Factores antinutricionales en semillas
Resumen
El presente artículo proporciona una revisión de los conocimientos rela-
cionados con los factores antinutricionales, más comunes, presentes en
algunos alimentos, especialmente en semillas comestibles. Además se
incluyen datos relacionados con su naturaleza química, efectos sobre los
procesos digestivos y aprovechamiento de nutrientes, posibles formas
de inactivación, y algunos efectos benéficos para la salud o propiedades
terapéuticas.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
DUFFUS, Carol y SLAUGTHER, Colin. Las semillas
y sus usos. México : A.G.T., 1985. p.10-11, 18-21,
-35, 102-107, 122.
D’MELLO, J. Anti-nutritional Factors and Mycotoxins.
En: Farm Animal Metabolism and Nutrition.
CABI Publishing. Wallingford, Inglaterra, 2000.
p.383-403.
MUZQUIZ, M. et al. Factores no-nutritivos en fuentes
proteicas de origen vegetal : Su implicación en
nutrición y salud [en línea]. BRAZILIAN JOURNAL
OF FOOD TECHNOLOGY [Río de Janeiro, Brasil]:
[citado 25 enero de 2008]. Disponible desde
Internet URL: <http://www.ital.sp.gov.br/bj/bj_old/
brazilianjournal/ed_especial_b/cor-15.pdf>
BRUGGINK, J. H. B. Utilización de concentrados
de proteína de soja en dietas de animales jóvenes.
En : Curso de especialización de la Fundación
Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
– FEDNA. (10°: 1993: Barcelona) Memorias del
IX curso de especialización FEDNA. Barcelona:
FEDNA, 1993.
BELMAR, Roberto. Importancia de los factores
antinutricionales en la alimentación de animales
no rumiantes. En: Congreso de veterinaria. (10°:
: Trujillo) Memorias del X congreso de veterinaria.
Yucatán. Universidad Autónoma de Yucatán.
Facultad de Medicina Veterinaria Zootecnia, 2001.
p. 34-54.
ABREU, Mario et al. Evaluación nutricional y toxicológica
de dos variedades de amaranto de semillas
de color negro (A. Uranguesis y A. Maurensis). En
: Revista Cubana Alimentación Nutrición: Instituto
de Nutrición e Higiene de los Alimentos. No. 2.
(sep. 1995).
BELMAR, Roberto y NAVA, Rutilio. Factores
antinutricionales en la alimentación de animales
monogástricos [en línea]. Facultad de Medicina
Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de
Yucatán y Centro Regional Universitario Península de
Yucatán. Universidad Autónoma Chapingo. [México:
FMVZ-UADY y CRUPY-UACH]: 2000 [citado 17
mayo de 2007]. Disponible desde Internet URL:
<http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/
encuentros/viii_encuentro/roberto.htm
ESPINOSA-MARTOS y P. RUPÉREZ. Soybean
oligosaccharides: Potential as new ingredients
in functional food. En: Nutrición hospitalaria: alimentos
funcionales. Vol. 92, No. 6, (ene. 2006),
p.92 – 96. ISSN 0212 – 1611.
VILAPLANA, Montserrat. Nutrición: alergias
alimentarias. En: Liquats vegetals. Vol. 19, No. 4
(abr. 2006) 13 p.
XOLIDO SYSTEMS. Muchos vegetales destinados
a la alimentación pueden generar problemas
de producción animal [en línea]. Xolido: portal
xolido del sector primario y medio rural. [España]:
Julio 31 de 2001 [citado 2 abril de 2008]. Disponible
desde Internet URL: <http://www.xolido.
com/?idarticulo=572>
MACHADO, C. J. y SANGRONIS, E. Influence of
germination on the nutritional quality of Phaseolus
vulgaris and Cajanus cajan. En: Lebens-Wiss UTechnol.
No.40, Vol.1, (2007): p. 116-120.
GRANITO, M. et al. Influence of fermentation on the
nutritional value of two varieties of Vigna sinensis.
En: Eur Food Res Technol (2005): p. 176-181.
CARULLA, J. y PABON, M. Un sistema in vitro
para evaluar los efectos de los taninos en la degradación
de la proteína bajo condiciones ruminales
y abomasales. En : Taller sobre taninos en la
nutrición de rumiantes en Colombia. Memorias de
taninos en la nutrición de rumiantes en Colombia.
Bogotá: 2004. 15p.
ALVARADO, C. Monografías.com: Micotoxínas en
Nutrición Animal [en línea]. Universidad Austral de
Chile, Facultad de Ciencias Agrarias. [Chile, Valdivia]:
[citado 28 julio de 2007]. Disponible
desde Internet URL: http://www.monografias.com/
trabajos16/micotoxinas/micotoxinas.shtml.
CAMPOMANES, Darío. Reconocimiento de calidad
en soya [en línea]. Engormix.com: artículos
técnicos. [Buenos Aires, Argentina]: febrero 2008
[citado 5 abril de 2008]. Disponible desde Internet
URL: .
"KUO, Y.; et al. Effects of different germination"
conditions on the contens of free protein and nonprotein
amino acids of commercial legumes. En:
Food chemistry Vol. 86. (2004): p.537 - 545.
SMITHARD, R. Secondary plant metabolites in
poultry nutrition. En: McNab, J. y Boorman, K.
(Eds). Poultry Feedstuffs: Supply, Composition
and Nutritive Value. Wallingford Inglaterra : CABI
Publishing, 2002. p. 237-278.
RUPÉREZ, Antón et al. Alimentos funcionales:
Obtención de prebióticos a partir de productos y
subproductos vegetales de la industria alimentaria:
Caracterización y propiedades, aplicación en
nutrición y dietética [en línea]. Proyecto AGL 2002-
ALI. INSTITUTO DEL FRÍO, CSIC. Ministerio
de educación y ciencia. 2002 [citado abril 2 de
. Disponible desde Internet URL:
www.if.csic.es/proyectos/AGL200203221/introducción.htm>
ROEDIGER, W.E.W. The place of short-shain fatty
acids in colonocyte metabolism in health and
alterative colitis: the impaired colonocyte barrier.
En Physiologycal and clinical aspects of short
chain fatty acids. Cambridge University Press,
Cambridge, (1995): p. 289-305.
BUITRAGO, Julián. Soya integral en la alimentación
animal. Bogota : Átropos, 1992. p.6.
LACAILLE-DUBOIS, M. y WAGNER, H. A review of the
biological and pharmacological activities of saponins.
Phytomedicine, Vol.2. (1996): p. 363 - 386.
HERNÁNDEZ, R. Obtención de crudos de saponinas
hipocolesteromizantes del Chenopodium
quinoa Willd”. En: Cubana Milit. Vol.26. (1997):
p. 55-62. Citado por: AYALA, G., ORTEGA,
L. y MORON, C. Ancestral cultivo andino,
alimento del presente y futuro: Quinua (Chenopodium
quinoa W.): Valor nutritivo y usos de la
quinua [en línea], Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación. [Chile,
Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008].
Disponible desde Internet URL: http://www.rlc.
fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/
libro03/home03.htm
OAKENFULL, D. Absorption of bile salts fro aqueous
solution by plant fibres and cholestyramine. En:
Journal of Nutrition. Vol.40 (1978): p.299-309.
Citado por: AYALA, G., ORTEGA, L. y MORON, C.
Ancestral cultivo andino, alimento del presente y
futuro: Quinua (Chenopodium quinoa W.): Valor
nutritivo y usos de la quinua [en línea]. Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación. [Chile, Santiago]: 2001 [citado 13
Junio de 2008]. Disponible desde Internet URL:
<http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/
cdrom/contenido/libro03/home03.htm>
SOUTHON, S., WRIGHT, A., PRICE, K., FAIRWEATHER-TAIT,
S. y FENWICK, G. The effect of three
types of saponin on iron and zinc absorption from
a single meal in the rat. En: British Journal of
Nutrition Vol.59 (1988): p.389- 396. Citado por:
AYALA, G., ORTEGA, L. y MORON, C. Ancestral
cultivo andino, alimento del presente y futuro:
Quinua (Chenopodium quinoa W.): Valor nutritivo
y usos de la quinua [en línea]. Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación. [Chile, Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008]. Disponible desde Internet URL:
<http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/
cdrom/contenido/libro03/home03.htm>
DA SILVA, B. P. et al. A new bioactive steroidal
saponin from Agave attenuata. En: J. Biosci.
Vol.57. (2002): p. 423 - 428.
