Suplementación con morera (morus alba) de vacas holstein en lactancia en la meseta de Popayán
Resumen
En las condiciones de producción actual en ganaderías de leche especiali-
zadas, uno de los rubros que mayor efecto ejerce en los costos de produc-
ción es el uso de suplementos concentrados. La morera (Morus alba) es una
planta adaptada a las condiciones ambientales del trópico y que por su alto
valor nutricional (24 % de proteína cruda PC, hojas mas tallos), producción
de 290 y 790 gramos/planta para el primer y segundo corte respectivamen-
te, la ubican como una forrajera a ser tenida en cuenta como sustituto
parcial de concentrados. Se realizó un estudio para determinar el efecto de
la sustitución de concentrados con diferentes niveles de inclusión de more-
ra (tallos mas hojas) al ser utilizada al 1.3% del peso vivo (PV) en materia
seca (MS), sobre la producción y composición de la leche en vacas Holstein
en pasturas de estrella (Cynodon nemfluencis). No se encontraron diferen-
cias significativas (p< 0.05) al utilizar la morera en un 50 % en cuanto a la
producción de leche con respecto a 100% de concentrado comercial, al
igual que no se apreciaron diferencias estadísticas en la composición medi-
da en términos de proteína, grasa y sólidos totales. Los indicadores
nutricionales como nitrógeno ureico en leche (NUL), indican la existencia de
altos contenidos de proteína en la dieta. En términos económicos existe un
efecto positivo al ser utilizada en un 100% con respecto a los concentrados
y al igual que un impacto ambiental y social benéfico.
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Lenguajes:
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