Evaluación de torta de palmiste (elaeis guineensis) en alimentación de cerdos de ceba
Resumen
La producción de cerdos en el Departamento de Nariño, se lleva a cabo en
pequeñas explotaciones campesinas, siendo de complemento para otras
actividades agropecuarias con bajos parámetros productivos y
reproductivos, donde la alimentación representa el 80% de los costos. La
torta de palmiste subproducto industrial de la palma africana (Elaeis
guineensis) es un material disponible en esta zona, que ofrece una alterna-
tiva de uso en la alimentación de cerdos en finalización para bajar costos de
producción. En el presente trabajo se utilizaron 18 cerdos cruzados de las
razas Yorkshire-Pietrain, de 4.5 meses y un peso aproximado de 55 kg. El
objetivo fue evaluar la respuesta de tres niveles de torta de palmiste distri-
buidos en tres tratamientos (T1 = 0, T2 = 10 y T3 = 20%) en dietas para
cerdos en fase de finalización, sobre: consumo de alimento, ganancia de
peso, conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal, análisis de costo
parcial, y rendimiento en canal. El periodo experimental fue de 60 días en los
cuales se suministró las dietas diariamente a voluntad en una sola ración
diaria, previo un periodo de acostumbramiento de 7 días, al día 61 se sacri-
ficó los animales para la determinación del rendimiento en canal. No se
encontró diferencias significativas (P>0.05) para las variables consumo de
alimento (animal/día), ganancia de peso diaria y conversión alimenticia, con
valores promedios para los tres tratamientos de (2.4 kg, 569.9 g y 4.2)
respectivamente, estos valores son inferiores de acuerdo a lo reportado por
otros autores al trabajar con materias primas no convencionales en dietas
para cerdos, considerando que el animal consume hasta llenar los requeri-
mientos de energía, se justificó este menor consumo de alimento por el
nivel alto de energía de las dietas evaluadas (con un valor promedio de 3.83
Mcal/kg de energía digestible); para la variable espesor de grasa dorsal, se encontró diferencias significativas
(P<0.05) siendo mayor para los tratamientos T3 y T2 con valores de 22.4 y 21.9 mm respectivamente y menor
para le T1 con un valor de 20.7 mm, observando que las dietas con niveles altos de fibra (T3 = 19.84, y T2 =
13.36 %) están relacionadas con un mayor acumulación de grasa en el tejido adiposo, posiblemente debido a
la mayor producción de ácidos grasos volátiles (AGV), producto de la fermentación a nivel de ciego y cólon y su
posterior absorción a sangre para la síntesis de glucosa. La relación costo/beneficio, fue mejor para el T3 con
$1.78, seguida por T2 con $1.59 y menor para el T1 con $1.61, considerando desde el punto de vista
económico y nutricional, la utilización de la torta de palmiste, surge como una alternativa como fuente energé-
tica principalmente para bajar los costos de producción de explotaciones porcinas de baja tecnología. El
rendimiento en canal fue similar para los tratamientos con valor promedio de 75.1% considerado un valor
aceptable para explotaciones de baja tecnificación, pero inferior al comparar con explotaciones tecnificadas
que es mayor del 80%.
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Lenguajes:
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