Evaluación del comportamiento de la pulpa del fruto del zapote (matisia cordata) frente a procesos de transformación agroindustrial

  • Alegria Jordan Universidad del Cauca.
  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca.
Keywords: Zapote, Matisia cordata, procesos agroindustriales, conservas, fermentación.

Abstract

Dada la dinámica que ha presentado el sector frutícola tropical en los últi-

mos años, es necesario ofrecer alternativas para el aprovechamiento

agroindustrial de estas especies, con el fin de garantizar nuevos espacios en

mercados especialmente atractivos como los europeos. En este trabajo se

estudia el aprovechamiento de la pulpa del zapote (Matisia cordata) como

fuente de materia prima para la elaboración de diversos productos alimenti-

cios y la obtención de sustancias de interés industrial. Se evaluó el compor-

tamiento de la pulpa de este fruto cuando es sometido a procesos de trans-

formación para obtención de mermelada y fermentación para elaboración

de vino. Además, se determinó el contenido aproximado de pectina y

carotenos totales en este material. Los resultados obtenidos ofrecen herra-

mientas útiles para el mejoramiento de dichos procesos, el desarrollo de

nuevos productos, la profundización en el estudio de esta especie tropical y

por consiguiente, se amplia el potencial de este fruto con miras a su incur-

sión en mercados nacionales e internacionales.

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Author Biography

Alegria Jordan, Universidad del Cauca.
Grupo de Investigación Química de Productos Naturales Departamento de Química Facultad de Ciencias Exactas y de la Educación Universidad del Cauca

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How to Cite
Jordan, A., & Hoyos, J. L. (2005). Evaluación del comportamiento de la pulpa del fruto del zapote (matisia cordata) frente a procesos de transformación agroindustrial. Biotechnology in the Agricultural and Agroindustrial Sector, 3(1), 41–46. Retrieved from https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/616
Published
2005-06-01
Section
Artículos originales
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