Efecto de abonos orgánicos a partir de subproductos del fique en la producción de maíz

  • Julian Acosta Universidad de Nariño
  • Andres Hurtado Universidad de Nariño.
  • Oscar Arango Universidad de Nariño.
  • David Alvarez Universidad de Nariño.
  • Claudia Salazar Universidad de Nariño.
Palabras clave: Furcraea gigantea, Fique, Bocashi, Zea mays Abono

Resumen

Se evaluaron seis tratamientos de abonos orgánicos elaborados a partir de subproductos del procesamiento de fique (Furcraea gigantea Vent.) como alternativa para suplir los requerimientos nutricionales del cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Municipio de Guaitarilla (Nariño, Colombia). Para la elaboración de los abonos se empleó la técnica Bocashi modificada, evaluando tres relaciones carbono:nitrógeno (10:1, 20:1 y 30:1) y dos fuentes de microorganismos descomponedores (microrganismos efectivos (EM) y levadura comercial). Cada tratamiento fue evaluado en campo utilizando un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial donde el factor A correspondió a los diferentes abonos orgánicos (Ta-Tf) y el factor B a las dosis de fertilización: 3, 6 y 9 t/ha, adicionalmente se valoró un testigo con fertilización química (Tq) y un testigo sin fertilización (To). Como variables de respuesta se estudiaron la altura de la planta (AP), rendimiento (RTO), número de granos por mazorca (GM) y peso de cien granos (PC). El mejor tratamiento fue Tb (20:1+EM), el cual superó de forma significativa (P<0,05) al testigo con fertilización química en las variables: AP, RTO y PC; se concluyó que es posible utilizar el abono orgánico de fique como alternativa de fertilización en la producción de maíz.

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Biografía del autor/a

Julian Acosta, Universidad de Nariño
Ingeniero Agroindustrial. Profesor Hora cátedra. Aspirante a M.Sc. Investigador Tecnologías Emergentes en Agroindustria.
Andres Hurtado, Universidad de Nariño.
Ingeniero Químico Ph.D. Profesor Asociado Facultad de Ingeniería Agroindustrial.Director Grupo de Investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria.
Oscar Arango, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial M.Sc. Profesor Asistente Facultad de Ingeniería Agroindustrial.
David Alvarez, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agrónomo. Aspirante a M.Sc. Investigador Tecnologías Emergentes en Agroindustria.
Claudia Salazar, Universidad de Nariño.
Ingeniera Agrónoma M.Sc. Profesora Asistente Facultad de Ciencias Agrarias.

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Cómo citar
Acosta, J., Hurtado, A., Arango, O., Alvarez, D., & Salazar, C. (2013). Efecto de abonos orgánicos a partir de subproductos del fique en la producción de maíz. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 94-102. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/282
Publicado
2013-07-01

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