura de refrigeración, sin cambios apreciables en sus características sensoriales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Oswaldo Osorio, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial. PhD. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Docente Investigador.
Yesenia Villareal, Universidad de Nariño. Facultad Ingeniería Agroindustrial.
Ingeniera Agroindustrial.
Diego Fernando Mejia, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial. MSc. Ciencias Agrarias. Docente Investigador.
Andres Felipe Ceron, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial.Grupo de Investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria (TEA).

Referencias bibliográficas

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Plan Frutícola Nacional: Desarrollo de la fruticultura en Nariño. Pasto (Colombia): 2006, 3 p.

OSORIO, M. Cadena Hortofrutícola. En: Plan Estratégico Departamental en CTeI de Nariño, Potencializar la inteligencia, alcanzar el bienvivir. Pasto (Nariño): Camara de Comercio de Pasto, 2012, p. 138-144.

CERÓN, A., OSORIO, O. y HURTADO, B. Identificación de ácidos grasos contenidos en los aceites extraídos a partir de semillas de tres diferentes especies de frutas. Acta Agronómica, 61 (2), 2012, p. 126-132.

CAICEDO, H. Estudio de factibilidad para la implementación de un centro de acopio y adecuación para naranja, guayaba, mora y tomate de árbol en el municipio de Consacá, Departamento de Nariño [Tesis pregrado]. Pasto (Colombia): Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, 2009, 210 p.

BUITRÓN F. Elaboración de una base deshidratada a partir de pulpa de tomate de árbol amarillo (Solanum betacea), para la preparación de una bebida hidratante para deportistas [Tesis pregrado ingeniería Agroindustrial]. Quito (Ecuador): Universidad de Quito, Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria, 2010, 146 p.

TERPINC, P. and ABRAMOVIC, H. Kinetic approach for evaluation of the antioxidant activity of selected phenolic acids. Food Chemistry, 121(2), 2010, p. 366-371.

VALERO, Y., COLINA, J. y INEICHEN, E. Efecto del procesamiento sobre la capacidad antioxidante de la ciruela criolla (Prunus domestica). Archivos Latinoamericanos De Nutrición, 62(4), 2012, p. 363-369.

SANCHEZ, N., SEPULVEDA, J., and ROJANO, B. Desarrollo de una bebida láctea con extractos de curuba (Passiflora mollissima bailey) como antioxidante natural. Revista Bio Agro, 1 (1), 2013, p. 164-173.

SALAMANCA, G., OSORIO, P. y MONTOYA, L. Elaboración de una bebida funcional de alto valor biológico a base de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec). Revista Chilena Nutrición, 37 (1), 2010, p. 87-96.

ZULUETA, M., ESTEVE, A. and FRÍGOLA. Ascorbic acid in orange juice-milk beverage treated by high intensity pulsed electric fields and its stability during storage. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 11, 2010, p. 84-90.

FARNWORTH, M., LAGACÉ, M. and YAYLAYAN, V. Thermal processing, storage conditions, and the composition and physical properties of orange juice. Food Research International, 34, 2001, p. 25-30.

CRUZ, M., VIEIRA, C. and SILVA, L. Effect of heat and thermosonication treatments on watercress (Nasturtium officinale) vitamin C degradation kinetics. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 9 (4), 2008, p. 483-488.

MACA, M., OSORIO, O. y MEJÍA, D. Inactivación térmica de pectinmetilesterasa en tomate de árbol (Solanum betaceum). Información Tecnológica, 24(3), 2013, p.41-50.

LATORRE, L., PANTOJA, A., MEJÍA, D., OSORIO, O. y HURTADO, A. Evaluación de tratamientos térmicos para inactivación de enzimas en jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.). Revista Bio Agro, 11(1), 2013, p.113-122.

MENDOZA, R. y HERRERA, A. Cinética de inactivación de la enzima peroxidasa, color y textura en papa criolla (Solanum tuberosum Grupo phureja) sometida a tres condiciones de escaldado. Información Tecnológica, 2012, 23(4), p. 73-82.

PIGHÍN, A. y ROSSI DE R, A. Espinaca fresca, supercongelada y en conserva: contenido de vitamina c pre y post cocción. Revista Chilena de Nutrición, 37 (2), 2010, p. 201-207.

SANTOS, S. and SILVA, M. Retention of vitamin C in drying processes of fruits and vegetables – a review. Drying Technology, 26 (12), 2008, p. 1421-1437.

INSTITUTO COLOMBIANO NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). NTC 1266: Frutas frescas. Mangos Bogotá (Colombia): 1994, 9 p.

INSTITUTO COLOMBIANO NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC): NTC 4105: Frutas frescas. Tomate de árbol, Especificaciones. Bogotá (Colombia): 1997,15 p.

INSTITUTO COLOMBIANO NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC): NTC 4106: Frutas frescas. Mora de Castilla, Especificaciones. Bogotá (Colombia): 1997,15 p.

INSTITUTO COLOMBIANO NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC): NTC 4086: Frutas frescas. Naranja Valencia, Especificaciones. Bogotá (Colombia): 1997, 17 p.

THONGSOOK, T. and BARRETT, D. Purification and partial characterization of broccoli (Brassica oleracea Var. Italica) peroxidases. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(8), 2005, p. 3206–14.

TALCOTT, S. Phytochemical composition and antioxidant stability of fortified yellow passion fruit (Passiflora edulis). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51 (4), 2003, p. 935-941.

