Evaluación de residuos de ají (capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (pleurotus ostreatus)

  • Clara Luz Forero Universidad del Cauca
  • Olga Lucia Hoyos Universidad del Cauca
  • William Bazante Universidad del Cauca.
Palabras clave: Ají, setas, residuos

Resumen

Este estudio se inicia con el análisis fisicoquímico de los residuos de la ex-

tracción de oleorresina de ají; potencial sustrato para el cultivo de Pleurotus.

Estos se emplearon como sustratos solos, en mezcla y suplementados,

cuya composición se determinó antes y después del cultivo de las setas a

las cuales se les hizo análisis proximal. Se utilizó un diseño experimental

de siete tratamientos con tres réplicas y con los hongos obtenidos se cal-

cularon los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de

Producción (TP) parámetros de referencia para comparación. Los sustratos

se inocularon con una cepa de Pleurotus ostreatus; aquellos constituidos

por residuos de ají solo y de estos con cascarilla de arroz (SA, SB y SC)

presentaron muy poco crecimiento micelial, atribuido a exceso de agua

libre por baja retención de ésta en los sustratos por lo cual se desecharon.

Los sustratos con mezclas mostraron distintas EB, siendo de 45,45, 36,70,

38,24 y 31,71%, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Clara Luz Forero, Universidad del Cauca
Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad del Cauca, Grupo de investigación Agrobiológicos
Olga Lucia Hoyos, Universidad del Cauca
Docente Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación Universidad del Cauca, Grupo de investigación Química de Productos Naturales (QPN)
William Bazante, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial Universidad del Cauca.

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Cómo citar
Forero, C. L., Hoyos, O. L., & Bazante, W. (2008). Evaluación de residuos de ají (capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (pleurotus ostreatus). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(1), 42–53. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/677
Publicado
2008-07-01
Sección
Artículos originales