Propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria de cáscaras de mango variedad hilacha (mangifera indica l.): efecto del secado por convección

  • Gustavo Adolfo Hincapie Universidad Pontificia Bolivariana.
  • Diana Carolina Vásquez Universidad Pontificia Bolivariana.
  • Valeria Sofia Galicia Universidad Pontificia Bolivariana.
  • Carlos Augusto Incapie Universidad Pontificia Bolivariana.
Palabras clave: Capacidad de hinchamiento, Capacidad de retención de agua, Capacidad de adsorción de lípidos.

Resumen

Un subproducto de la obtención del jugo de mango es su cáscara; la cual contiene niveles considerables de fibra dietaria que podrían ser utilizados en la elaboración de productos alimenticios, sin embargo, actualmente no es muy aprovechado. El proceso de secado prolonga la vida útil de la cascara y permite que pueda ser adicionada a otros alimentos. En este estudio, se caracterizó fisicoquímicamente la Cáscara de Mango Hilacha (CMH) y se evaluó el efecto de cinco temperaturas de secado sobre las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria; Capacidad de Hinchamiento (CH), Capacidad de Retención de Agua (CRA) y Capacidad de Adsorción de Lípidos (CAL), características que determinan en gran medida la calidad de la fibra dietaria (FD). Los resultados obtenidos indican que la CMH tiene un contenido de fibra dietaria total, proteína, extracto etéreo, carbohidratos y fibra cruda similar al de otras variedades de mango. La cáscara de mango hilacha seca y molida (CSMH) obtenida, es una promisoria fuente de FD, ya que su calidad no se vio afectada significativamente por el proceso de secado empleado en este trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Gustavo Adolfo Hincapie, Universidad Pontificia Bolivariana.
Facultad de Ingeniería Agroindustrial. Químico, Msc. Docente-Investigador.
Diana Carolina Vásquez, Universidad Pontificia Bolivariana.
Ingeniero Agroindustrial. Joven Investigador, Grupo de Investigaciones Agroindustriales.
Valeria Sofia Galicia, Universidad Pontificia Bolivariana.
Ingeniero Agroindustrial.
Carlos Augusto Incapie, Universidad Pontificia Bolivariana.
Facultad de Ingeniería Agroindustrial. Ingeniero Agroindustrial, Ph.D. Docente-Investigador.

Referencias bibliográficas

DE ROOS, N.M. The potential and limits of functional foods in preventing cardiovascular disease. En: Functional foods, cardiovascular disease and diabetes. Boca Raton (Unite States): Woodhead Publishing, 2004, p.1-9.

LARREA, M.A., CHANG, Y.K. and MARTINEZ-BUSTOS, F. Effect of some operational extrusion parameters on the constituents of orange pulp. Food Chemistry, 89(2), 2005, p. 301–308.

AJILA, C.M., BHAT, U.J.S. and PRASADA, R. Valuable components of raw and ripe peels from two Indian mango varieties. Food Chemistry, 102(4), 2007, p.1006–1011.

VERGARA-VALENCIA, N, GRANADOS-PÉREZ, E., AGAMA-ACEVEDO, E. TOVAR, J., RUALES, J. and BELLO-PÉREZ, L. Fiber concentrate from mango fruit: Characterization, associated antioxidant capacity and application as a bakery product ingredient. LWT, 40(4), 2007, p.722–729.

CHAU, C.F and HUANG, Y.L. Comparison of the chemical composition and physicochemical properties of different fibers prepared from the peel of Citrus sinensis L. Cv. Liucheng. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(9), 2003. p. 2615–2618.

LARRAURI, J.A., RUPÉREZ, P., BORROTO, B. and SAURA-CALIXTO, F. Mango peels as a new tropical fiber: Preparation and characterization. LWT- Food Science and Technology, 29(8), 1996, p. 729–733.

GARAU, M, SIMAL, S., ROSELLÓ, C. and FEMENIA, A. Effect of air-drying temperature on physico-chemical properties of dietary fiber and antioxidant capacity of orange (Citrus aurantium v. Canoneta) by-products. Food Chemistry, 104(3), 2007, p. 1014–1024.