ANZALDÚA, M.A. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica: en lengua española. Zaragoza (España): Acribia S. A, 1994, p. 123-157.

SHAFIUR, M. Manual de conservación de alimentos. 1 ed. Zaragoza (España): Acribia S.A., 2003, 863 p.

BULL, M., ZERDIN, K., HOWE, E., GOICOECHEA, D., PARAMANANDHAN, P., STOCKMAN, R., SELLAHEWA, J., SZABO, E., JOHNSON, R.L. and STEWART, C. The effect of high pressure processing on the microbial, physical and chemical properties of Valencia and Navel orange juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 5 (2), 2004, p.135-149.

ZULUETA, A., BARBA, F.J., ESTEVE, M.J. and FRÍGOLA, A. Changes in quality and nutritional parameters during refrigerated storage of an orange juice–milk beverage treated by equivalent thermal and non-thermal processes for mild pasteurization. Food and Bioprocess Technology, 2012, p. 1-13.

SAMPEDRO, F., GEVEKE, D.J., FAN, X., RODRIGO, D. and ZHANG, Q. Shelf-life study of an orange juice-milk based beverage after PEF and thermal processing. Journal of food science, 74 (2), 2009, p. 107–112.

RIVAS, A., RODRIGO, D., MARTÍNEZ, A., BARBOSA-CÁNOVAS, G. and RODRIGO, M. Effect of PEF and heat pasteurization on the physical–chemical characteristics of blended orange and carrot juice. Food Science and Technology, 39(10), 2006, p. 1163-1170.

RAMÍREZ, N. Optimización del proceso de elaboración de pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav), maximizando la retención de ácido ascórbico [Tesis pregrado Ingeniería de Industrias Agropecuarias]. Loja (Ecuador): Universidad Técnica Particular de Loja, Escuela de Ingeniería de Industrias Agropecuarias, 2008, 119 p.

VELÁSQUEZ, Á. and SÁNCHEZ, R. Use of microwaves in the treatment of mango juice. Revista Lasallista de Investigación, 5(2), 2008, p. 13-19.

RAVANI, A., and JOSHI, D. Standardization of processing parameters for the production of Ready-To-Serve unripe Mango beverage (Pana). Journal Of Dairying Foods & Home Sciences, 30(2), 2011, p. 94-98.

NDIAYE, C., YING XU, S. and WANG, Z. Steam blanching effect on polyphenoloxidase, peroxidase and colour of mango (Mangifera indica L.) slices. Food Chemistry, 113, 2009, p. 92–95.

MERCADANTE, A. and RODRIGUEZ-AMAYA, D. Effects of ripening, cultivar differences, and processing on the carotenoid composition of mango. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46(1), 1998, p. 128-130.

SANTHIRASEGARAM, V., RAZALI, Z. and SOMASUNDRAM, C. Effects of thermal treatment and sonication on quality attributes of Chokanan mango (Mangifera indica L.) juice. Ultrasonics Sonochemistry, 20, 2013, p. 1276-1282.

MACA, M., MEJÍA, D. y OSORIO, O. Efecto del tratamiento térmico sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del zumo de tamarillo (Solanum betaceum). Vitae, 19 (1), 2012, p. 120-122.

TORRES, E., BAYARRI, S., SAMPEDRO, F. MARTINEZ, A. and CARBONELL, J. Improvement of the fresh taste intensity of processed clementine juice by separate pasteurization of its serum and pulp. Food Science and Technology International, 14(6), 2008, p. 525-529.

PATRAS, A., BRUNTON, N., DA PIEVE, S. and BUTLER, F. Impact of high pressure processing on total antioxidant activity, phenolic, ascorbic acid, anthocyanin content and colour of strawberry and blackberry purées. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 10, 2009, p. 308–13.

KUROZAWA, L., TERNG, I., HUBINGER, M. and PARK, K. Ascorbic acid degradation of papaya during drying: Effect of process conditions and glass transition phenomenon. Journal of Food Engineering, 123, 2014, p. 157-164.

PATRAS, A., BRUNTON, N., DA PIEVE, S., BUTLER, F. and DOWNEY, G. Effect of thermal and high pressure processing on antioxidant activity and instrumental colour of tomato and carrot purées Innovative Food Science and Emerging Technologies, 10, 2009, p.16-22.

NARVÁEZ, C. Extracción y medida de peroxidasa en pulpa de arazá (Eugenia stipitata MC Vaugh). Química Nova, 3 (8), 2008, p. 2047-2951.

DOMÍNGUEZ, E., CASTELLO, M. y ORTOLA, D. Influencia de los tratamientos térmicos en La elaboración de productos untables de kiwi formulados con sacarosa o isomaltulosa-fructosa [Tesis MSc en gestión y seguridad alimentaria]. Valencia (España): Universidad Politécnica de Valencia, 2011, 16 p.

MUNYAKA, A., MAKULE, EE., OEY, I., VAN LOEY, A., and HENDRICKX M. Thermal stability of l-ascorbic acid and ascorbic acid oxidase in broccoli (Brassica oleracea var. italica). Journal of Food Science, 2010, 75 (4), p.336-340.

Cómo citar
Osorio, O., Villareal, Y., Mejia, D. F., & Ceron, A. F. (2015). Efecto de pasteurización sobre características sensoriales y contenido de vitamina c en jugos de frutas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 66–75. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/302
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: