Suplementación con morera (morus alba) de vacas holstein en lactancia en la meseta de Popayán

  • Fredy Javier Lopez Medina Universidad del Cauca.
Palabras clave: Morera, Morus alba, suplementación, vacas Holstein, NUL.

Resumen

En las condiciones de producción actual en ganaderías de leche especiali-

zadas, uno de los rubros que mayor efecto ejerce en los costos de produc-

ción es el uso de suplementos concentrados. La morera (Morus alba) es una

planta adaptada a las condiciones ambientales del trópico y que por su alto

valor nutricional (24 % de proteína cruda PC, hojas mas tallos), producción

de 290 y 790 gramos/planta para el primer y segundo corte respectivamen-

te, la ubican como una forrajera a ser tenida en cuenta como sustituto

parcial de concentrados. Se realizó un estudio para determinar el efecto de

la sustitución de concentrados con diferentes niveles de inclusión de more-

ra (tallos mas hojas) al ser utilizada al 1.3% del peso vivo (PV) en materia

seca (MS), sobre la producción y composición de la leche en vacas Holstein

en pasturas de estrella (Cynodon nemfluencis). No se encontraron diferen-

cias significativas (p< 0.05) al utilizar la morera en un 50 % en cuanto a la

producción de leche con respecto a 100% de concentrado comercial, al

igual que no se apreciaron diferencias estadísticas en la composición medi-

da en términos de proteína, grasa y sólidos totales. Los indicadores

nutricionales como nitrógeno ureico en leche (NUL), indican la existencia de

altos contenidos de proteína en la dieta. En términos económicos existe un

efecto positivo al ser utilizada en un 100% con respecto a los concentrados

y al igual que un impacto ambiental y social benéfico.

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es;en.

Biografía del autor/a

Fredy Javier Lopez Medina, Universidad del Cauca.
MVZ, MSC. Profesor. Grupo de investigación Nutrición Agropecuaria. Departamento de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca.

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Cómo citar
Lopez Medina, F. J. (2005). Suplementación con morera (morus alba) de vacas holstein en lactancia en la meseta de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 3(1), 47–53. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/624
Publicado
2005-06-01
Sección
Artículos originales
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