Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de pleurotus ostreatus

  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca.
  • Pilar Sudiany Vargas Universidad del Cauca.
  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca.
Palabras clave: Quercus humboldtii, Eficiencia biológica, Tamaño de carpóforos

Resumen

Se evaluó hojarasca de roble en un relicto de bosque en la Vereda La Capilla de Cajibío
(Cauca) durante 6 meses, como sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus
ostreatus, eligiendo árboles maduros con DAP entre 35 y 37 cm, obteniéndose un
promedio de 7,41 kg de hojarasca por árbol. Se evaluó el crecimiento del hongo en
hojarasca mezclada con bagazo de caña y 5 sustratos: T1: bagazo 100%, T2: roble
100%, T3: roble 75% y 25% de bagazo, T4: roble 50% y 50% bagazo y T5: roble
25% y 75% bagazo, logrando eficiencias biológicas de 221,1%, 44,35%, 52,78%,
90,30% y 109,12% respectivamente. Se observó relación inversa entre el contenido
de hoja de roble y las eficiencias debido a la naturaleza coriácea y cerosa de la hoja.
La mayoría de los carpóforos presentaron 5 a 12 cm de diámetro y contaminación
causada por hongos competidores del género Trichoderma sp. Se detectaron cambios
en la composición del sustrato agotado, principalmente incremento de minerales y
proteínas y disminución de fibra en el bagazo de caña y en la hojarasca de roble,
siendo apto para alimentación de animales poligástricos por el contenido de proteína
micelial, presencia de celulosa y menor contenido de lignina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca

Biografía del autor/a

Jose Luis Hoyos, Universidad del Cauca.
Mg. Ingeniería. Profesor Asociado Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Pilar Sudiany Vargas, Universidad del Cauca.
Ing. Forestal. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca.
Mg. Ingeniería. Profesor Titular Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Referencias bibliográficas

DANTART, A. y FERNANDEZ, A. Portal de Ciencia y Tecnología. Robledales en Colombia [online]. Available: http://e-ciencia.com/recursos/monografias/ecologia/robledales-en-colombia.html [citado 25 de febrero de 2010].

JOHNSON, E. y CATLEY, K. American Museum of Natural History. La vida en la hojarasca. [online]. Available: http://cbc.amnh.org/center/pubs/pubscbcinverts.php?npid=23 [citado15 marzo de 2010].

RODRIGUEZ, N. y JARAMILLO, C. Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. Chinchiná (Caldas): Cenicafé, 2005, p. 5-52.

SARDSUD, U. Nutricional requirements of Pleurotus ostreatus. Phillipine Agriculturist, 64 (1), 1981.

PAZ I., NARVAEZ, HURTADO L. Eficiencias de sustratos de origen vegetal para la producción del hongo Pleurotus ostreatus en Timbio, Cauca [Tesis Administración de Empresas Agropecuarias]: Popayán (Colombia): Fundación Universitaria de Popayán, 1995, p. 35-45.

ASTAIZA, P., PAZ, I., ORTIZ, B. y URBANO, Z. Determinación de una metodología para la utilización de residuos agrícolas (cascarilla de café, pasto de corte, espárrago, vainas de fríjol y arveja) generados en el Municipio de Popayán y evaluación del efecto de los sustratos en la producción de setas (Pleurotus ostreatus) [Tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2002, p. 48-54.

BONILLA, A. y PAZ, I. Evaluación de la cascarilla de café como sustrato para la producción de Pleurotus sp y posterior uso como enmienda para el suelo en cultivos de fríjol y maíz [Tesis Ingeniería Agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2005, 101 p.

SARASTI, A. y MUELAS, W. Evaluación de la producción de setas comestibles orellanas (Pleurotus ostreatus) sobre cuatro sustratos a base de pulpa de café, tratados con tres diferentes métodos de esterilización en el Municipio de Piendamó [Tesis Ingeniería Agropecuaria]: Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2008, p. 52-68.

VARNERO, M.T., QUIROZ, M.S. y ALVAREZ, C.H. Utilización de Residuos Forestales Lignocelulósicos para Producción del Hongo Ostra (Pleurotus ostreatus). Información Tecnológica, 21 (2), 2010, p. 13-20.

COLOMBIA. MUNICIPIO DE CAJIBÍO. Plan de Ordenamiento Territorial del Municipio de Cajibío, Departamento del Cauca. Cajibío (Colombia): 2002.

