Factores antinutricionales en semillas

  • Diana Carolina Chaparro Universidad del Cauca
  • Yamid Porrilla Universidad del Cauca
  • Ana deDios Elizalde Universidad del Cauca
Palabras clave: Semillas, antigénicos, saponinas, oligosacaridos, inhibidores de proteasas, lectinas, ácido fítico.

Resumen

El presente artículo proporciona una revisión de los conocimientos rela-

cionados con los factores antinutricionales, más comunes, presentes en

algunos alimentos, especialmente en semillas comestibles. Además se

incluyen datos relacionados con su naturaleza química, efectos sobre los

procesos digestivos y aprovechamiento de nutrientes, posibles formas

de inactivación, y algunos efectos benéficos para la salud o propiedades

terapéuticas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Diana Carolina Chaparro, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial. Universidad del Cauca
Yamid Porrilla, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Universidad del Cauca
Ana deDios Elizalde, Universidad del Cauca
Bióloga-Química, M.Sc. Ciencias de los Alimentos y Nutrición. Docente Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

DUFFUS, Carol y SLAUGTHER, Colin. Las semillas

y sus usos. México : A.G.T., 1985. p.10-11, 18-21,

-35, 102-107, 122.

D’MELLO, J. Anti-nutritional Factors and Mycotoxins.

En: Farm Animal Metabolism and Nutrition.

CABI Publishing. Wallingford, Inglaterra, 2000.

p.383-403.

MUZQUIZ, M. et al. Factores no-nutritivos en fuentes

proteicas de origen vegetal : Su implicación en

nutrición y salud [en línea]. BRAZILIAN JOURNAL

OF FOOD TECHNOLOGY [Río de Janeiro, Brasil]:

[citado 25 enero de 2008]. Disponible desde

Internet URL: <http://www.ital.sp.gov.br/bj/bj_old/

brazilianjournal/ed_especial_b/cor-15.pdf>

BRUGGINK, J. H. B. Utilización de concentrados

de proteína de soja en dietas de animales jóvenes.

En : Curso de especialización de la Fundación

Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal

– FEDNA. (10°: 1993: Barcelona) Memorias del

IX curso de especialización FEDNA. Barcelona:

FEDNA, 1993.

BELMAR, Roberto. Importancia de los factores

antinutricionales en la alimentación de animales

no rumiantes. En: Congreso de veterinaria. (10°:

: Trujillo) Memorias del X congreso de veterinaria.

Yucatán. Universidad Autónoma de Yucatán.

Facultad de Medicina Veterinaria Zootecnia, 2001.

p. 34-54.

ABREU, Mario et al. Evaluación nutricional y toxicológica

de dos variedades de amaranto de semillas

de color negro (A. Uranguesis y A. Maurensis). En

: Revista Cubana Alimentación Nutrición: Instituto

de Nutrición e Higiene de los Alimentos. No. 2.

(sep. 1995).

BELMAR, Roberto y NAVA, Rutilio. Factores

antinutricionales en la alimentación de animales

monogástricos [en línea]. Facultad de Medicina

Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de

Yucatán y Centro Regional Universitario Península de

Yucatán. Universidad Autónoma Chapingo. [México:

FMVZ-UADY y CRUPY-UACH]: 2000 [citado 17

mayo de 2007]. Disponible desde Internet URL:

<http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/

encuentros/viii_encuentro/roberto.htm

ESPINOSA-MARTOS y P. RUPÉREZ. Soybean

oligosaccharides: Potential as new ingredients

in functional food. En: Nutrición hospitalaria: alimentos

funcionales. Vol. 92, No. 6, (ene. 2006),

p.92 – 96. ISSN 0212 – 1611.

VILAPLANA, Montserrat. Nutrición: alergias

alimentarias. En: Liquats vegetals. Vol. 19, No. 4

(abr. 2006) 13 p.

XOLIDO SYSTEMS. Muchos vegetales destinados

a la alimentación pueden generar problemas

de producción animal [en línea]. Xolido: portal

xolido del sector primario y medio rural. [España]:

Julio 31 de 2001 [citado 2 abril de 2008]. Disponible

desde Internet URL: <http://www.xolido.

com/?idarticulo=572>

MACHADO, C. J. y SANGRONIS, E. Influence of

germination on the nutritional quality of Phaseolus

vulgaris and Cajanus cajan. En: Lebens-Wiss UTechnol.

No.40, Vol.1, (2007): p. 116-120.

GRANITO, M. et al. Influence of fermentation on the

nutritional value of two varieties of Vigna sinensis.

