Aprovechamiento de la fibra dietaría de frutas y/o residuos de su transformación en la elaboración de productos de panificación y de maíz
Resumen
La industria alimentaria trae como consecuencia una serie de desechos
de toda índole, unos de los más representativos son los orgánicos que, en
la gran mayoría de las veces, entran a aumentar el nivel de contaminación
ambiental de la región. Entre los residuos orgánicos de mayor importancia
y relevancia son las cáscaras, las semillas, las pulpas y vegetales que no
cumplen con los estándares de calidad, los desechos productos de deshoje,
entre otros. Hoy, a través de una mirada más desde la sostenibilidad, del
cuidado con el medio y de productividad y eficiencia de los procesos; se
están valorando estos desechos como materias primas que aun contienen
nutrientes y que poseen propiedades que le pueden aportar al desarrollo
e innovación de la industria alimentaria y no alimentaria de Colombia.
Muchos de estos desechos tienen altos contenidos de vitaminas, mine-
rales y fibras, componentes de los alimentos que hoy en día están siendo
valorados por su aporte a la funcionalidad de los mismos; también se han
rescatado cáscaras con grandes contenidos de fibras para la elaboración
de elementos artesanales, semillas para la extracción de aceites esenciales,
pectinas, entre otros.