Actividad antibacteriana y composicion cualitativa de propoleos provenientes de dos zonas climaticas del departamento del Cauca

  • Neyla Benitez Campo Universidad del Valle
  • Nancy Samara Ortega Universidad del Cauca
  • Fabio Cabezas Fajardo Universidad del Cauca
Palabras clave: Extracto etanólico, antimicrobiano, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Flavonoides.

Resumen

En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de dos extractos etanólicos de Propóleo (EEP) provenientes de apiarios de los municipios de Totoró y Buenos Aires en el Departamento del Cauca, frente a una bac- teria Gram positiva y otra Gram negativa y se determinó la composición cualitativa de metabolitos secundarios de los dos extractos. La actividad bactericida se evaluó por el método de dilución en caldo y el análisis quí- mico se realizó mediante pruebas de reacciones coloridas, cromatografía bidimensional y cromatografía de capa delgada. Ambos EEP mostraron efecto bactericida, donde el Propóleo de Buenos Aires fue más efectivo que el de Totoró frente a Pseudomonas aeruginosa, al inhibir su crecimiento a una concentración inferior (p<0,05), mientras que para Staphylococcus aureus el análisis estadístico no arrojó diferencias significativas (p>0,05) entre los dos extractos. El análisis químico reveló que ambos propóleos poseen flavonoides, alcaloides y cumarinas, entre otros, además que el Propóleo de Buenos Aires posee una mayor complejidad química, lo que sugiere la presencia de compuestos antibacterianos que pueden actuar eficientemente contra bacterias Gram positivas y Gram negativas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Neyla Benitez Campo, Universidad del Valle
Magister en Microbiología. Departamento de Biología. Docente. Universidad del Valle.
Nancy Samara Ortega, Universidad del Cauca
Bióloga. Departamento de Biología. Universidad del Cauca
Fabio Cabezas Fajardo, Universidad del Cauca
Doctor en Ciencias Químicas. Departamento de Química. Docente. Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

FERNANDES, J. A. et al. Propolis: anti-Staphylo- coccus aureus activity and synergism with anti- microbial drugs. Mem Inst Oswaldo Cruz. 100(5), 2005, p.: 563-566,

MARTINEZ, T. Espectro antimicrobiano del propóleo proveniente de apiarios de la zona norte

del Valle del Cauca y Sur del Quindío. [Trabajo de Grado Zootecnista] (Santafé de Bogotá). Univer- sidad Nacional, Facultad de medicina veterinaria y de zootecnia, 2003, 76 p.

ADELLMAN, J. Propolis: variabilidade compo- sicional, correlacao com a flora e bioactividade antimicrobiana/ antioxidante. [Ms.C. Ciencias Farmacéuticas]. Curitiba (Brasil). Universidad Federal de Paraná, Facultad de Ciencias de la Salud, 2005, 176 p.

VARGAS A. C de, et al. Atividade antimicrobiana

""in vitro"""" de extrato alcóolico de própolis. Ciencia"

Rural., 34(1), 2004, p. 159-163.

FURANI, C. Análise de própolis da Serra do

Japi, determinação em processos de cicatriza-

ção. [Ms.C. Ciencias Farmacéuticas]. Sao Pablo

(Brasil). Universidad de Sao Pablo, Facultad de

Ciencias Farmaceuticas, 2005, 138 p

TOLOSA, L y CAÑIZARES E. Obtención, caracterización

y evaluación de la actividad antimicrobiana

de extractos de propóleos de Campeche. Ars

"Pharmaceutica., 43(1-2), 2002; p. 187-204."

ORSI,R et al. Susceptibility profile of Salmonella

against the antibacterial activity of propolis

produced in two regions of Brazil. Journal of

Venomous Animals and Toxins including Tropical

Diseases. [online]. Available: http://www.scielo.

br/scielo [citado 3 de Junio de 2008].

MODAK, B. et al. Actividad antibacteriana de

flavonoides aislados del exhudado resinoso de

Heliotropium sinuatum: Efecto del tipo de estructura.

Boletín de la Sociedad Chilena de Química.,

"(1), 2002; p. 114-118."

"BROOKS, F.G; BUTEL, S.J y MORSE, A.S. Microbiología"

medica: de Jawetz, Melnick y Adelberg.

ed. (México): Manual Moderno, 2005, p. 219-

, 257-259.

DEL RIO MARTINEZ, P. I. Actividad Biocida de un

Propolis Chileno frente a Porphyromonas gingivalis.

: Estudio in Vitro. [MS.C. Cirujano dentista].

Santiago de Chile (Chile), Universidad de Chile.

Facultad de Odontología, 2006, 120 p.

COLOMBIA. CORPORACION AUTONOMA REGIONAL

DEL CAUCA. Información preliminar de los

municipios del Departamento del Cauca. Popayán,

Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 1999, p.

-15, 76-77.

"GOTTENBOS, B; V., HENNY, C. and BUSSCHER, H."

Initial adhesion and surface growth of Staphylococcus

epidermidis and Pseudomonas aeruginosa

on biomedical polymers. J. of Biomed Mater

"Research. 50, 2000; p. 208-214."

BENITEZ-CAMPO, N., VIVAS, D.H Y ROSERO, E.D.

Toxicidad de los principales plaguicidas utilizados

en el municipio de Popayán, usando Bacillus

subtillis. Rev. Biotecnol.en el sector agropecuario

y agroindustrial. 7(1), 2009, p. 11-22.

QUINTANA, G et al. Concentración mínima inhibitoria

y concentración mínima bactericida de

ciprofloxacina en bacterias uropatógenas aisladas

en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas.