En: Eur Food Res Technol (2005): p. 176-181.

CARULLA, J. y PABON, M. Un sistema in vitro

para evaluar los efectos de los taninos en la degradación

de la proteína bajo condiciones ruminales

y abomasales. En : Taller sobre taninos en la

nutrición de rumiantes en Colombia. Memorias de

taninos en la nutrición de rumiantes en Colombia.

Bogotá: 2004. 15p.

ALVARADO, C. Monografías.com: Micotoxínas en

Nutrición Animal [en línea]. Universidad Austral de

Chile, Facultad de Ciencias Agrarias. [Chile, Valdivia]:

[citado 28 julio de 2007]. Disponible

desde Internet URL: http://www.monografias.com/

trabajos16/micotoxinas/micotoxinas.shtml.

CAMPOMANES, Darío. Reconocimiento de calidad

en soya [en línea]. Engormix.com: artículos

técnicos. [Buenos Aires, Argentina]: febrero 2008

[citado 5 abril de 2008]. Disponible desde Internet

URL: .

"KUO, Y.; et al. Effects of different germination"

conditions on the contens of free protein and nonprotein

amino acids of commercial legumes. En:

Food chemistry Vol. 86. (2004): p.537 - 545.

SMITHARD, R. Secondary plant metabolites in

poultry nutrition. En: McNab, J. y Boorman, K.

(Eds). Poultry Feedstuffs: Supply, Composition

and Nutritive Value. Wallingford Inglaterra : CABI

Publishing, 2002. p. 237-278.

RUPÉREZ, Antón et al. Alimentos funcionales:

Obtención de prebióticos a partir de productos y

subproductos vegetales de la industria alimentaria:

Caracterización y propiedades, aplicación en

nutrición y dietética [en línea]. Proyecto AGL 2002-

ALI. INSTITUTO DEL FRÍO, CSIC. Ministerio

de educación y ciencia. 2002 [citado abril 2 de

. Disponible desde Internet URL:

www.if.csic.es/proyectos/AGL200203221/introducción.htm>

ROEDIGER, W.E.W. The place of short-shain fatty

acids in colonocyte metabolism in health and

alterative colitis: the impaired colonocyte barrier.

En Physiologycal and clinical aspects of short

chain fatty acids. Cambridge University Press,

Cambridge, (1995): p. 289-305.

BUITRAGO, Julián. Soya integral en la alimentación

animal. Bogota : Átropos, 1992. p.6.

LACAILLE-DUBOIS, M. y WAGNER, H. A review of the

biological and pharmacological activities of saponins.

Phytomedicine, Vol.2. (1996): p. 363 - 386.

HERNÁNDEZ, R. Obtención de crudos de saponinas

hipocolesteromizantes del Chenopodium

quinoa Willd”. En: Cubana Milit. Vol.26. (1997):

p. 55-62. Citado por: AYALA, G., ORTEGA,

L. y MORON, C. Ancestral cultivo andino,

alimento del presente y futuro: Quinua (Chenopodium

quinoa W.): Valor nutritivo y usos de la

quinua [en línea], Organización de las Naciones

Unidas para la Agricultura y la Alimentación. [Chile,

Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008].

Disponible desde Internet URL: http://www.rlc.

fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/

libro03/home03.htm

OAKENFULL, D. Absorption of bile salts fro aqueous

solution by plant fibres and cholestyramine. En:

Journal of Nutrition. Vol.40 (1978): p.299-309.

Citado por: AYALA, G., ORTEGA, L. y MORON, C.

Ancestral cultivo andino, alimento del presente y

futuro: Quinua (Chenopodium quinoa W.): Valor

nutritivo y usos de la quinua [en línea]. Organización

de las Naciones Unidas para la Agricultura y

la Alimentación. [Chile, Santiago]: 2001 [citado 13

Junio de 2008]. Disponible desde Internet URL:

<http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/

cdrom/contenido/libro03/home03.htm>

SOUTHON, S., WRIGHT, A., PRICE, K., FAIRWEATHER-TAIT,

S. y FENWICK, G. The effect of three

types of saponin on iron and zinc absorption from

a single meal in the rat. En: British Journal of

Nutrition Vol.59 (1988): p.389- 396. Citado por:

AYALA, G., ORTEGA, L. y MORON, C. Ancestral

cultivo andino, alimento del presente y futuro:

Quinua (Chenopodium quinoa W.): Valor nutritivo

y usos de la quinua [en línea]. Organización

de las Naciones Unidas para la Agricultura y la

Alimentación. [Chile, Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008]. Disponible desde Internet URL:

<http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/

cdrom/contenido/libro03/home03.htm>

DA SILVA, B. P. et al. A new bioactive steroidal

saponin from Agave attenuata. En: J. Biosci.