COLOMBIA. AEROPUERTO GUILLERMO LEÓN VALENCIA. Cartas climatológicas medias mensuales. Popayán (Colombia): 2010.

STOCKER, C., THOMPSON, A., FITZSIMON, K. and THOMAS, R. Annual patterns of litterfall in lowland and tableland rainforest in tropical Australia. Biotropica, 27, 1995, p. 412-420.

NIETO, V.M. y RODRIGUEZ, J. Juglans neotropica Diels. In Species descriptions. Part II. Corporación Nacional de Investigación Forestal. Bogotá (Colombia), 2006, p. 680.

HIGUERA, D. y MARTINEZ, E. Hojarasca y los flujos de nutrientes en el dosel de robles neotropicales bosque nublado – Colombia [onine]. Available: http://www.lyonia.org [citado 28 de enero de 2010].

GARCIA, M. Cultivo de setas y trufas. 3 ed. Madrid (España): Mundi Prensa, 1998. 260 p.

SALMONES, D., WALISZEWSKI, K.N and GUZMÁN, G. Use of some agroindustrial lignocellulose by-products for edible mushroom Volvariella volvacea cultivation. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 12, 1996, p. 69-74.

COLOMBIA. SERVICIOS QUÍMICOS INDUSTRIALES DEL CAUCA (SERVIQUÍMICA). Popayán (Colombia): 2010.

VENEKLAAS, E.J. Litterfall and nutrient fluxes in two montane tropical rain forests, Colombia. J. Trop. Ecol., 7, 1991, p. 319-336.

GOMEZ, J. y GALEANO, G. Influencia de los factores modeladores sobre el efecto de borde, en un relicto de bosque altoandino en Colombia. Acta Biológica Colombiana, 9 (2), 2004.

VELÁZQUEZ, M., CEDEÑO, G., FARNET, A. y SAVOIE, J. Estudio preliminar de la microflora bacteriana termotolerante de la pulpa de café y la paja de trigo con potencial de inhibición contra Trichoderma viride en el cultivo de Pleurotus spp. Revista Mexicana de Micología, 22, p. 33-39.

CENTRAL DE INSUMOS Y MATERIAS PRIMAS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA LTDA. Manual para la elaboración de panela y otros derivados de la caña. Colombia: 1992, p 29.

DAVIDSE, G., SÁNCHEZ, M. and KNAPP, S. Flora Mesoamericana: Psilotaceae a Salviniaceae. México: Universidad Autónoma de México, vol. 1, 1995, p. 86.

GUZMÁN, G. El cultivo de los hongos comestibles, con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. México: Instituto Politécnico Nacional, 1993, p. 245.

MONTOYA, S. y RESTREPO, G. Evaluación de la síntesis de proteína a partir del crecimiento vegetativo de Pleurotus sp. sobre residuos de algarrobo y uva pasa. Revista Universidad de Caldas, Enero-Diciembre, 2006, p. 23 – 31.

ARENAS, M. Evaluación de numerosos sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus [Tesis Ingeniería Agronómica]. Medellín (Colombia): Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 1992, 64 p.

ZAMORA, R. y PUGNAIRE, F. Ecosistemas mediterráneos: análisis funcional. Asociación Española de Ecología Terrestre. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2001, p 109.

GUARÍN, J. y RAMIREZ, R. Estudio de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus [online]. Available: (http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ingenieria/tesis79.pdf) [citado febrero 2 de 2010].

PLATT, M.W., HADAR, Y., HENIS, Y. and CHET, I. Increased degradation of straw by Pleurotus ostreatus sp. florida. European Journal of Applied Microbiology and Biotechnology, 17 (2), 1983, p. 140-142.

GAITÁN, R., SALMONES, D., PÉREZ, R. y MATA, G. Manual práctico del cultivo de setas: aislamiento, siembra y producción. México: Instituto de Ecología, 1 ed., 2006, p. 4 - 20.

BERNAL, I. Evaluación fisicoquímica y bromatológica de la Guayaba Agria (Psidium araca) en dos estados de maduración. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 36, 2005. p. 18.

SÁNCHEZ, J. y ROYSE, D. La biología y el cultivo de Pleurotus spp. México. Limusa. Noriega Editores, 2001, p. 141-156.

Cómo citar
Hoyos, J. L., Vargas, P. S., & Mosquera Sanchez, S. A. (2012). Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de pleurotus ostreatus. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 136–145. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/792
Publicado
2012-06-01
Sección
Artículos originales
QR Code