Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de pleurotus ostreatus

  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca.
  • Pilar Sudiany Vargas Universidad del Cauca.
  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca.
Palabras clave: Quercus humboldtii, Eficiencia biológica, Tamaño de carpóforos

Resumen

Se evaluó hojarasca de roble en un relicto de bosque en la Vereda La Capilla de Cajibío
(Cauca) durante 6 meses, como sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus
ostreatus, eligiendo árboles maduros con DAP entre 35 y 37 cm, obteniéndose un
promedio de 7,41 kg de hojarasca por árbol. Se evaluó el crecimiento del hongo en
hojarasca mezclada con bagazo de caña y 5 sustratos: T1: bagazo 100%, T2: roble
100%, T3: roble 75% y 25% de bagazo, T4: roble 50% y 50% bagazo y T5: roble
25% y 75% bagazo, logrando eficiencias biológicas de 221,1%, 44,35%, 52,78%,
90,30% y 109,12% respectivamente. Se observó relación inversa entre el contenido
de hoja de roble y las eficiencias debido a la naturaleza coriácea y cerosa de la hoja.
La mayoría de los carpóforos presentaron 5 a 12 cm de diámetro y contaminación
causada por hongos competidores del género Trichoderma sp. Se detectaron cambios
en la composición del sustrato agotado, principalmente incremento de minerales y
proteínas y disminución de fibra en el bagazo de caña y en la hojarasca de roble,
siendo apto para alimentación de animales poligástricos por el contenido de proteína
micelial, presencia de celulosa y menor contenido de lignina.

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Biografía del autor/a

Jose Luis Hoyos, Universidad del Cauca.
Mg. Ingeniería. Profesor Asociado Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Pilar Sudiany Vargas, Universidad del Cauca.
Ing. Forestal. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca.
Mg. Ingeniería. Profesor Titular Facultad de Ciencias Agropecuarias.

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Cómo citar
Hoyos, J. L., Vargas, P. S., & Mosquera Sanchez, S. A. (2012). Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de pleurotus ostreatus. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 136–145. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/792
Publicado
2012-06-01
Sección
Artículos originales