Reducción de coliformes y escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos

  • Eduardo Javid Corpas Universidad Católica de Manizales
  • Oscar Fernando Herrera Universidad Católica de Manizales.
Palabras clave: Agua residual, Antagonismo microbiano, Contaminación ambiental, Remoción de coliformes

Resumen

A pesar de la disponibilidad comercial de diversos sistemas para tratar aguas
residuales, muchas empresas no poseen plantas, y otras poseen sistemas
ineficientes, por lo cual, descargan a los cuerpos de agua cantidades significativas
de materia orgánica y microorganismos afines al sustrato, como los coliformes,
comprometiendo el equilibrio ambiental.
El presente estudio evaluó la capacidad de una mezcla de microorganismos
beneficos (MB) para remover coliformes y E. coli presentes en residuos líquidos
generados en una planta de tratamiento lácteo, teniendo como factores controlados,
la concentración del coctel de MB y el tipo de carga orgánica almacenada en el
afluente. La reducción en la población de coliformes fluctuó entre 41,1 y 48% al
utilizar las diferentes concentraciones de MB para las horas de toma establecidas.

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Agencias de apoyo:

Centro Institucional de Investigación, Proyección y Desarrollo de la Universidad Católica de Manizales, Mgr. Omar Tapasco Alzate .

Biografía del autor/a

Eduardo Javid Corpas, Universidad Católica de Manizales

Bacteriólogo. Esp. Microbiología Industrial. Docente Investigador del Grupo de Investigación y
desarrollo tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario INDETSA.

Oscar Fernando Herrera, Universidad Católica de Manizales.

Ingeniero Químico. MsC. Ingeniería – Automatización Industrial. Docente Investigador del Grupo de
Investigación en Desarrollos Tecnológicos y ambientales GIDTA.

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Cómo citar
Corpas, E. J., & Herrera, O. F. (2012). Reducción de coliformes y escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 67–76. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/793
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales
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