Biorrefineria a partir de banano de rechazo: un sistema integrado para la co-producción de etanol, proteína unicelular, biogás y compost

  • Carlos Guevara Bravo Universidad del Quindío
  • José Acevedo Ruiz Universidad de Antioquia
  • Carlos Pelaez Jaramillo Universidad de Antioquia
Palabras clave: Biodegradación, Recuperación energética, Banano verde, Etanol, Biogás

Resumen

La producción de etanol, proteína unicelular, biogás y compost a partir de banano de rechazo de la zona de Urabá, fue realizada bajo el concepto de una biorrefineria. Inicialmente el banano verde fue sometido a hidrólisis endógena para degradar los polisacáridos, después los azúcares fermentables fueron extraídos para obtener jugos con un contenido de sólidos solubles entre 14 y 16 °Brix. La fracción insoluble fue utilizada para la producción de compost. Los jugos fueron fermentados para obtener un fermento con contenidos de alcohol entre 7 y 8% v/v y adicionalmente proteína unicelular (levadura). La destilación del fermento produce una solución de etanol entre 40-50% como producto final y vinaza, que fue utilizada para la producción de biogás (3 m3 de biogás/m3 de vinaza). Este combustible, puede ser usado como fuente de energía en la misma destilación del fermento. Finalmente con los resultados, se realizaron estimaciones de la cantidad de los productos en un proceso a mayor escala.

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Biografía del autor/a

Carlos Guevara Bravo, Universidad del Quindío
Programa de Química. Dr. Ciencias Químicas
José Acevedo Ruiz, Universidad de Antioquia
Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares.Biologo
Carlos Pelaez Jaramillo, Universidad de Antioquia
Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares. Dr. Química

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Cómo citar
Guevara Bravo, C., Acevedo Ruiz, J., & Pelaez Jaramillo, C. (2016). Biorrefineria a partir de banano de rechazo: un sistema integrado para la co-producción de etanol, proteína unicelular, biogás y compost. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 78–86. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)78-86
Publicado
2016-06-15
Sección
Artículos de Investigaciòn
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