Evaluación de tratamientos térmicos para inactivación de enzimas en jugo de fique (furcraea gigantea vent.)

  • Diego Fernando Mejia España Universidad de Nariño.
  • Laura Ines Latorre Universidad de Nariño.
  • Ana Lucia Pantoja Universidad de Nariño.
  • Oswaldo Osorio Mora Universidad de Nariño.
  • Andres Mauricio Hurtado Universidad de Nariño.
Palabras clave: Actividad enzimática, Pasteurización, Peroxidasa, Phytophthora infestans, Polifenol oxidasa.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar distintos tratamientos térmicos para inactivar las enzimas que causan el deterioro del jugo de fique sin alterar sus  propiedades biocidas. Como indicador de un proceso exitoso se midió la actividad enzimática residual de las enzimas Peroxidasa (POD) y Polifenol oxidasa (PPO) causantes de alteración en distintos jugos vegetales. Para verificar que el tratamiento no afectó las propiedades biocidas del jugo se llevaron a cabo pruebas de inhibición de crecimiento micelial in vitro de P. infestans. El baremo de pasteurización que presentó un menor crecimiento del fitopatógeno (2,1%), así como una reducción aceptable de la actividad enzimática (10,6% para POD y 3,2% para PPO), fue75°C por 4 minutos. Se concluye que el tratamiento aplicado permite preservar las propiedades biocidas del jugo.

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Lenguajes:

en;es

Agencias de apoyo:

Universidad de Nariño, Vicerrectoría de Investigaciones, Postgrados y Relaciones Internacionales, grupo de investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria (TEA).

Biografía del autor/a

Diego Fernando Mejia España, Universidad de Nariño.
MSc. Docente
Laura Ines Latorre, Universidad de Nariño.
Ingeniera Agroindustrial.
Ana Lucia Pantoja, Universidad de Nariño.
Ingeniera Agroindustrial.
Oswaldo Osorio Mora, Universidad de Nariño.
PhD. Docente
Andres Mauricio Hurtado, Universidad de Nariño.
PhD. Docente

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Cómo citar
Mejia España, D. F., Latorre, L. I., Pantoja, A. L., Mora, O. O., & Hurtado, A. M. (2013). Evaluación de tratamientos térmicos para inactivación de enzimas en jugo de fique (furcraea gigantea vent.). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 113–122. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/272
Publicado
2013-06-01
Sección
Artículos originales
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