Vol.57. (2002): p. 423 - 428.

"ZAMILPA, A.; et al. Five New Steroidal Saponins"

from Solanum chrysotrichum Leaves and Their

Antimycotic Activity. En: J. Nat. Prod, Vol.65.

(2002): p. 1815 - 1819.

"AQUINO, R.; et al. Antiviral activity of constituents"

of Tamus communis. En: J. Chemother. Vol.3.

(1991): p. 305 - 309.

"SUNG, M. K.; KENDALL, C. W. C. y RAO, A. V."

Effect of saponins and Gypsophila saponin on

morphology of colon carcinoma cells in culture.

En: Food Chem. Toxicol. Vol.33. (1995): p. 357 -

"SAUVAIRE, Y.; RIBES, G.; BACCOU, J. C. y"

LOUBATIER´ES-MARIANI, M. M. Implication of

steroid saponins and sapogenins in the hypocholesterolemic

effect of fenugreek. En: Lipids, Vol.26.

(1991): p. 191 - 197.

MATTSON, F., VOLPENHEIN, R. y ERICKSON,

B. Effect of plant sterol ester on the absorption

of dietary cholesterol. En: Journal of Nutrition.

Vol.107. (1977): p.1139- 1146. Citado por: AYALA,

G., ORTEGA, L. y MORON, C. Ancestral cultivo

andino, alimento del presente y futuro: Quinua

(Chenopodium quinoa W.): Valor nutritivo y usos

de la quinua [en línea], Organización de las Naciones

Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

[Chile, Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008].

Disponible desde Internet URL: <http://www.rlc.

fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/

libro03/home03.htm>

"KATO, A.; MIURA, T.; FUKUNAGA, T. Effects of"

steroidal glycosides on blood glucose in normal

and diabetic mice. En: Biol. Pharm. Bull. Vol.18.

(1995): p. 167 - 168.

"ZHANG, J.; et al. Effect of six steroidal saponins"

isolated from Anemarrhenae rhizoma on platelet

aggregation and hemolysis in human blood. En:

Clin. Chim. Acta. Vol.289. (1999): p. 79 - 88.

SILVA G. M., et al. A new steroidal saponin from

Agave brittoniana and its biphasic effect on the

Na+-ATPase activity. Z. En: Naturforsc. C, Vol.60.

(2005): p. 121 - 127.

EL-SAYED, M. M. Molluscicidal steroidal saponins

from Agave ferox. En: J. Pharm. Sci., Vol.7. (1998):

p. 73 - 79.

"ABDEL-GAWAD, M. M.; EL-SAYED, M. M. y ABDELHAMEED,"

E. S. Molluscicidal steroidal saponins and

lipid content of Agave decipiens. En: Fitoterapia,

Vol.70. (1999): p. 371 - 381.

DE LANGE, C., NYACHOTI, C. y VERSTEGEN, M.

The significance of antinutritional factors in feedstuffs

for monogastric animals. (s.l.): s.f. Citado

por: MOUGHAN, P., VERSTEGEN, M. y VISSERREYNEVELD,

M. (Eds). Feed Evaluation Principles

and Practice. Amstelveen, (2000): p. 169 – 188.

OLOYO, R. A. Chemical and nutritional quality

changes in germinating seeds of Cajanus cajan L.

En : Science Direct: Food Chemistry Vol. 85, (sep

: p. 497 - 502.

SALGADO, Julia y VALDEZ, María. Purificación y

caracterización de lectinas de semillas amaranto

cultivado en el estado de Hidalgo. Universidad Autónoma

del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias

de la Salud. s.f., 1p.

KENNEDY, A. Anticarcinogenic activity of protease

inhibitors. Overview. En: Protease Inhibitors as

Cancer Chemopreventive Agents, W. Troll and A.R.

Kennedy (eds), Plenum Press, New York, (1993):p.

– 64.

KENNEDY, A. Chemopreventive agents: Protease

inhibitors. Pharmacol. Ther. Vol.78. (1998): p.167

- 209.

FORMANEK, R. Food allergies: When food becomes

"the enemy. En: FDA Consumer; (2001): p.10 -"

CALDAS, V. y BLAIR, M. Cuantificación de taninos

condensados e identificación de QTLs asociados

a su acumulación en fríjol común (Phaseolus vulgaris

L.). En : Taller sobre taninos en la nutrición de

rumiantes en Colombia. En: Memorias de taninos

en la nutrición de rumiantes en Colombia. Bogotá,

43p. F

WYATT C. Y TRIANA A. Soluble and insoluble Fe,

Zn, Ca, and phytates in foods commonly consumed

in Northern Mexico. En: J. Agric. Food Chem.

Vol.42. (1994): p. 204 - 209.

ZHOU, J. Y ERDMAN, J. Phytic acid in health and

disease. En: Food Sci. Nutr. Vol.35. (1995): p.

- 508.

"MARTINEZ, Beatriz; IBAÑEZ, María y RINCON,"

Francisco. Acido fítico: aspectos nutricionales

e implicaciones analíticas. En: ALAN – Archivos

latinoamericanos de nutrición: Órgano oficial de

la sociedad latinoamericana de nutrición. Vol.52,

No. 3 (sep. 2002): p. 219 – 231.

MAZZA, G. Alimentos funcionales: aspectos

bioquímicos y de procesado. Zaragoza, España :

Acribia, 2.000. p. 292-307.

"KHAN, N.; ZAMAN, R. y ELAHI, M. Effect of"

processing on the phytic acid content of bengal

gramas (Cicer arietinum) products. En: J. Agric.

Food Chem. Vol.36, No. 1 (1988): p.274 - 276.

"CENTENO, C.; et al. Effect of several germination"

condition on total P., phytate P. phytase, and acid

phosphatase activities and inositol phosphate

esters in rye and barley. En: J. Agric. Food Chem.

Vol.49, No. 3 (2001): p. 208 - 215.

DAVIDSSON, L. Approaches to improve iron bioavailability

from complementary foods. En: J. Nutr.

Vol.133. (2003): p.1560S - 1562S.

"HURRELL, R.; REDDY, M.; JUILLERAT, M. Y COOK."

J. Degradation of phytic acid in cereal porridges

improves iron absorption by human subjects.

Amer. En: J. Clin. Nutr. Vol.77. (2003): p. 1213 -

HURRELL, R. Influence of vegetable protein sources

on trace element and mineral bioavailability.

En: J. Nutr. Vol.133. (2003): p. 2973S - 2977S.

National Academy of Sciences. Intakes for Vitamin

A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper,

Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel,

Silicon, Vanadium, and Zinc: Panel on Micronutrients,

Subcommittees on Upper Reference

Levels of Nutrients and of Interpretation and Use

of Dietary Reference Intakes, and the Standing [en

línea] Committee on the Scientific Evaluation of

Dietary Reference Intakes. [Washington, EEUU]:

[citado 10 junio de 2008]. Disponible desde

Internet URL: http://www.nap.edu/catalog/10026.

html

HERNANDEZ Pedro. Las lectinas vegetales como

modelo de estudio de las interacciones proteína

carbohidrato [en línea] Universidad Autónoma

de México. [México]: 2009 [citado 200 enero

de 2009]. Disponible desde Internet URL:

<http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/

ampb/numeros/2005/01/g_21_27_PEDRO_

HERNANDEZ%5B1%5D.pdf>

LIS, H. y SHARON, N. Lectins: Carbohydratesespecific

proteins that mediate cellular recognition.

En: Chem. Rev. (1998): p. 637 - 674.

CELIS, Alberto. Calidad de pastas de soya mexicanas

y su relación con el síndrome de transito

rápido en pollos de engorda. Colima: México,

, 57p. Tesis (Maestro en Ciencias Pecuarias).

Universidad de Colima. Facultad de medicina veterinaria

y zootecnia. Postgrado interinstitucional

en ciencias pecuarias.

"BASSAN, Norberto; et al. Modelo biológico para"

la detección de antígenos alimentarios. En: ALAN:

Archivos latinoamericanos de nutrición. Vol.52,

No. 3 (sep. 2002): p. 249 – 256. ISSN 0004 –

CATAÑEDA, C. et al. Efecto antiproliferativo In Vitro

de una lectina del fríjol Térapi sobre diferentes tipos

de cáncer humano En: 2° Congreso Nacional de

Química Médica. México 2006. RESPYN Edición

especial No.7-2007.

ABDULLAEV, F. y GONZALES, M. Antitumor effect

of plant lectins En: Natural Toxins. Vol.5, No. 1

(1997): p. 957-963

Cómo citar
Chaparro, D. C., Porrilla, Y., & Elizalde, A. deDios. (2009). Factores antinutricionales en semillas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(1), 45–54. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/703
Publicado
2009-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code