Evaluación de propiedades antioxidantes de parte comestible y no comestible de pitahaya, uchuva y mangostino
Resumen
En este trabajo se evaluó el contenido de fenoles en los macerados etanólicos provenientes de la parte comestible (pulpa) y no comestible (semilla y cáscara) de Pitahaya (Cereus triangularis), Uchuva (Physalis peruviana) y Mangostino (Garcinia mangostana). Además se estudió comparativamente el potencial de los extractos para inhibir la peroxidación lipídica en una mantequilla elaborada artesanalmente. La concentración de compuestos fenólicos en la cáscara de Garcinia mangostana (590,9±3,9 mg EAG/g), resultó ser la más elevada entre los materiales analizados, contradictoriamente la pulpa de este fruto fue la porción con el contenido de fenoles (55,5±07 mg EAG/g). La actividad antioxidante mostró una relación directa con el contenido de compuesto fenólicos, con valores de coeficiente de correlación de 0,988, 0,961 y 0,998 para la Uchuva, Pitahaya y el Mangostino respectivamente. Todos los extractos mostraron actividad frente a la peroxidación lipídica y tres de ellos, cáscara de mangostino (CM), semilla de mangostino (SM) y pulpa de Uchuva (PU) mostraron mayor inhibición que el BHT, A.A y PC1 (producto comercial 1), mostrándose como materias primas promisorias para el uso en la industria alimentaria y cosmetica.
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Oficina de Investigaciones y Desarrollo Científico y el apoyo logístico del Departamento de Química de la Universidad del Tolima.Referencias bibliográficas
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