Efecto de recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (musa sapientum)
Resumen
Se evaluó y comparó el efecto de la cera comercial “Cerabrix de Banano”
(TAO QUIMICA LTDA.), un recubrimiento natural a base de almidón de yuca
hidrolizado y una muestra testigo sobre el pH, la acidez, la firmeza y sólidos
solubles del banano (Musa sapientum) en estado de madurez organoléptica
bajo condiciones ambientales. Se aplicó un diseño experimental comple-
tamente al azar con 7 repeticiones por tratamiento y los resultados fueron
sometidos a un análisis de varianza, lo cual indicó que el pH y el índice de
madurez no se vieron afectados por los tratamientos, considerando como
causas de variación el tiempo y los tratamientos aplicados, con una pro-
babilidad del 95%. Los valores promedio significativamente diferentes se
compararon mediante la prueba de Duncan, para una probabilidad del 95%,
dando como resultado que los bananos cubiertos con Cerabrix tuvieron
mayor firmeza, en comparación con el recubrimiento natural.
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