Diseño de un prototipo fermentador de leche semiautomático para la elaboración de suero costeño

  • Bashir Yacub Bermudez Universidad Antonio Nariño sede Cartagena
  • Juan Cajal Barros Universidad Antonio Nariño sede Cartagena
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena
  • Luis Murillo Fernandez Universidad Antonio Nariño
  • Ronny Leal Betancourt Universidad Antonio Nariño
  • Diego Felipe Tirado Universidad de Cartagena
Palabras clave: pH, Sensor de nivel, Sensor de temperatura, Microcontrolador

Resumen

El Suero Costeño es un producto lácteo fermentado, artesanalmente en la costa atlántica colombiana. Para cumplir con las normas sanitarias el fermentador está constituido por un tanque diseñado y fabricado en acero inoxidable 304, con un volumen neto de 30 L. Se garantizó una temperatura de 35°C en la fermentación de la leche, con un sistema de enfriamiento mediante una chaqueta. La temperatura se medió con un sensor de temperatura, tipo PT-100, con el sistema microcontrolado se programó su set-point, para separar el espiche del suero se utilizó una válvula; la finalización de la fermentación se determinó con la medición del pH con un pH-metro. La cantidad de materia prima y producto se mide con un sensor de nivel y se muestra de manera continua en la pantalla LCD del panel de control.

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Biografía del autor/a

Bashir Yacub Bermudez, Universidad Antonio Nariño sede Cartagena
Docente Programa Ingeniería electrónica. Especialista en administración
Juan Cajal Barros, Universidad Antonio Nariño sede Cartagena
Docente Programa Ingeniería electrónica. Especialista en educación
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena
Ph.D. Ingeniería de Alimentos, Ingeniero de Alimentos
Luis Murillo Fernandez, Universidad Antonio Nariño
Sede Cartagena. Docente Programa de Ingeniería electrónica. M.Sc
Ronny Leal Betancourt, Universidad Antonio Nariño
Sede Cartagena. Ingeniero Electrónico
Diego Felipe Tirado, Universidad de Cartagena
Ph.D. (c) Ingeniería Química, M.Sc. Ingeniería Ambiental, Ingeniero de Alimentos

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Cómo citar
Yacub Bermudez, B., Cajal Barros, J., Acevedo Correa, D., Murillo Fernandez, L., Leal Betancourt, R., & Tirado, D. F. (2016). Diseño de un prototipo fermentador de leche semiautomático para la elaboración de suero costeño. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 95–102. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)95-102
Publicado
2016-06-15
Sección
Artículos de Investigaciòn
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