Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán

  • Ruth Mercedes Meneses Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Diana Marcela Estrada Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Carlos Andres Chantre Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Fredy Javier Lopez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Cadena láctea, Leche cruda, Eslabones, Ruteros.

Resumen

La leche cruda, por sus componentes nutricionales se puede considerar un alimento completo; sin embargo, su estado líquido y el manejo dado, puede convertir al producto, en un sustrato ideal para el desarrollo de microorganismos y transmisión de enfermedades. El objetivo de este trabajo, fue determinar algunas características de los actores que hacen parte de la cadena de leche cruda en el Municipio de Popayán, a partir de las cuales se comprobó el cumplimiento o no, de las recomendaciones técnicas establecidas por la normatividad vigente, para cada eslabón.  Para llevar a cabo este proceso, se encuesto a cada uno de los actores de la cadena láctea  en  Popayán y municipios cercanos, para posteriormente proceder a su análisis. Se obtuvo información de 2.305 actores, de los cuales 2.014 fueron consumidores (hogares), 195 correspondieron a productores, 60 a procesadoras artesanales (9 de empresas legalmente constituidas y 51 sin registro mercantil) y 36 fueron actores del eslabón de acopio y distribución (25 ruteros y 11 distribuidores). Los resultados relacionados con las normas técnicas, obtenidos en cada eslabón, permitieron determinar que el 100% de los actores, no cumplen  todas las recomendaciones técnicas, por lo cual  son considerados actores informales. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Ruth Mercedes Meneses, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.

Ingeniera Agropecuaria. Popayán, Colombia.

Diana Marcela Estrada, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.

Ingeniera Agroindustrial. Popayán, Colombia.

Carlos Andres Chantre, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Profesor catedrático.Popayán, Colombia
Fredy Javier Lopez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.

Médico Veterinario Zootecnista, Magíster en Ciencias Agrarias, Profesor Titular Departamento de Ciencias Agropecuarias. Popayán, Colombia.

Referencias bibliográficas

PIÑEROS, G., TELLEZ, G. y CUBILLOS,A. La calidad como factor de competitividad en la cadena láctea: Caso cuenca lechera del Alto Chicamocha (Cundinamarca). Bogotá (Colombia): Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, 2009, p. 12-15 y 17-31.

PINZON, A. Determinación del índice de bacterias mesófilas aerobias presentes en la leche cruda, versus leche pasteurizada, que se comercializa en la zona urbana de la Ciudad de Popayán. Popayán (Colombia): Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Facultad de Ciencias Agrarias, 2006, p. 18-21.

FUNDACIÓN ALPINA Y ALCADIAS MUNICIPALES DE POPAYÁN, SOTARÁ, SILVIA Y TOTORÓ. Documento actividades de fortalecimiento implementadas en los eslabones de la cadena de la leche cruda para consumo humano directo. Popayán (Colombia): 2012, p. 10, 23,44, 52 y 54.

FUNDACIÓN ALPINA, ALCALDIA MUNICIPAL DE POPAYÁN Y UNIVERSIDAD DEL CAUCA. Análisis de mercado. Popayán (Colombia): 2012, p. 32, 41, 71, 74, 78-80, 84 y 92.

DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL. Política Nacional para mejorar la competitividad del sector lácteo colombiano, Conpes 3675. [online]. 2010. Disponible en: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/conpes_3675_sector_lacteo.pdf.[Consultado el 2 de mayo, 2012].

DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. CONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA Y SOCIAL. Consolidación de la política sanitaria y de inocuidad para las cadenas láctea y cárnica, Conpes 3676. Bogotá (Colombia): 2010, p. 2, 5-6, 41, 61-75.

CONSEJO NACIONAL LÁCTEO. Acuerdo de Competitividad [online]. 2010. Disponible en internet: http://www.redlactea.org/documentos/acuerdo%20competitividad.pdf.[Consultado el 8 de noviembre, 2011].

COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 09 de 1979. Bogotá (Colombia): Título V, 1979.

COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Resolución 02310 de 1985. Bogotá (Colombia): 1985, p. 1- 41.

COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Decreto 3075 de 1997. Bogotá (Colombia): 1997, p. 1- 47.

COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 616 de 2006. Bogotá (Colombia): 2006, p. 1-32.

COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 1880 de 2011. Bogotá (Colombia): 2011, p. 1–9.

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL (MADR). Resolución 000017 de 2012, por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Bogotá (Colombia): 2012, p. 1-18.

COLOMBIA. FEDERACIÓN NACIONAL DE GANADEROS SEDE POPAYÁN. Base de datos deI ciclo de vacunación contra fiebre aftosa. Popayán (Colombia): 2011, Datos estimados.

CORPORACIÓN AUTONOMA REGIONAL DEL CAUCA (CRC). Plan de Ordenamiento Territorial del Municipio de Popayán, Capitulo I Dimensión ambiental. Popayán (Colombia): 2002, p. 12, 235.

ALCALDIAS MUNICIPALES DE POPAYÁN, SILVIA, SOTARA, TORORÓ Y FUNDACIÓN ALPINA. Análisis de mercado. Popayán (Colombia): 2012, p. 104 y 179.

ALCALDIA MUNICIPAL DE POPAYÁN. Base de datos de la ubicación de los habitantes de Popayán. Popayán (Colombia): 2010, datos calculados.

GRASS, J.F., VILLADA, H.S. y ACOSTA, H. Leche cruda y leche pasteurizada análisis de la competitividad restringida de la cadena láctea formal y la cadena láctea informal en Popayán-Cauca. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, 2007, p. 60 y 61.

Cómo citar
Meneses, R. M., Estrada, D. M., Chantre, C. A., & Lopez, F. J. (2015). Caracterización en la cadena informal de la leche cruda en el municipio de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 130–139. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)130-139
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Estudio de Caso
QR Code