Evaluación de residuos de ají (capsicum spp.) como sustrato en la producción de setas comestibles (pleurotus ostreatus)
Resumen
Este estudio se inicia con el análisis fisicoquímico de los residuos de la ex-
tracción de oleorresina de ají; potencial sustrato para el cultivo de Pleurotus.
Estos se emplearon como sustratos solos, en mezcla y suplementados,
cuya composición se determinó antes y después del cultivo de las setas a
las cuales se les hizo análisis proximal. Se utilizó un diseño experimental
de siete tratamientos con tres réplicas y con los hongos obtenidos se cal-
cularon los índices: Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Tasa de
Producción (TP) parámetros de referencia para comparación. Los sustratos
se inocularon con una cepa de Pleurotus ostreatus; aquellos constituidos
por residuos de ají solo y de estos con cascarilla de arroz (SA, SB y SC)
presentaron muy poco crecimiento micelial, atribuido a exceso de agua
libre por baja retención de ésta en los sustratos por lo cual se desecharon.
Los sustratos con mezclas mostraron distintas EB, siendo de 45,45, 36,70,
38,24 y 31,71%, respectivamente.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
"RESTREPO GALLEGO, Mauricio; LLANOS RÍOS,"
"Natalia; FONSECA ECHEVERRI, Carlos Enrique."
Composición de las oleorresinas de dos variedades
de ají picante (habanero y tabasco) obtenidas
mediante lixiviación con solventes orgánicos. En:
Revista Lasallista de Investigación. Vol. 4. No. 1.
"(jun. 2007); p. 14-19. ISSN 1794-4449"
SANCHEZ, José E. y ROYSE, Daniel. La biología y
el cultivo de Pleurotus spp. San Cristóbal de las
Casas, Chiapas, México: Noriega Editores. 2001.
MERCOSUR/GMC/RES Nº 46/93 [en línea] -
ANEXO: Reglamento Técnico MERCOSUR de
Aditivos Aromatizantes/Saborizantes. [citado
de febrero de 2006] Mercado Común del
Sur (MERCOSUR). Disponible en Internet: URL:
http://72.14.203.104/search?q=cache:Ov_
n8CSdQkJ:www.sice.oas.org/Trade/MRCSRS/
Resolutions/AN4693.asp+solventes+permitido
s+en+alimentos%2Blegislaci%C3%B3n%2Bac
etona&hl=es&gl=co&ct=clnk&cd=6
AOAC. Official method of analysis. Agricultural
"chemicals; contaminants; drugs 17 ed. Volumen"
2003.
LETERME, Pascal y ESTRADA, Fernando. Nutrición
animal, notas de laboratorio. Palmira, Universidad
Nacional de Colombia, 2001. p. 24
GUISANDE GONZÁLEZ, Cástor. et al. Tratamiento
de datos. España: Ediciones Díaz de Santos, 2006.
ISBN 84-7978-736-8
SANCHEZ, A. et al. Cultivo del hongo comestible
Pleurotus sobre residuos vitivinícolas y su manejo
postcosecha. México, 2002
ADEJOYE, O. D. et al. Effect of carbon, nitrogen and
mineral sources on growth of Pleurotus florida, a
Nigeria edible mushroom. En : African Journal of
"Biotechnology. Vol. 5. No. 14 (16-jul.-2006); p."
-1359. ISSN 1684-5315
ECHAVARRIA HERNÁNDEZ, Margarita. Estudio
de sustratos y sus mezclas en la fructificación
de Pleurotus sp. s.l, s.f. p. 46. Trabajo de grado
(Master en Biotecnología). Universidad de Oriente.
Facultad de Ciencias Naturales, Centro de Estudios
de Biotecnología Industrial.
DELFÍN ALCALÁ, Irma y DURÁN DE BAZÚA, Carmen.
Biodegradación de residuos lignocelulósicos
por Pleurotus. En : Revista Internacional de Contaminación
Ambiental. Vol. 19. No. 001 (2003),
p: 37-45. ISSN 0188-4999
"uRBano, Zulma; et al. determinación de una me- todología para la utilización de residuos agrícolas (cascarilla de café, pasto de corte, espárrago, vai- nas de fríjol y arveja) generados en el Municipio de popayán y evaluación del efecto de los sustratos en la producción de setas (Pleurotus ostreatus). popayán, 2002, 132 p. trabajo de grado (ingeniero agroindustrial): universidad del cauca, Facultad de ciencias agropecuarias, departamento de agroindustria."
cenicaFÉ. cultivo de hongos comestibles del gé- nero Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. chinchiná-caldas-colombia: cenicafé, 2005
"vogel, Federico y salMones, dulce. análisis comparativo de la productividad de cepas de Pleurotus spp. cultivadas en una planta comercial. en: Revista iberoamericana de Micología. no. 17 (30-jun-2000); p. 138-141"
Baena gonZÁleZ, armando. aprovechamiento del bagazo del maguey verde (Agave salmiana) de la agroindustria del mezcal en san luís potosí para la producción de Hongo ostra (Pleurotus ostreatus). san luís potosí, 2005, 102 p. trabajo de grado (Maestro en ciencias aplicadas) : instituto potosino de investigación científica y tecnológica, a.c