Efecto de factores extrinsecos sobre la actividad antimicrobiana del metabolito w10b producido por (weissella confusa)

  • Liliana Serna Cock Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
  • Leidy Jhoana Valencia Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
  • Angela Viviana Ruales Universidad Nacional de Colombia.
Palabras clave: Bacteriocinas, Bacteria ácido Láctica, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae.

Resumen

Las bacterias ácido lácticas producen sustancias antimicrobianas que pueden perder su actividad debido a factores extrínsecos. En este estudio se determinaron los efectos de temperatura, pH, tiempo de exposición y enzimas sobre la actividad antimicrobiana del metabolito W10b producido por la bacteria ácido láctica Weissella confusa. W10b es activo contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. W. confusa se produjo mediante fermentación a 32°C por 4 horas y el metabolito W10b se obtuvo a partir del sobrenadante libre de células mediante centrifugación, filtración y liofilización. W10b se sometió a pH ácido, neutro y básico, para dos tiempos de exposición (10 y 30 minutos) y diferentes temperaturas (27, 40, 60 y 100°C). Además se midió el efecto de las enzimas pepsina y amiloglucosidasa sobre W10b. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) de la actividad antimicrobiana de W10b por efectos de pH y temperaturas, donde la mayor actividad antimicrobiana se obtuvo, contra S. aureus en medio básico a 27°C y contra S. agalactiae en medio neutro a 27°C. W10b presentó sensibilidad frente a las enzimas pepsina y amiloglucosidasa, indicando la naturaleza proteica y complejidad química del metabolito. Estos resultados orientan el uso industrial o comercial del compuesto antimicrobiano y señala el camino de futuras investigaciones.

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en;es.

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Virginia Gutiérrez de Pineda, Colciencias

Biografía del autor/a

Liliana Serna Cock, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Facultad de Ingeniería y Administración. Ph.D. Ingeniería de Alimentos.
Leidy Jhoana Valencia, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Facultad de Ingeniería y Administración. Ingeniera Agroindustrial.
Angela Viviana Ruales, Universidad Nacional de Colombia.
Sede Palmira, Facultad de Ingeniería y Administración. Ingeniera Agroindustrial.

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Cómo citar
Serna Cock, L., Valencia, L. J., & Ruales, A. V. (2014). Efecto de factores extrinsecos sobre la actividad antimicrobiana del metabolito w10b producido por (weissella confusa). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 71–78. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/325
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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