"ZAMILPA, A.; et al. Five New Steroidal Saponins"
from Solanum chrysotrichum Leaves and Their
Antimycotic Activity. En: J. Nat. Prod, Vol.65.
(2002): p. 1815 - 1819.
"AQUINO, R.; et al. Antiviral activity of constituents"
of Tamus communis. En: J. Chemother. Vol.3.
(1991): p. 305 - 309.
"SUNG, M. K.; KENDALL, C. W. C. y RAO, A. V."
Effect of saponins and Gypsophila saponin on
morphology of colon carcinoma cells in culture.
En: Food Chem. Toxicol. Vol.33. (1995): p. 357 -
"SAUVAIRE, Y.; RIBES, G.; BACCOU, J. C. y"
LOUBATIER´ES-MARIANI, M. M. Implication of
steroid saponins and sapogenins in the hypocholesterolemic
effect of fenugreek. En: Lipids, Vol.26.
(1991): p. 191 - 197.
MATTSON, F., VOLPENHEIN, R. y ERICKSON,
B. Effect of plant sterol ester on the absorption
of dietary cholesterol. En: Journal of Nutrition.
Vol.107. (1977): p.1139- 1146. Citado por: AYALA,
G., ORTEGA, L. y MORON, C. Ancestral cultivo
andino, alimento del presente y futuro: Quinua
(Chenopodium quinoa W.): Valor nutritivo y usos
de la quinua [en línea], Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
[Chile, Santiago]: 2001 [citado 13 Junio de 2008].
Disponible desde Internet URL: <http://www.rlc.
fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/
libro03/home03.htm>
"KATO, A.; MIURA, T.; FUKUNAGA, T. Effects of"
steroidal glycosides on blood glucose in normal
and diabetic mice. En: Biol. Pharm. Bull. Vol.18.
(1995): p. 167 - 168.
"ZHANG, J.; et al. Effect of six steroidal saponins"
isolated from Anemarrhenae rhizoma on platelet
aggregation and hemolysis in human blood. En:
Clin. Chim. Acta. Vol.289. (1999): p. 79 - 88.
SILVA G. M., et al. A new steroidal saponin from
Agave brittoniana and its biphasic effect on the
Na+-ATPase activity. Z. En: Naturforsc. C, Vol.60.
(2005): p. 121 - 127.
EL-SAYED, M. M. Molluscicidal steroidal saponins
from Agave ferox. En: J. Pharm. Sci., Vol.7. (1998):
p. 73 - 79.
"ABDEL-GAWAD, M. M.; EL-SAYED, M. M. y ABDELHAMEED,"
E. S. Molluscicidal steroidal saponins and
lipid content of Agave decipiens. En: Fitoterapia,
Vol.70. (1999): p. 371 - 381.
DE LANGE, C., NYACHOTI, C. y VERSTEGEN, M.
The significance of antinutritional factors in feedstuffs
for monogastric animals. (s.l.): s.f. Citado
por: MOUGHAN, P., VERSTEGEN, M. y VISSERREYNEVELD,
M. (Eds). Feed Evaluation Principles
and Practice. Amstelveen, (2000): p. 169 – 188.
OLOYO, R. A. Chemical and nutritional quality
changes in germinating seeds of Cajanus cajan L.
En : Science Direct: Food Chemistry Vol. 85, (sep
: p. 497 - 502.
SALGADO, Julia y VALDEZ, María. Purificación y
caracterización de lectinas de semillas amaranto
cultivado en el estado de Hidalgo. Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias
de la Salud. s.f., 1p.
KENNEDY, A. Anticarcinogenic activity of protease
inhibitors. Overview. En: Protease Inhibitors as
Cancer Chemopreventive Agents, W. Troll and A.R.
Kennedy (eds), Plenum Press, New York, (1993):p.
– 64.
KENNEDY, A. Chemopreventive agents: Protease
inhibitors. Pharmacol. Ther. Vol.78. (1998): p.167
- 209.
FORMANEK, R. Food allergies: When food becomes
"the enemy. En: FDA Consumer; (2001): p.10 -"
CALDAS, V. y BLAIR, M. Cuantificación de taninos
condensados e identificación de QTLs asociados
a su acumulación en fríjol común (Phaseolus vulgaris
L.). En : Taller sobre taninos en la nutrición de
rumiantes en Colombia. En: Memorias de taninos
en la nutrición de rumiantes en Colombia. Bogotá,
43p. F
WYATT C. Y TRIANA A. Soluble and insoluble Fe,
Zn, Ca, and phytates in foods commonly consumed
in Northern Mexico. En: J. Agric. Food Chem.
