Evaluación de microorganismos de montaña (mm) en la producción de acelga en la meseta de Popayán

  • Andrea del Pilar Campo Martinez Universidad del Cauca.
  • Rosa Lina Acosta Sanchez Universidad del Cauca.
  • Sandra Morales Velasco Universidad del Cauca.
  • Fabio Alonso Prado Universidad del Cauca.
Palabras clave: Beta vulgaris, Suelo, Agroecosistema.

Resumen

Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar microorganismos de montaña (MM) provenientes de tres sistemas agroecológicos (café, potrero y un bosque natural) y microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®), para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla). Para tales fines se estableció un diseño experimental, de parcelas divididas, determinadas por el factor aplicación (1 y 2 veces por semana), y en cada parcela 3 bloques con los 5 tratamientos. Los tratamientos fueron T1: MM de café; T2: MM de bosque; T3: MM de potrero; T4: EM comerciales (EM•1®) siguiendo las recomendaciones de FUNDASES  y T5: cultivo sin aplicación. Se realizaron evaluaciones semanales durante 70 días. En análisis de varianza mostró diferencias entre los tratamientos y la prueba de promedios de Duncan, determinó que la mejor parcela fue la de dos aplicaciones semanales de los microorganismos capturados en el sistema café y potrero. Los microorganismos capturados o MM presentaron mayor efectividad en su desarrollo y rendimiento, y los análisis de suelos revelaron que la aplicación de microorganismos influyó en algunas propiedades, como incremento de la materia orgánica, el pH y el contenido de nitrógeno y potasio.

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Biografía del autor/a

Andrea del Pilar Campo Martinez, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación en Nutrición Agropecuaria. Ingenieras Agropecuarias.
Rosa Lina Acosta Sanchez, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación en Nutrición Agropecuaria. Ingenieras Agropecuarias.
Sandra Morales Velasco, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Ingeniería Agropecuaria. Profesora Titular, Ecóloga. M.Sc.
Fabio Alonso Prado, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Ingeniería Agropecuaria. Profesor Asistente, Ingeniero Agrónomo M.Sc. Ingeniero Agrónomo.

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Cómo citar
Campo Martinez, A. del P., Acosta Sanchez, R. L., Morales Velasco, S., & Prado, F. A. (2014). Evaluación de microorganismos de montaña (mm) en la producción de acelga en la meseta de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 79–87. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/322
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn