Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibras naturales

  • Deya Amparo Perez Universidad del Cauca
  • Jaime Martin Franco Universidad del Cauca
  • Mara Isabel Orozco Universidad del Cauca
Palabras clave: Tinte natural, tinte de cebolla, tinte del fruto de ají, fique, zapote, tinción.

Resumen

Se evaluaron las condiciones de extracción de colorantes naturales del fruto

del ají (Capsicum sp) y de las cubiertas secas de cebolla (Alliun cepa), y su

aplicación sobre fibras naturales de fique (Furcraea sp) y zapote (Matisia

Cordata); las fibras requirieron de procesos fisicoquímicos para la obten-

ción del material celulósico apto para la tinción. Se encontraron resultados

positivos en la tinción con el colorante de la cebolla. Por su parte la aplica-

ción del colorante del ají dio resultados positivos como pigmento en las

fibras de papel a base de las pulpas de fique y de zapote.

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Biografía del autor/a

Deya Amparo Perez, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial, Grupo de Investigación Química de Productos Naturales, Universidad del Cauca
Jaime Martin Franco, Universidad del Cauca
Doctor en Ciencias Químicas, prof. Departamento de Química. Grupo de Investigación Química de Productos Naturales, Universidad del Cauca
Mara Isabel Orozco, Universidad del Cauca
Química, Grupo de Investigación Química de Productos Naturales, Universidad del Cauca

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Cómo citar
Perez, D. A., Franco, J. M., & Orozco, M. I. (2015). Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibras naturales. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 90–102. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/662
Publicado
2015-05-12
Sección
Artículos originales
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