Vol.42. (1994): p. 204 - 209.
ZHOU, J. Y ERDMAN, J. Phytic acid in health and
disease. En: Food Sci. Nutr. Vol.35. (1995): p.
- 508.
"MARTINEZ, Beatriz; IBAÑEZ, María y RINCON,"
Francisco. Acido fítico: aspectos nutricionales
e implicaciones analíticas. En: ALAN – Archivos
latinoamericanos de nutrición: Órgano oficial de
la sociedad latinoamericana de nutrición. Vol.52,
No. 3 (sep. 2002): p. 219 – 231.
MAZZA, G. Alimentos funcionales: aspectos
bioquímicos y de procesado. Zaragoza, España :
Acribia, 2.000. p. 292-307.
"KHAN, N.; ZAMAN, R. y ELAHI, M. Effect of"
processing on the phytic acid content of bengal
gramas (Cicer arietinum) products. En: J. Agric.
Food Chem. Vol.36, No. 1 (1988): p.274 - 276.
"CENTENO, C.; et al. Effect of several germination"
condition on total P., phytate P. phytase, and acid
phosphatase activities and inositol phosphate
esters in rye and barley. En: J. Agric. Food Chem.
Vol.49, No. 3 (2001): p. 208 - 215.
DAVIDSSON, L. Approaches to improve iron bioavailability
from complementary foods. En: J. Nutr.
Vol.133. (2003): p.1560S - 1562S.
"HURRELL, R.; REDDY, M.; JUILLERAT, M. Y COOK."
J. Degradation of phytic acid in cereal porridges
improves iron absorption by human subjects.
Amer. En: J. Clin. Nutr. Vol.77. (2003): p. 1213 -
HURRELL, R. Influence of vegetable protein sources
on trace element and mineral bioavailability.
En: J. Nutr. Vol.133. (2003): p. 2973S - 2977S.
National Academy of Sciences. Intakes for Vitamin
A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper,
Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel,
Silicon, Vanadium, and Zinc: Panel on Micronutrients,
Subcommittees on Upper Reference
Levels of Nutrients and of Interpretation and Use
of Dietary Reference Intakes, and the Standing [en
línea] Committee on the Scientific Evaluation of
Dietary Reference Intakes. [Washington, EEUU]:
[citado 10 junio de 2008]. Disponible desde
Internet URL: http://www.nap.edu/catalog/10026.
html
HERNANDEZ Pedro. Las lectinas vegetales como
modelo de estudio de las interacciones proteína
carbohidrato [en línea] Universidad Autónoma
de México. [México]: 2009 [citado 200 enero
de 2009]. Disponible desde Internet URL:
<http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/
ampb/numeros/2005/01/g_21_27_PEDRO_
HERNANDEZ%5B1%5D.pdf>
LIS, H. y SHARON, N. Lectins: Carbohydratesespecific
proteins that mediate cellular recognition.
En: Chem. Rev. (1998): p. 637 - 674.
CELIS, Alberto. Calidad de pastas de soya mexicanas
y su relación con el síndrome de transito
rápido en pollos de engorda. Colima: México,
, 57p. Tesis (Maestro en Ciencias Pecuarias).
Universidad de Colima. Facultad de medicina veterinaria
y zootecnia. Postgrado interinstitucional
en ciencias pecuarias.
"BASSAN, Norberto; et al. Modelo biológico para"
la detección de antígenos alimentarios. En: ALAN:
Archivos latinoamericanos de nutrición. Vol.52,
No. 3 (sep. 2002): p. 249 – 256. ISSN 0004 –
CATAÑEDA, C. et al. Efecto antiproliferativo In Vitro
de una lectina del fríjol Térapi sobre diferentes tipos
de cáncer humano En: 2° Congreso Nacional de
Química Médica. México 2006. RESPYN Edición
especial No.7-2007.
ABDULLAEV, F. y GONZALES, M. Antitumor effect
of plant lectins En: Natural Toxins. Vol.5, No. 1
(1997): p. 957-963