FIGUEROLA, F., HURTADO, M.L., ESTÉVEZ, A.M., CHIFFELLE, I. and ASENJO, F. Fiber concentrates from apple pomace and citrus peel as potential fiber sources for food enrichment. Food Chemistry, 91(3), 2005, p. 395-401.

VASANTHA-RUPASINGHE, H.P, WANG, L., HUBER, G.M. and PITTS, N.L. Effect of baking on dietary fiber and phenolics of muffins incorporated with apple skin powder. Food Chemistry, 107(3), 2008, p. 1217-1224.

GONZÁLEZ-DÍAZ, E.E. Análisis comparativo de las propiedades organolépticas de zanahoria deshidratada con y sin pretratamiento osmótico [Tesis Ingeniera Quimica]. Guatemala (Guatemala): Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ingenierias, 2007, 53 p.

FEMENIA, A. High-value co-products from plant foods: cosmetics and pharmaceuticals. En: Handbook of waste management and co-product recovery in food processing. Cambridge (England): Woodhead Publishing Ltd, Vol. 1, 2007, p. 470-501.

KROKIDA, M.K. and MAROULIS, Z.B. Structural properties of dehydrated products during rehydration, International Journal of Food Science and Technology, 36(5), p. 529-538.

ZARTHA-SOSSA, J.W. Operaciones unitarias aplicadas a la agroindustria. Medellín (Colombia): Universidad Pontificia Bolivariana, 2001, 223 p.

SIMAL, S., FEMENIA, A., LLULL, P. and ROSELLÓ, C. Dehydration of aloe vera: simulation of drying curves and evaluation of functional properties. Journal of Food Engineering, 43(2), 2000, p.109-114.

FEMENIA, A., BESTARD, M.J., SANJUAN, N., ROSELLÓ, C. and MULET, A. Effect of rehydration temperature on the cell wall components of broccoli (Brassica oleracea L. italica) plant tissues. Journal of Food Engineering, 46(3), 2000, p.157–163.

KROKIDA, M.K., KARATHANOS, V.T., MAROULIS, Z.B. and MARINOS-KOURIS, D. Drying kinetics of some vegetables. Journal of Food Engineering, 59 (4), 2003, p. 391-403.

FEMENIA, A., LEFEBVRE, A.C., THEBADUDIN, J.Y., ROBERTSON, J.A and BOURGEOIS, C.M. Physical and sensory properties of model foods supplemented with cauliflower fiber. Journal of Food Science, 62(4), 1997, p. 635–639.

LÓPEZ-CIRO, J.H. Manejo poscosecha y comercialización del mango. Armenia (Colombia): Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), 2000.

SUMAYA-MARTÍNEZ, M.T., SANCHEZ-HERRERA, L.M., TORRES-GARCÍA, G. y GARCÍA PAREDES D. Red de valor del mango y sus desechos con base en las propiedades nutricionales y funcionales. Revista Mexicana de Agronegocios, 30, 2012, p. 826-833.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMIST. Official Methods of Analysis of AOAC. 18 ed. Washington D.C (United States): AOAC, 2005.

ISAZA-ROLDAN, C.A., OVIEDO-LOPERA, J.C, GARCÍA-ZAPATA, A.M. y ARRIETA BURGOS, A.E. Desarrollo de un modelo matemático para el diseño de un secador solar híbrido para tratamiento poscosecha de productos agrícolas. Memorias XIV Congreso Ibérico y IX Iberoamericano de energía solar. Vigo (España): Volumen 1, 2008, p. 575-580.

CHUA, K.J., CHOU, S.K., HO, J.C., MUJUMDAR, A.S. and HAWLADER, M.N. A. Cyclic Air Temperature Drying of Guava Pieces: Effects on Moisture and Ascorbic Acid Contents. Food and Bioproducts Processing, 2000, 78(2), p. 72-78.

Cómo citar
Hincapie, G. A., Vásquez, D. C., Galicia, V. S., & Incapie, C. A. (2014). Propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria de cáscaras de mango variedad hilacha (mangifera indica l.): efecto del secado por convección. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 153–160. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/311
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code