Reducción de coliformes y escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos

  • Eduardo Javid Corpas Universidad Católica de Manizales
  • Oscar Fernando Herrera Universidad Católica de Manizales.
Palabras clave: Agua residual, Antagonismo microbiano, Contaminación ambiental, Remoción de coliformes

Resumen

A pesar de la disponibilidad comercial de diversos sistemas para tratar aguas
residuales, muchas empresas no poseen plantas, y otras poseen sistemas
ineficientes, por lo cual, descargan a los cuerpos de agua cantidades significativas
de materia orgánica y microorganismos afines al sustrato, como los coliformes,
comprometiendo el equilibrio ambiental.
El presente estudio evaluó la capacidad de una mezcla de microorganismos
beneficos (MB) para remover coliformes y E. coli presentes en residuos líquidos
generados en una planta de tratamiento lácteo, teniendo como factores controlados,
la concentración del coctel de MB y el tipo de carga orgánica almacenada en el
afluente. La reducción en la población de coliformes fluctuó entre 41,1 y 48% al
utilizar las diferentes concentraciones de MB para las horas de toma establecidas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Eduardo Javid Corpas, Universidad Católica de Manizales

Bacteriólogo. Esp. Microbiología Industrial. Docente Investigador del Grupo de Investigación y
desarrollo tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario INDETSA.

Oscar Fernando Herrera, Universidad Católica de Manizales.

Ingeniero Químico. MsC. Ingeniería – Automatización Industrial. Docente Investigador del Grupo de
Investigación en Desarrollos Tecnológicos y ambientales GIDTA.

Referencias bibliográficas

"ALFARO O., JUANTORENA, A. & FONSECA, S. Alternativas para el tratamiento de los residuales del combinado lácteo Santiago. Parte II. Revista Tecnología química. 2002; 22(1): 10-18."

FEDEGAN. Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana 2019. Bogotá, noviembre de 2006.

"GONZÁLEZ, J., VALDÉS, P., NIEVES, G. & GUERRERO, B. Aplicación de la digestión anaerobia a los residuales de las industrias lácteas. Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 1994; 10(1):37-41. Disponible: http://redalyc.uaemex.mx/pdf/370/37010104.pdf. [citado 21 de mayo de 2009]."

"CHÁVEZ, M., TAJADA, R. & MEJÍA, D. Actividad enzimática del lodo granular en reactor UASB tratando efluente lácteo. Revista del Centro Investigaciones Biológicas. 2005; 39(3): 293-299. Disponible: http://www.revistas.luz.edu.ve/index.php/bcib/article/view/129/111 [citado 21 de mayo de 2009]."

CHRISTOPHERSON, S., SCHMIDT, D. & JANNI, K. Evaluation of Aerobic Treatment Units in Treating High Strength Waste From Dairy Milk Houses. American Society of Agricultural and Biological Engineers. 2003. 172-177. Disponible: http://www.pirana.biz/downloads/Minnesota%20Evaluation%20Of%20Aerobic%20Treatment%20Units%20In%20Treating%20High%20Stren.doc [citado 6 de abril de 2009].

Ministerio de salud. Decreto 1594 de 1984. Por medio del cual se regulan los usos del agua y residuos líquidos. Bogotá, 1984. Disponible: http://www.fenavi.org/fenavi/admin/uploaded/file/Decreto-1594-1984.pdf [citado 2 de junio de 2009].

LONDOÑO, M. Efecto de los microorganismos eficientes sobre la calidad del ensilaje de maíz y su utilización en lechería tropical. Universidad de Lasalle. Bogotá, 2008. Disponible: http://tegra.lasalle.edu.co/dspace/bitstream/10185/1239/1/13012026.pdf [citado 21 de mayo de 2009].

"FIORAVANTI, M., VEGA, C., HERNÁNDEZ, C., YEOMANS, J., OKUMOTO, S. Eficiencia de los microorganismos eficaces (EM) en la estabilización de lodos sépticos para su uso agrícola. Revista Tierra Tropical. Edición 10, 2005; 1(09): 69-76."

MIYASHIRO, G. & MEGGS, J. Medición del efecto de la aplicación de Microorganismos Eficaces (EM) en la generación de gas metano (CH4) en los sistemas biodigestores a escala. Universidad Heart. Costa Rica, 2007. 1- 65. Disponible: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/ColeccionVirtual/index.htm [citado 29 de mayo de 2009].

GAVIRIA E. & MARTÍNEZ, L. Desarrollo de un producto para saneamiento ambiental basado en cocteles de microorganismos y diseño de su producción comercial. Universidad Earth. Costa Rica, 2004. Disponible: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/ColeccionVirtual/pdf/2001037.pdf [citado 21 de mayo de 2009].

APHA – AWWA – WPCF. Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales. Editorial Díaz de Santos. Décimo séptima edición. p 5-11. Madrid, 1992.

ACODL. Asociación Colombiana de Ingenierias Sanitaria y Ambiental. Control de calidad del agua para consumo. Cali, 1993.

Millipore. Análisis de agua. Edición 1995-1996. Bogotá, 1996.

RASHID, M. AND WEST, J. Dairy wastewater treatment with effective microorganisms and duckweed for pollutants and pathogen control. Wastewater Reuse –Risk Assessment, Decision-Making and Environmental Security. 2007. 93–102. Available: http://www.springerlink.com/content/94k2v5533lr88224/ [citado 21 de mayo de 2009].

CÓRDOBA A. Evaluación de los Microorganismos Eficientes (SCD EM™) en el Tratamiento de Aguas Residuales domesticas mejorando las características de vertimiento final. 2004. Disponible: http://www.grupoprotech.net/scdem/publicaciones/informefinalptar.html [citado 21 de mayo de 2009].

Cómo citar
Corpas, E. J., & Herrera, O. F. (2012). Reducción de coliformes y escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 67-76. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/793
Publicado
2012-07-01

Más sobre este tema