Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia

  • Carlos Fernando Mera Alegria Universidad del Cauca.
  • Madeleine Liset Gutierrez Salamanca Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Consuelo Montes Rojas Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Juan Pablo Paz Concha Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias
Palabras clave: Semilla, Beneficio de café, Residuos vegetales, Floculante, Coagulante

Resumen

Se evaluó el efecto del polvo de semilla de moringa como coagulante y floculante natural en el tratamiento de aguas residuales, se utilizaron aguas resultantes del proceso de beneficio de café con turbidez mayor a 2000 Unidades Nefelométricas de turbidez (UNT) y aguas provenientes del pelado químico de vegetales con 91,5 UNT. Los tratamientos se realizaron empleando el test de jarras a 130 revoluciones/minuto a temperatura de 21,5ºC con tiempo de agitación de 30 minutos para aguas residuales de beneficio de café y 15 minutos para aguas de pelado químico de vegetales. Para determinar calidad del agua se evaluó: turbidez, pH, conductividad eléctrica, cloruros, sólidos suspendidos, coliformes totales y fecales del sobrenadante; se efectuó la comparación con sulfato de aluminio utilizando la misma dosificación, los resultados indican que empleando 4 g/600 mL de agua residual de beneficio de café se obtuvo una eficiencia del 80,9% y 73,5% con polvo de semilla de moringa y sulfato de aluminio respectivamente y empleando 0,15 g/600 mL de agua del pelado químico de vegetales se tuvo una eficiencia del 66,75% con moringa y con el sulfato de aluminio de 63,5%; estableciendo que el polvo de semilla de moringa es más efectivo en mejorar los diferentes parámetros establecidos en la investigación. 

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Biografía del autor/a

Carlos Fernando Mera Alegria, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agrarias. Ingenieros Agropecuarios.
Madeleine Liset Gutierrez Salamanca, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Ingenieros Agropecuarios.
Consuelo Montes Rojas, Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo de Investigación para el Desarrollo Rural (Tull). M Sc. Profesores de planta.
Juan Pablo Paz Concha, Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de Investigación para el Desarrollo Rural (Tull). M Sc. Profesores de planta.

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Cómo citar
Mera Alegria, C. F., Gutierrez Salamanca, M. L., Montes Rojas, C., & Paz Concha, J. P. (2016). Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 100–109. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)100-109
Publicado
2016-08-19
Sección
Artículos originales
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