Isotermas de sorción de agua en residuos de extracción de jugo de naranja

  • Monica Omaña Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín
  • Farid Cortes Universidad Pontificia Bolivariana
  • Cesar Isáza Universidad Pontificia Bolivariana
  • Ana García Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín.
Palabras clave: Citropulpa, isotermas de sorción, proyecto C0ST 90, ecuación de Smith.

Resumen

Los residuos de extracción de jugo de naranja, tales como, hollejos, casca¬

ras y semillas, son conocidos como citropulpa, su uso puede generar dos

grandes impactos, ser una fuente potencial de materia prima en la industria

de alimentos concentrados para animales; y reducir el problema generado

al ambiente, con el uso innecesario de los rellenos sanitarios. El propósito

de este trabajo es obtener experimentalmente la isoterma de sorción de

agua en la citropulpa, a una temperatura de trabajo de 20 °C en un amplio

rango de actividad de agua (0,33 -0,97) a partir de dos productores de

jugo de naranja, denominados Túnez y Pomelo. El proceso utilizado para

determinarlas curvas isotérmicas de sorción, es el método recomendado

por el Proyecto COST 90, el cual consistió en colocar una cantidad de

muestra conocida en un recipiente hermético con una humedad relativa

determinada, hasta gue su peso no varíe o alcance el equilibrio. Además se

realizó un ajuste con el modelo propuesto porSmith obteniéndose errores

medios de 8.56 % y 1.51 % para Túnez y Pomelo, respectivamente.

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es;en.

Biografía del autor/a

Monica Omaña, Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín
Ingeniero Agroindustrial. 9rupo de energía y termodinámica. Facultad de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín
Farid Cortes, Universidad Pontificia Bolivariana
I.Q, Ms.C, Ph.D. Grupo de Investigación Política y 9estión Tecnológica. Facultad de Ingeniería. Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín
Cesar Isáza, Universidad Pontificia Bolivariana
I.M, Ph.D. Grupo de Energía y Termodinámica-Facultad de Ingeniería Mecánica. Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín
Ana García, Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín.
Ingeniero Agroindustrial. Universidad Pontificia Bolivariana, sede Medellín.

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Cómo citar
Omaña, M., Cortes, F., Isáza, C., & García, A. (2010). Isotermas de sorción de agua en residuos de extracción de jugo de naranja. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(1), 61–67. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/728
Publicado
2010-07-01
Sección
Artículos originales
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