Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia
Resumen
Se evaluó el efecto del polvo de semilla de moringa como coagulante y floculante natural en el tratamiento de aguas residuales, se utilizaron aguas resultantes del proceso de beneficio de café con turbidez mayor a 2000 Unidades Nefelométricas de turbidez (UNT) y aguas provenientes del pelado químico de vegetales con 91,5 UNT. Los tratamientos se realizaron empleando el test de jarras a 130 revoluciones/minuto a temperatura de 21,5ºC con tiempo de agitación de 30 minutos para aguas residuales de beneficio de café y 15 minutos para aguas de pelado químico de vegetales. Para determinar calidad del agua se evaluó: turbidez, pH, conductividad eléctrica, cloruros, sólidos suspendidos, coliformes totales y fecales del sobrenadante; se efectuó la comparación con sulfato de aluminio utilizando la misma dosificación, los resultados indican que empleando 4 g/600 mL de agua residual de beneficio de café se obtuvo una eficiencia del 80,9% y 73,5% con polvo de semilla de moringa y sulfato de aluminio respectivamente y empleando 0,15 g/600 mL de agua del pelado químico de vegetales se tuvo una eficiencia del 66,75% con moringa y con el sulfato de aluminio de 63,5%; estableciendo que el polvo de semilla de moringa es más efectivo en mejorar los diferentes parámetros establecidos en la investigación.
Descargas
Lenguajes:
es;en;porAgencias de apoyo:
Universidad del CaucaReferencias bibliográficas
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO). El éxito en la lucha contra el hambre depende de un mejor uso del agua [online]. 2012. Disponible: http://www.fao.org/news/story/es/item/130041/icode/
SOTO, A. La dimensión ambiental de la Caficultura en Colombia. Memorias del seminario: misión estudios de la competitividad de la caficultura en Colombia. Bogotá (Colombia): Universidad del Rosario, 2014.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO). Afrontar la escasez del agua: un marco de acción para la agricultura y la seguridad alimentaria [online]. 2013. Disponible: http:// http://www.fao.org/3/a-i3015s.pdf
CONAGUA. Estadísticas del agua en México: edición 2013. Ciudad de México (México): 2013, 166 p.
SEVERICHE, C.A., CASTILLO, B.M. y ACEVEDO, R.L. Manual de Métodos Analíticos para la Determinación de Parámetros Fisicoquímicos Básicos en Aguas. Cartagena (Colombia): 2013.
FUNDACION NACIONAL DE SALUD. Manual Práctico de Análisis de Agua. 4 ed. Brasilia (Brasil): 2013, 153 p.
MARTÍN, C., MARTÍN, G., GARCÍA, A., FERNÁNDEZ, T., HERNÁNDEZ, E. y PULS, J. Potenciales aplicaciones de Moringa oleífera: una revisión crítica. Pastos y Forrajes, 36(2), 2013, p. 137-149.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO). Tecnologías para el uso sostenible del agua: Una contribución a la seguridad alimentaria y la adaptación al cambio climático [online]. 2013. Disponible: http://www.gwp.org/Global/GWP-CAm_Files/Tecnologias%20para%20el%20uso%20sostenible%20del%20agua.pdf
FERNANDEZ, M.J. Validación de los ensayos de alcalinidad, cloruros y dureza en el agua tratada y cruda en la planta de tratamiento de Empocabal (Santa Rosa de Cabal) [Tesis Ingeniería química). Pereira (Colombia): Universidad Tecnológica de Pereira, Facultad de tecnologías, Escuela de química, 2012, 76 p.
GUTIERREZ, S.M.L. y MERA, A.C.F. Evaluación del efecto coagulante y floculante del polvo de semilla de moringa (Moringa oleífera) en el tratamiento de aguas residuales provenientes de procesos agropecuarios y agroindustriales en el departamento del cauca. [Trabajo de grado Ingeniería Agropecuaria). Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, 2014, 93 p.
MOLANO, M.L.A. Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia. [Trabajo de grado Especialización Química Ambiental). Bucaramanga (Colombia): Universidad Industrial de Santander, Facultad de Ciencias, Escuela de Química, 2011, 43 p.
ARCILA, H. R., y PERALTA, J. J. (2016). Agentes Naturales como Alternativa para el Tratamiento del Agua. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 11(2), 2015, p. 136-153