Modelado de la cinética de secado de mango pre-tratadas con deshidratación osmótica y microondas

  • Maribel García Paternina Universidad de Córdoba
  • Armando Alvis Bermudez Universidad de Córdoba, Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación Procesos y Agroindustria de Vegetales
  • Carlos Garcia Mogollon Universidad de Sucre, Facultad de Ingenierías, Grupo PADES
Palabras clave: Tommy Atkins, Osmodeshidratación, Tecnología no térmica, Secado complementario, Difusividad efectiva.

Resumen

La aplicación de tecnologías complementarias como la deshidratación osmótica y microondas  como pre-tratamientos al secado convencional contribuye al desarrollo de nuevos productos  y favorece la disminución de los cambios físico-químicos y organolépticos en el mango. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la deshidratación osmótica con una solución a 65°Brix de 37 a 40°C por 60 min, tratamiento con microondas a 560 W por 7 min y combinado como pre-tratamientos al secado de hojuelas de mango a 70°C en una estufa tipo bandeja y al sol. Las muestras de mango con 11 a 14°Brix y humedad del 80% fueron dimensionadas a 1x1x0,4 cm. La pérdida de peso y el tiempo de secado en los pre-tratados presentaron diferencias significativas (p<0,05), siendo la mayor pérdida de peso de 66,0% en el pre-tratamiento combinado. El modelo logístico (R2>0,99) se ajustó para el secado sin pre-tratamiento y el modelo de Vermet et al. (R2>0,99) para los pre-tratados. La Deff para microondas y secado en estufa fue mayor. Las hojuelas de mango pre-tratadas con deshidratación osmótica fueron las que mejor conservaron la apariencia de las hojuelas de mango.

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Biografía del autor/a

Maribel García Paternina, Universidad de Córdoba
Ingeniero de Alimentos
Armando Alvis Bermudez, Universidad de Córdoba, Facultad de Ingenierías, Grupo de Investigación Procesos y Agroindustria de Vegetales

Ph.D. en Ingeniería.

Carlos Garcia Mogollon, Universidad de Sucre, Facultad de Ingenierías, Grupo PADES
M.Sc. Ciencias Agroalimentarias

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Cómo citar
García Paternina, M., Alvis Bermudez, A., & Garcia Mogollon, C. (2015). Modelado de la cinética de secado de mango pre-tratadas con deshidratación osmótica y microondas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 22–29. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)22-29
Publicado
2015-12-02
Sección
Artículos de Investigaciòn
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