Evaluación de parámetros fisicoquímicos en el proceso de fritura de banano osmodeshidratado

  • Gloria Rodríguez De la Pava Universidad de San Buenaventura Cali.
  • Claudia Zuluaga Gutíerrez Universidad de San Buenaventura Cali
  • Luisa Puerta Polanco Universidad de San Buenaventura Cali.
  • Lina Ruiz Agudelo Universidad de San Buenaventura Cali.
Palabras clave: Absorción de grasa, Deshidratación osmótica, Snack

Resumen

En el  presente trabajo de investigación, se estudió el efecto que sobre los contenidos de materia seca y humedad, proteína, grasa, azúcares totales, vitamina A, vitamina C, Potasio y Sodio, tiene el proceso de fritura a temperatura promedio de 160 °C durante un tiempo de 5 minutos en muestras de banano Cavendish fresco y deshidratado osmóticamente  con solución de sacarosa de 45°Brix  y  cloruro de sodio 1,5% (p/p).  Se pudo determinar que en las muestras de banano tratados osmóticamente  los valores de  contenido de humedad y de grasa resultaron mucho menores que los correspondientes al banano sin tratamiento osmótico; presentándose un comportamiento contario en los contenidos de carbohidratos y calorías que fueron más elevados. Se espera que los resultados presentados sean de interés a nivel agroindustrial para la obtención de nuevos productos a base de banano.

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Biografía del autor/a

Gloria Rodríguez De la Pava, Universidad de San Buenaventura Cali.
Ingeniera Química. Magister en Ingeniería de Alimentos. Docente.
Claudia Zuluaga Gutíerrez, Universidad de San Buenaventura Cali
Ingeniera Agroindustrial Docente
Luisa Puerta Polanco, Universidad de San Buenaventura Cali.
Estudiante Ingeniera Agroindustrial.
Lina Ruiz Agudelo, Universidad de San Buenaventura Cali.
Estudiante Ingeniera Agroindustrial.

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Cómo citar
Rodríguez De la Pava, G., Zuluaga Gutíerrez, C., Puerta Polanco, L., & Ruiz Agudelo, L. (2013). Evaluación de parámetros fisicoquímicos en el proceso de fritura de banano osmodeshidratado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 123-129. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/273
Publicado
2013-07-01

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