Revista Medica Herediana. [online], Available:

http: //www. upch. edu. pe/ famed/ rmh/16-1/

v16n1ao6.htm. [citado 7 de abril de 2008].

DOMINGUEZ, X. A. Métodos de investigación

fitoquímica. 3 ed. (México): Limusa, 1985. 281 p.

FRAGOSO, A. et al . Síntesis y caracterización

físico-química y biológica de complejos de inclusión

de naproxeno con polímeros de dextrana-BCiclodextrina.

[online]. Available: http://www.scf.

sld.cu/pdf/ congreso 04/libro-resumenes.pdf.

[citado 11 de agosto de 2008].

"MABRY, T.J; MARKHAM, K.R and THOMAS, M.B."

The sistematic identification of flavonoids. New

York: Springer Verlag, 1970. p.354.

SAWAYA, A. et al. Analysis of the composition of

Brazilian propolis extracts by chromatography and

evaluation of their in vitro activity against grampositive

bacteria. Brazilian Journal of Microbiology.,

(1), 2004, 104-109.

"MARCUCCI, M. C; WOISKY, R. G. e SALATINO, A."

Uso de cloreto de alumínio na quantificação de

flavonóides em amostras de própolis. Mensagem

"doce. Química Nova. 46, 1998; p. 3-9."

PALOMINO L.R., et al., Caracterización fisicoquí-

mica y actividad antimicrobiana del Propóleos en

el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia).

Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín., 63(1), 2010, p.

-5383.

FONTANA,J. D et al. Profiling propolis flavonoids

by means of micellar electrokinetic capillary chromatography,

capillary gas chromatography and

bactericidal action. Chromatographia, 52(3-4).,

p. 147-151.

MIRZOEVA, O. K, GRISHANIN and CALDER PC.

Antimicrobial action of propolis and some of its

components: the effects on growth, membrana

potencial and motility of bacteria. Microbiol.

"Research.; 152(3), 1997, p. 239-246."

FERNANDES, J. A, et al. Atividade antimicrobiana

de própolis de Apis mellifera obtidas em três

regiões do Brasil. Ciencia Rural [online]. Available:

http://www.scielo.br/scielo. Php [citado 8

de Noviembre de 2007].

KOO, H et al. Effects of Compounds Found in

Propolis on Streptococcus mutans Growth and on

Glucosyltransferase Activity. Antimicrobial Agents

and Chemotherapy. Revista da Universidade de

Franca., 7(1), 1999, p 48-49.

KUJUNGIEV, A. et al. Antibacterial, antifungal and

antiviral activity of propolis of different geographic

"origin. Journal of Ethnopharmacology. 64,1999; p."

-240.

BANKOVA, V. S. DE CASTRO. S.L and MARCUCCI,

MC. Propolis: recent advances in chemistry and

"plant origin. Apidologie., 31(1), 2000; p. 3-15."

BALDIZAN, A, et al. Metabolitos secundarios y

patrón de selección de dietas en el bosque deciduo

tropical de los llanos centrales venezolanos.

Zootecnia tropical. [online].Available: http://www.

ceniapengov.ve/pbd/Revistascientificas/Zootecnia

Tropical .htm. [citado 3 de diciembre de 2008].

DOMINGO, D y LOPEZ BREA, M. Plantas con acción

antimicrobiana. Revista española de quimioterapia

[online]. Available: http://www.seq.es/ seq/0214-

/16/4/385.pdf. [citado 14 de enero de 2010].

SOLANO, S.C y CORONADO, A.M. Actividad antibacteriana

de tres muestras de Propóleo nacional.

[Trabajo de grado. Químico farmacéutico]. Santafé

de Bogotá (Colombia): Universidad Nacional de

Colombia. Facultad de Ciencias. 2000, p.60.

PARK, Y.K. et al. Estudo da preparacao dos extratos

de propolis e su as aplicacoes. Ciencia e Tecnología

de Alimentos. [online]. Available: http:// www.scielo

br/scielo [citado 29 de Noviembre de 2007].

SALAMANCA, G. et al. Origen, naturaleza y características

de los propóleos Colombianos. Apicervices

[online]. Available: http://www.beekeeping.

com/artículos/ salamanca/ origen propóleos 1.htm.

[citado 29 de Noviembre de 2007].

SALAMANCA, G et al Perfil de flavonoides e índices

de oxidación de algunos propóleos colombianos.

Zootecnia Tropical. [online]. Available: http: //www.

ceniap. gov. ve/pbd/RevistasCientificas/ Zootecnia

Tropical/ zt2502/pdf/salamanca.pdf. [citado 29 de

Noviembre de 2007].

MUÑOZ, O et al. Contenido de flavonoides y

compuestos fenólicos de mieles chilenas e índice

antioxidante. Química Nova. [online]. Available:

http://www. scielo. br/pdf/ qn/v30n4/ a17v30n4.

pdf. [citado 29 de Noviembre de 2007].

"FERNANDEZ DE CORDOBA, H; BATISTA BAEZ, M"

y DARDUY DOMINGUEZ, R. Tamizaje de alcaloides

y saponinas en plantas que crecen en Cuba. II

Península de Guanahacabibes. Revista cubana de

enfermería Review [online].Available: http://www.

scielo.sld. cu/scielo. [citado 29 de Noviembre de

Cómo citar
Benitez Campo, N., Ortega, N. S., & Cabezas Fajardo, F. (2011). Actividad antibacteriana y composicion cualitativa de propoleos provenientes de dos zonas climaticas del departamento del Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 8–16. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/766
Publicado
2011-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: