Construcción de modelos semifísicos de base fenomenológica. caso proceso de fermentación

  • Cesar Augusto Gomez Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín
  • Yudy Alexandra Calderon Universidad Nacional de Colombia
  • Hernán Álvarez Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: Modelado, proceso de fermentación, modelos semifísicos, dinámicas de proceso.

Resumen

Este trabajo presenta un método para la construcción de Modelos Semifisi-

cos de Base Fenomenológica (MSBF). El método se basa en los fenómenos

de transporte, transito, transmisión o transferencia, y en el principio de

conservación. Se da una descripción detallada de los pasos del método

propuesto. Luego se aplica el método en la construcción de un modelo que

describe el comportamiento de cinco dinámicas (volumen, biomasa, sus-

trato, producto y temperatura) en un proceso de fermentación en continuo.

La simulación muestra que el modelo obtenido puede predecir de forma

adecuada el comportamiento dinámico de dicho bioproceso.

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Biografía del autor/a

Cesar Augusto Gomez, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín

Escuela de Procesos y Energía. Facultad de Minas. Grupo de Investigación en Automática (GAUNAL) Universidad Nacional de Colombia, Sede
Medellín

Yudy Alexandra Calderon, Universidad Nacional de Colombia
Escuela de Procesos y Energía. Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín
Hernán Álvarez, Universidad Nacional de Colombia
Escuela de Procesos y Energía. Facultad de Minas. Grupo de Investigación en Automática (GAUNAL) Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín

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Cómo citar
Gomez, C. A., Calderon, Y. A., & Álvarez, H. (2008). Construcción de modelos semifísicos de base fenomenológica. caso proceso de fermentación. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(2), 28–39. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/695
Publicado
2008-12-01
Sección
Artículos originales
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