Aprovechamiento de la fibra dietaría de frutas y/o residuos de su transformación en la elaboración de productos de panificación y de maíz

  • Lina Maria Velez Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
  • Piedad Gañan Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
  • Juan David Severiche Universidad Pontificia Bolivariana
  • Gustavo Adolfo Hincapie Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
  • Maria Clara Restrepo Universidad Pontificia Bolivariana Medellín.
Palabras clave: fibra dietaria, citropulpa, banano de rechazo, aprovechamiento, transformación.

Resumen

La industria alimentaria trae como consecuencia una serie de desechos

de toda índole, unos de los más representativos son los orgánicos que, en

la gran mayoría de las veces, entran a aumentar el nivel de contaminación

ambiental de la región. Entre los residuos orgánicos de mayor importancia

y relevancia son las cáscaras, las semillas, las pulpas y vegetales que no

cumplen con los estándares de calidad, los desechos productos de deshoje,

entre otros. Hoy, a través de una mirada más desde la sostenibilidad, del

cuidado con el medio y de productividad y eficiencia de los procesos; se

están valorando estos desechos como materias primas que aun contienen

nutrientes y que poseen propiedades que le pueden aportar al desarrollo

e innovación de la industria alimentaria y no alimentaria de Colombia.

Muchos de estos desechos tienen altos contenidos de vitaminas, mine-

rales y fibras, componentes de los alimentos que hoy en día están siendo

valorados por su aporte a la funcionalidad de los mismos; también se han

rescatado cáscaras con grandes contenidos de fibras para la elaboración

de elementos artesanales, semillas para la extracción de aceites esenciales,

pectinas, entre otros.

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es;en

Biografía del autor/a

Lina Maria Velez, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
Magister en Desarrollo. Ingeniera de Alimentos. Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
Piedad Gañan, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
PhD. En Ingeniería. Ingeniera Química. Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
Juan David Severiche, Universidad Pontificia Bolivariana
Estudiante de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín. Semillero de Desarrollo de nuevos productos.
Gustavo Adolfo Hincapie, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín
Magister en Ingeniería Ambiental. Químico. Universidad Pontificia Bolivariana Medellín, GRAIN
Maria Clara Restrepo, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín.
Estudiante de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Pontificia Bolivariana Medellín. Semillero de Desarrollo de nuevos productos.
Cómo citar
Velez, L. M., Gañan, P., Severiche, J. D., Hincapie, G. A., & Restrepo, M. C. (2009). Aprovechamiento de la fibra dietaría de frutas y/o residuos de su transformación en la elaboración de productos de panificación y de maíz. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(2), 102–103. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/720
Publicado
2009-12-01
Sección
Artículos originales
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