Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (morus alba) en alimento para pollos de engorde

  • Mary Luz Casamachin Universidad del Cauca
  • Fredy Javier Lopez Universidad del Cauca
  • Diego Ortiz Universidad del Cauca
Palabras clave: Morera, dieta no convencional, pollos de engorde, presupuesto parcial.

Resumen

La alimentación es un factor determinante en una explotación avícola, por

ello cobra importancia buscar alternativas que representen una disminu-

ción de los costos de producción sin desatender la necesidad de satisfacer

los requerimientos nutricionales de los animales. Se llevo a cabo un ensayo

con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de morera (Morus alba)

en alimentación para pollos de engorde en cuanto a su comportamiento

productivo, a través de la ganancia de peso, conversión alimenticia, morta-

lidad y relación costo beneficio de las dietas implementadas utilizando la

metodología de presupuestos parciales. Para ello se empleo un diseño com-

pletamente al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por trata-

miento y cada repetición con 5 pollos machos de la línea Ross. Los trata-

mientos fueron los siguientes: T0: 100% de concentrado comercial, T1:

dieta no convencional con 5% de inclusión de harina de morera, T2: dieta

no convencional con 10% de inclusión de harina de morera y T3: dieta no

convencional con 15% de inclusión de harina de morera. Con los datos

experimentales obtenidos se efectuó un análisis de varianza y prueba de

comparación múltiple de duncan. Los resultados demuestran que no exis-

tieron diferencias estadísticas entre el tratamiento 0 y 1 para la variable

ganancia de peso, contrario a la conversión alimenticia, donde todos los

tratamientos fueron diferentes, siendo el tratamiento 0 el mejor. En cuanto

a costos, resulta ventajosa la adición de un 5% de harina de hojas de more-

ra, ya que la relación costo beneficio muestra datos positivos.

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Biografía del autor/a

Mary Luz Casamachin, Universidad del Cauca
Estudiantes Programa Agrozootecnia-Universidad del Cauca
Fredy Javier Lopez, Universidad del Cauca
M.V.Z.; M.Sc. Profesor Asociado. Universidad del Cauca
Diego Ortiz, Universidad del Cauca
Estudiantes Programa Agrozootecnia-Universidad del Cauca

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Cómo citar
Casamachin, M. L., Lopez, F. J., & Ortiz, D. (2015). Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (morus alba) en alimento para pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 64-71. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/659
Publicado
2015-05-12

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