Impacto de un biopreparado con características probióticas sobre la producción de leche bovina en Córdoba-Colombia

  • Cecilia Lara Mantilla Universidad de Córdoba.
  • Jhoan Cardona Universidad de Córdoba
Palabras clave: Levadura nativa, Romosinuano, Ganancia de leche.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un biopreparado a base de una levadura nativa con características probióticas, sobre los parámetros de ganancia de peso diario y producción de leche en ganado bovino. Se utilizaron lotes de 30 vacas de raza romosinuano (Córdoba-Colombia), de las cuales 15 fueron testigo y 15 de prueba; el experimento se realizó con 3 repeticiones, un régimen alimenticio de  pastoreo y se suministró el biopreparado (concentración de levadura, 3X108ufc/mL) una vez al día durante dos meses. Los resultados demostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en la ganancia de peso, mientras que si se  observó diferencias para la producción de leche con un α (0.05) utilizando el test de T para muestras independientes. El biopreparado demostró un efecto positivo sobre la ganancia de leche en ganado de doble propósito de la región de Córdoba

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un biopreparado a base de una levadura nativa con características probióticas, sobre los parámetros de ganancia de peso diario y producción de leche en ganado bovino. Se utilizaron lotes de 30 vacas de raza romosinuano (Córdoba-Colombia), de las cuales 15 fueron testigo y 15 de prueba; el experimento se realizó con 3 repeticiones, un régimen alimenticio de  pastoreo y se suministró el biopreparado (concentración de levadura, 3X108 ufc/mL) una vez al día durante dos meses. Los resultados demostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en la ganancia de peso, mientras que si se  observó diferencias para la producción de leche con un α (0.05) utilizando el test de T para muestras independientes. El biopreparado demostró un efecto positivo sobre la ganancia de leche en ganado de doble propósito de la región de Córdoba

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Biografía del autor/a

Cecilia Lara Mantilla, Universidad de Córdoba.
Ph.D.. Laboratorio de Biotecnología. GRUBIODEQ.
Jhoan Cardona, Universidad de Córdoba
Biólogo. Laboratorio de Biotecnología. GRUBIODEQ

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Cómo citar
Lara Mantilla, C., & Cardona, J. (2013). Impacto de un biopreparado con características probióticas sobre la producción de leche bovina en Córdoba-Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 75-80. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/269
Publicado
2013-07-01