Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro
Resumen
El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es uno de los frutos más completos como
alimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace susceptible a sufrir
daños que afectan su calidad y aceptación. Por lo anterior, se evaluó el efecto
de un recubrimiento a base de almidón de yuca (variedad SM 707-17) modificado
enzimáticamente y cera de abejas sobre la pérdida de peso, la firmeza, los grados
Brix, la acidez titulable y la tasa respiratoria de frutos variedad roja en etapa pos
cosecha, almacenados bajo condiciones ambientales (18oC y 77,7% de humedad
relativa). Se usó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T1
muestra testigo, T2 con 0,5% de cera de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas,
T4 con 2,5% de cera de abejas, todos adicionados de almidón de yuca modificado
(al 4%), glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se realizaron 3 réplicas y los
resultados se sometieron a un análisis de varianza (
Descargas
Lenguajes:
esAgencias de apoyo:
Universidad del CaucaReferencias bibliográficas
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Perspectivas de cosechas y situación alimentaria [en línea]. 2009. Disponible: http://www.fao.org/docrep/012/ak340s/ak340s00.htm. [citado 18 de Junio de 2012].
QUINTERO, J. y FALGUERA, V. Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Revista Tumbaga, 2010, 1(5), p. 93-118.
SÁNCHEZ, L., VARGAS, M., GONZÁLEZ, M.C., CHÁFER, M. y CHIRALT, M. Incorporación de productos naturales para la conservación de alimentos. Valencia (España): VIII Congreso SEAE Bullas, Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología de Alimentos, Instituto Universitario de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, 2008.
ARISTIZÁBAL, J. y SÁNCHEZ, T. Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Roma (Italia): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2005, 134 p.
VELASCO, R., LUNA, W., MERA, J. y VILLADA, H. Producción de dextrinas a partir de almidón nativo de yuca por ruta seca en una agroindustria rural. Información Tecnológica, 2008, 19(2), p. 15-22.
AGUILAR, M.A., MARTÍN, S., ESPINOZA, N., SÁNCHEZ, M., CRUZ, A., y RAMÍREZ, M. Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayaba. Superficies y Vacío. Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Superficies y Materiales, 2012, 25(1), p. 1-7.
BARCO, L., BURBANO, A., MOSQUERA, S.A, VILLADA, H. y NAVIA, D. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Monihot sculenta Crantz) modificado sobre la maduración del tomate de mesa bajo condiciones ambientales. Revista Lasallista de Investigación, 2011, 8(2), p. 96-103.
ALMEIDA, A., REIS, J., SANTOS, D., VIEIRA, T. y DA COSTA, M. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2011, 2(1), p. 49-60.
PALACIN, J. Yuca, ácido ascórbico, N-acetil-cisteína en la calidad del plátano (Musa paradisiaca). Medellín (Colombia): Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, 2012.
ACHIPIZ, S.M., CASTILLO, A.E., MOSQUERA, S.A., HOYOS, J.L. y NAVIA, D.P. Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 2013, edición especial no. 2, p. 92-100.
BÓSQUEZ, E. Desarrollo de recubrimientos comestibles formulados con goma de mezquite y cera de candelilla para la conservación de frutas [en línea]. 2008. Disponible : http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MA025_RECUBRIMIENTOS.pdf.[citado 22 de Junio de 2012].
NAVARRO, M., MASSA, A. and PÉREZ, M. Effect of beeswax content on hydroxypropyl methylcellulose-based edible film properties and postharvest quality of coated plums (Cv. Angeleno). LWT- Food Science and Technology, 2011, 44, p. 2328- 2334.
DANG, K., SINGH, Z. and SWINNY, E. Edible coatings influence fruit ripening, quality and aroma biosynthesis in mango fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, 56(4), p. 1361-1370.
VALLE, S., LOPEZ, O., REYES, M., CASTILLO, J. y SANTOS A. Recubrimiento comestible basado en goma arábiga y carboximetilcelulosa para conservar frutas en atmósfera modificada. Revista Chapingo, 2008, 14(3), p. 235-241.
SINISTERRA, M., ARDILA, X. y CERON, R. Manual para el manejo post-cosecha y comercialización del chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K). Popayán (Colombia): CORPOTAMBO, PRONATTA, SENA Regional Cauca, 2003.
OLARTE, J. Propuesta y documentación para la implementación de buenas prácticas de manufactura en las plantas piloto de alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca [Tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agroindustria, 2005.
SERRANO, M., UMAÑA, G. y SÁENZ, M. Fisiología post-cosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) CV. Tuira Darién cosechadas a tres diferentes edades. Revista Agronomía Costarricense, 2011, 35(2), p. 75-87.
ALVAREZ, R. Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad post-cosecha. Medellín (Colombia): Universidad de Antioquia, Facultad de Química Farmacéutica, 2012, 207 p.
PINEDA, L. y SOLÍS, D. Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón hidrolizado de yuca (manihot sculenta crantz) sobre la maduración del aguacate (Persea americana Miller) variedad Hass. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agroindustria, 2011, 57 p.
AVILA, H., CUSPOCA, R., FISCHER, G., LIGARRETO, G. y QUICAZÁN, M. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) almacenado a 2°C. Revista Facultad Nacional Agronomía, 2007, 60(2), p. 4179- 4193.
CORTEZ, J., YAH, A., DUCH, E. y DE LOURDES, M. Industrialización de la Pitahaya (Hylocereus undatus): Una nueva forma de comercialización. Revista Mexicana de Agronegocios, 2005, 9(16), , p. 498-509.
CASTRICINI, A. Aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de mamões (Carica papaya L.) ‘Golden’. Rio de Janeiro (Brasil): Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 2009,117 p.