Evaluación del comportamiento de la pulpa del fruto del zapote (matisia cordata) frente a procesos de transformación agroindustrial
Resumen
Dada la dinámica que ha presentado el sector frutícola tropical en los últi-
mos años, es necesario ofrecer alternativas para el aprovechamiento
agroindustrial de estas especies, con el fin de garantizar nuevos espacios en
mercados especialmente atractivos como los europeos. En este trabajo se
estudia el aprovechamiento de la pulpa del zapote (Matisia cordata) como
fuente de materia prima para la elaboración de diversos productos alimenti-
cios y la obtención de sustancias de interés industrial. Se evaluó el compor-
tamiento de la pulpa de este fruto cuando es sometido a procesos de trans-
formación para obtención de mermelada y fermentación para elaboración
de vino. Además, se determinó el contenido aproximado de pectina y
carotenos totales en este material. Los resultados obtenidos ofrecen herra-
mientas útiles para el mejoramiento de dichos procesos, el desarrollo de
nuevos productos, la profundización en el estudio de esta especie tropical y
por consiguiente, se amplia el potencial de este fruto con miras a su incur-
sión en mercados nacionales e internacionales.
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es;enAgencias de apoyo:
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