Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca

  • Olga Lucia Hoyos Universidad del Cauca
  • Julián Andres Prado Universidad del Cauca.
  • Jordan Jaír Alegría Universidad del Cauca
Palabras clave: Zapote, Matisia cordata, semilla, pulpa, cáscara.

Resumen

El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera,

distribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus

habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al

desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El pro-

pósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas

de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colom-

biano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obteni-

da de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las

partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamen-

te y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composi-

ción y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados,

varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferen-

cias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el

alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los re-

sultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en

diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta

especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Olga Lucia Hoyos, Universidad del Cauca
Ph.D en Ciencias Químicas. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca
Julián Andres Prado, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca.
Jordan Jaír Alegría, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

International Plant Genetic Resources Institute

(Ipgri), Centre De Coopération Internationales En

Recherche Agronomique Pour Le Developpement

(Cirad). Project For Neotropical Fruits. Fruits from

America, An Ethnobotanical Inventory: Matisia

cordata. (on-line) Centro Internacional en Agricultura

Tropical (CIAT): Abril, 2001. (Citado en

Febrero de 2002). Disponible en Internet:

www.ciat.cgiar.org/ipgri/fruits_from_americas/

frutales/Ficha%20Matisia%20cordata.htm

MORTON, J. Fruits of warm climates. 1987. p. 291-

Julia F. Morton, Miami, FL.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Sistema

de Información de Precios del Sector

Agropecuario (SIPSA.) y Corporación Colombia

Internacional Informe de seguimiento. Producto

Exótico: Los zapotes común y costeño. Boletín

semanal, (23) Vol. 7. Bogotá: Junio 1-7 de 2002,

p 5-6. (citado en mayo/ 2003) Disponible en

internet: URL:www.cci.org.co/información/sipsa/

semanal/boletín/2002/boljun07.pdf

"DE MELO S.; VOTO BERNALES, J. Amazonía,"

Biodiversidad, Comunidades y Desarrollo: Cultivos

y Crianzas Promisorios. Frutales y Hortalizas

Promisorios de la Amazonía (SPT-TCA-44). 1996.

Tratado De Cooperación Amazónica, Secretaría

Pro-tempore, Lima (Perú). (Citado en Octubre de

. Disponible en internet: URL://www.

amazonas.rds.org.co/libros/44/texto04.html>

ALEGRÍA, J.J., HOYOS O.L. y PRADO J.A. Evaluación

del comportamiento de la pulpa del fruto

del zapote (Matisia cordata) frente a procesos de

transformación agroindustrial. En: Biotecnología

en el sector agropecuario y agroindustrial. Vol. 3,

No.1 (2005) 41-46.

"FRIEDMAN, J.; BOLOTIN, D.; RIOS, M.,"

"MENDOSA, P.; COHEN, Y. y BALICK. M.J. A novel"

method for identification and domestication of

indigenous useful plants in amazonian ecuador.

News crops. New York: Wiley, 1993. p. 167-164.

DEL AGUILA VALERA, Alfonso. Saborización de

Yogurt con frutas: aguaje (Muritia flexulosa), papaya

(Carica papaya), zapote (Matisia cordata) y

piña (Ananas comosus). Perú, 1990, 139 p. Trabajo

de grado (Ingeniero de Alimentos). Universidad

Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Industrias

Alimentarias, Departamento Académico

de Ciencia, Tecnología e. Ingeniería de Alimentos.

LEES R. Análisis de los alimentos, métodos analíticos

y de control de calidad. 1989. Editorial

Acribia, Zaragoza

[ 9] A.O.A.C. Official Methods of Analysis Association

of Official Analytical Chemists, 17a ed. 2001.

Arlington, EEUU.

FISCHER y HART. Análisis moderno de los alimentos.

Editorial Acribia, Zaragoza

] BERNAL DE RAMIREZ, I. Análisis de alimentos.

Academia Colombiana de Ciencias Exactas,

Físicas y Naturales, Bogotá.

] GALLO PEREZ F. Manual de fisiología, patología,

post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas.

Segunda edición. Armenia (Colombia):

Convenio SENA-Reino Unido (SENA-NRI). 1997.

BADUI D, S. Química de los alimentos. 1984. p

-29, 91-93, 263-264. Alhambra Mexicana,

México.

"BELITZ, H.D.; GROSCH, W. Química de los alimentos."

Segunda edición. 1997. p 212-232,

-722, 984. Editorial Acribia, Zaragoza.

"KIRK, R.S.; SAWYER, R.; EGAN, H. Composición y"

Análisis de los Alimentos de Pearson. 2 ed.

Compañía Editorial Continental S.A. de

C.V., México

Cómo citar
Hoyos, O. L., Prado, J. A., & Alegría, J. J. (2007). Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 32–38. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/670
Publicado
2007-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code