Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro

  • Zulma Lizeth Tosne Universidad del Cauca.
  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca.
  • Hector Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca.
Palabras clave: Bactris gasipaes, Manihot esculenta Crantz, Maturação pupunha, Vida útil de pupunha.

Resumen

El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es uno de los frutos más completos como
alimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace susceptible a sufrir
daños que afectan su calidad y aceptación. Por lo anterior, se evaluó el efecto
de un recubrimiento a base de almidón de yuca (variedad SM 707-17) modificado
enzimáticamente y cera de abejas sobre la pérdida de peso, la firmeza, los grados
Brix, la acidez titulable y la tasa respiratoria de frutos variedad roja en etapa pos
cosecha, almacenados bajo condiciones ambientales (18oC y 77,7% de humedad
relativa). Se usó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T1
muestra testigo, T2 con 0,5% de cera de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas,
T4 con 2,5% de cera de abejas, todos adicionados de almidón de yuca modificado
(al 4%), glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se realizaron 3 réplicas y los
resultados se sometieron a un análisis de varianza (

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca

Biografía del autor/a

Zulma Lizeth Tosne, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniera Agroindustrial
Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo Investigación CYTBIA. Mg. Ingeniería
Hector Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo Investigación CYTBIA. Ph.D. Ingeniería Alimentos

Referencias bibliográficas

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Perspectivas de cosechas y situación alimentaria [en línea]. 2009. Disponible: http://www.fao.org/docrep/012/ak340s/ak340s00.htm. [citado 18 de Junio de 2012].

QUINTERO, J. y FALGUERA, V. Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Revista Tumbaga, 2010, 1(5), p. 93-118.

SÁNCHEZ, L., VARGAS, M., GONZÁLEZ, M.C., CHÁFER, M. y CHIRALT, M. Incorporación de productos naturales para la conservación de alimentos. Valencia (España): VIII Congreso SEAE Bullas, Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología de Alimentos, Instituto Universitario de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, 2008.

ARISTIZÁBAL, J. y SÁNCHEZ, T. Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Roma (Italia): Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2005, 134 p.

VELASCO, R., LUNA, W., MERA, J. y VILLADA, H. Producción de dextrinas a partir de almidón nativo de yuca por ruta seca en una agroindustria rural. Información Tecnológica, 2008, 19(2), p. 15-22.

AGUILAR, M.A., MARTÍN, S., ESPINOZA, N., SÁNCHEZ, M., CRUZ, A., y RAMÍREZ, M. Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayaba. Superficies y Vacío. Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Superficies y Materiales, 2012, 25(1), p. 1-7.

BARCO, L., BURBANO, A., MOSQUERA, S.A, VILLADA, H. y NAVIA, D. Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Monihot sculenta Crantz) modificado sobre la maduración del tomate de mesa bajo condiciones ambientales. Revista Lasallista de Investigación, 2011, 8(2), p. 96-103.

ALMEIDA, A., REIS, J., SANTOS, D., VIEIRA, T. y DA COSTA, M. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2011, 2(1), p. 49-60.

PALACIN, J. Yuca, ácido ascórbico, N-acetil-cisteína en la calidad del plátano (Musa paradisiaca). Medellín (Colombia): Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Facultad de Ciencias Agrarias, 2012.

ACHIPIZ, S.M., CASTILLO, A.E., MOSQUERA, S.A., HOYOS, J.L. y NAVIA, D.P. Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 2013, edición especial no. 2, p. 92-100.

BÓSQUEZ, E. Desarrollo de recubrimientos comestibles formulados con goma de mezquite y cera de candelilla para la conservación de frutas [en línea]. 2008. Disponible : http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MA025_RECUBRIMIENTOS.pdf.[citado 22 de Junio de 2012].

NAVARRO, M., MASSA, A. and PÉREZ, M. Effect of beeswax content on hydroxypropyl methylcellulose-based edible film properties and postharvest quality of coated plums (Cv. Angeleno). LWT- Food Science and Technology, 2011, 44, p. 2328- 2334.

DANG, K., SINGH, Z. and SWINNY, E. Edible coatings influence fruit ripening, quality and aroma biosynthesis in mango fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, 56(4), p. 1361-1370.

VALLE, S., LOPEZ, O., REYES, M., CASTILLO, J. y SANTOS A. Recubrimiento comestible basado en goma arábiga y carboximetilcelulosa para conservar frutas en atmósfera modificada. Revista Chapingo, 2008, 14(3), p. 235-241.

SINISTERRA, M., ARDILA, X. y CERON, R. Manual para el manejo post-cosecha y comercialización del chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K). Popayán (Colombia): CORPOTAMBO, PRONATTA, SENA Regional Cauca, 2003.

OLARTE, J. Propuesta y documentación para la implementación de buenas prácticas de manufactura en las plantas piloto de alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca [Tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agroindustria, 2005.

SERRANO, M., UMAÑA, G. y SÁENZ, M. Fisiología post-cosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) CV. Tuira Darién cosechadas a tres diferentes edades. Revista Agronomía Costarricense, 2011, 35(2), p. 75-87.

ALVAREZ, R. Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad post-cosecha. Medellín (Colombia): Universidad de Antioquia, Facultad de Química Farmacéutica, 2012, 207 p.

PINEDA, L. y SOLÍS, D. Efecto de la aplicación de un recubrimiento de almidón hidrolizado de yuca (manihot sculenta crantz) sobre la maduración del aguacate (Persea americana Miller) variedad Hass. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agroindustria, 2011, 57 p.

AVILA, H., CUSPOCA, R., FISCHER, G., LIGARRETO, G. y QUICAZÁN, M. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) almacenado a 2°C. Revista Facultad Nacional Agronomía, 2007, 60(2), p. 4179- 4193.

CORTEZ, J., YAH, A., DUCH, E. y DE LOURDES, M. Industrialización de la Pitahaya (Hylocereus undatus): Una nueva forma de comercialización. Revista Mexicana de Agronegocios, 2005, 9(16), , p. 498-509.

CASTRICINI, A. Aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de mamões (Carica papaya L.) ‘Golden’. Rio de Janeiro (Brasil): Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 2009,117 p.

Cómo citar
Tosne, Z. L., Mosquera Sanchez, S. A., & Villada Castillo, H. S. (2014). Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 30–39. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/350
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code