Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca

  • Olga Lucia Hoyos Universidad del Cauca
  • Julián Andres Prado Universidad del Cauca.
  • Jordan Jaír Alegría Universidad del Cauca
Palabras clave: Zapote, Matisia cordata, semilla, pulpa, cáscara.

Resumen

El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera,

distribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus

habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al

desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El pro-

pósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas

de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colom-

biano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obteni-

da de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las

partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamen-

te y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composi-

ción y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados,

varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferen-

cias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el

alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los re-

sultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en

diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta

especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables.

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Biografía del autor/a

Olga Lucia Hoyos, Universidad del Cauca
Ph.D en Ciencias Químicas. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca
Julián Andres Prado, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca.
Jordan Jaír Alegría, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales. Dpto de Química, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación. Universidad del Cauca

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Cómo citar
Hoyos, O. L., Prado, J. A., & Alegría, J. J. (2007). Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 32–38. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/670
Publicado
2007-12-01
Sección
Artículos originales