Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca
Resumen
El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera,
distribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus
habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al
desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El pro-
pósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas
de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colom-
biano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obteni-
da de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las
partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamen-
te y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composi-
ción y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados,
varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferen-
cias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el
alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los re-
sultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en
diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta
especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
International Plant Genetic Resources Institute
(Ipgri), Centre De Coopération Internationales En
Recherche Agronomique Pour Le Developpement
(Cirad). Project For Neotropical Fruits. Fruits from
America, An Ethnobotanical Inventory: Matisia
cordata. (on-line) Centro Internacional en Agricultura
Tropical (CIAT): Abril, 2001. (Citado en
Febrero de 2002). Disponible en Internet:
www.ciat.cgiar.org/ipgri/fruits_from_americas/
frutales/Ficha%20Matisia%20cordata.htm
MORTON, J. Fruits of warm climates. 1987. p. 291-
Julia F. Morton, Miami, FL.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Sistema
de Información de Precios del Sector
Agropecuario (SIPSA.) y Corporación Colombia
Internacional Informe de seguimiento. Producto
Exótico: Los zapotes común y costeño. Boletín
semanal, (23) Vol. 7. Bogotá: Junio 1-7 de 2002,
p 5-6. (citado en mayo/ 2003) Disponible en
internet: URL:www.cci.org.co/información/sipsa/
semanal/boletín/2002/boljun07.pdf
"DE MELO S.; VOTO BERNALES, J. Amazonía,"
Biodiversidad, Comunidades y Desarrollo: Cultivos
y Crianzas Promisorios. Frutales y Hortalizas
Promisorios de la Amazonía (SPT-TCA-44). 1996.
Tratado De Cooperación Amazónica, Secretaría
Pro-tempore, Lima (Perú). (Citado en Octubre de
. Disponible en internet: URL://www.
amazonas.rds.org.co/libros/44/texto04.html>
ALEGRÍA, J.J., HOYOS O.L. y PRADO J.A. Evaluación
del comportamiento de la pulpa del fruto
del zapote (Matisia cordata) frente a procesos de
transformación agroindustrial. En: Biotecnología
en el sector agropecuario y agroindustrial. Vol. 3,
No.1 (2005) 41-46.
"FRIEDMAN, J.; BOLOTIN, D.; RIOS, M.,"
"MENDOSA, P.; COHEN, Y. y BALICK. M.J. A novel"
method for identification and domestication of
indigenous useful plants in amazonian ecuador.
News crops. New York: Wiley, 1993. p. 167-164.
DEL AGUILA VALERA, Alfonso. Saborización de
Yogurt con frutas: aguaje (Muritia flexulosa), papaya
(Carica papaya), zapote (Matisia cordata) y
piña (Ananas comosus). Perú, 1990, 139 p. Trabajo
de grado (Ingeniero de Alimentos). Universidad
Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Industrias
Alimentarias, Departamento Académico
de Ciencia, Tecnología e. Ingeniería de Alimentos.
LEES R. Análisis de los alimentos, métodos analíticos
y de control de calidad. 1989. Editorial
Acribia, Zaragoza
[ 9] A.O.A.C. Official Methods of Analysis Association
of Official Analytical Chemists, 17a ed. 2001.
Arlington, EEUU.
FISCHER y HART. Análisis moderno de los alimentos.
Editorial Acribia, Zaragoza
] BERNAL DE RAMIREZ, I. Análisis de alimentos.
Academia Colombiana de Ciencias Exactas,
Físicas y Naturales, Bogotá.
] GALLO PEREZ F. Manual de fisiología, patología,
post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas.
Segunda edición. Armenia (Colombia):
Convenio SENA-Reino Unido (SENA-NRI). 1997.
BADUI D, S. Química de los alimentos. 1984. p
-29, 91-93, 263-264. Alhambra Mexicana,
México.
"BELITZ, H.D.; GROSCH, W. Química de los alimentos."
Segunda edición. 1997. p 212-232,
-722, 984. Editorial Acribia, Zaragoza.
"KIRK, R.S.; SAWYER, R.; EGAN, H. Composición y"
Análisis de los Alimentos de Pearson. 2 ed.
Compañía Editorial Continental S.A. de
C.V., México