Obtención de alcanolamidas utilizando aceite de palma por medio de la catá lisis heterogé nea

  • Julian Urresta Universidad del Valle
  • Emilse Quiñones Universidad del Cauca
  • Luis Vargas Universidad del Cauca.
  • Alfonso Ramirez Universidad del Cauca.
Palabras clave: Alcanolamidas, catálisis, aceite de palma, amidación

Resumen

Los á cidos grasos o sus é steres pueden ser usados como materia prima

para la síntesis de una gran variedad de compuestos, de los cuales se pue-

den obtener los oleoquímicos derivados (1). En este trabajo se muestran los

resultados obtenidos en la transformació n del á cido oleíco, del aceite de

palma y de los é steres metílicos de dicho aceite para producir mono y

dietanolamida utilizando ZnO y MgO como catalizadores. Las reacciones

fueron efectuadas a temperaturas entre 25 y 160°C. Los productos fueron

analizados por IR y GC. Los catalizadores fueron caracterizados por medio

de Difracción de Rayos X y por B.E.T.

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Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

COLCIENCIAS, Laboratorio LACCO

Biografía del autor/a

Julian Urresta, Universidad del Valle
Laboratorio de Investigación en Catálisis (LICA) Universidad del Valle
Emilse Quiñones, Universidad del Cauca
Grupo de Investigación en Catálisis, Universidad del Cauca.
Luis Vargas, Universidad del Cauca.
Grupo de Investigación en Catálisis, Universidad del Cauca.
Alfonso Ramirez, Universidad del Cauca.
Grupo de Investigación en Catálisis, Universidad del Cauca.

Referencias bibliográficas

"(1) Allan Au-Yong; Palms 20 (1), 1999, p. 87."

(2) Information Chimie, nº 266, (1985), p 165

(3) US 6.405.107 (1968)

Cómo citar
Urresta, J., Quiñones, E., Vargas, L., & Ramirez, A. (2006). Obtención de alcanolamidas utilizando aceite de palma por medio de la catá lisis heterogé nea. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 4(1), 27–32. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/637
Publicado
2006-06-01
Sección
Artículos originales
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