Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (morus alba) en alimento para pollos de engorde
Resumen
La alimentación es un factor determinante en una explotación avícola, por
ello cobra importancia buscar alternativas que representen una disminu-
ción de los costos de producción sin desatender la necesidad de satisfacer
los requerimientos nutricionales de los animales. Se llevo a cabo un ensayo
con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de morera (Morus alba)
en alimentación para pollos de engorde en cuanto a su comportamiento
productivo, a través de la ganancia de peso, conversión alimenticia, morta-
lidad y relación costo beneficio de las dietas implementadas utilizando la
metodología de presupuestos parciales. Para ello se empleo un diseño com-
pletamente al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por trata-
miento y cada repetición con 5 pollos machos de la línea Ross. Los trata-
mientos fueron los siguientes: T0: 100% de concentrado comercial, T1:
dieta no convencional con 5% de inclusión de harina de morera, T2: dieta
no convencional con 10% de inclusión de harina de morera y T3: dieta no
convencional con 15% de inclusión de harina de morera. Con los datos
experimentales obtenidos se efectuó un análisis de varianza y prueba de
comparación múltiple de duncan. Los resultados demuestran que no exis-
tieron diferencias estadísticas entre el tratamiento 0 y 1 para la variable
ganancia de peso, contrario a la conversión alimenticia, donde todos los
tratamientos fueron diferentes, siendo el tratamiento 0 el mejor. En cuanto
a costos, resulta ventajosa la adición de un 5% de harina de hojas de more-
ra, ya que la relación costo beneficio muestra datos positivos.
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