Efecto de recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (musa sapientum)

  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Agropecuarias, Universidad del Cauca.
  • Paola Lyseth Barco Universidad del Cauca.
  • Andrea Catalina Burbano Universidad del Cauca.
  • Maira Medina Universidad del Cauca
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
Palabras clave: Banano, recubrimiento, almidón hidrolizado, sólidos solubles, pH y firmeza.

Resumen

Se evaluó y comparó el efecto de la cera comercial “Cerabrix de Banano”

(TAO QUIMICA LTDA.), un recubrimiento natural a base de almidón de yuca

hidrolizado y una muestra testigo sobre el pH, la acidez, la firmeza y sólidos

solubles del banano (Musa sapientum) en estado de madurez organoléptica

bajo condiciones ambientales. Se aplicó un diseño experimental comple-

tamente al azar con 7 repeticiones por tratamiento y los resultados fueron

sometidos a un análisis de varianza, lo cual indicó que el pH y el índice de

madurez no se vieron afectados por los tratamientos, considerando como

causas de variación el tiempo y los tratamientos aplicados, con una pro-

babilidad del 95%. Los valores promedio significativamente diferentes se

compararon mediante la prueba de Duncan, para una probabilidad del 95%,

dando como resultado que los bananos cubiertos con Cerabrix tuvieron

mayor firmeza, en comparación con el recubrimiento natural.

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Biografía del autor/a

Silvio Andres Mosquera Sanchez, Agropecuarias, Universidad del Cauca.
Ingeniero Industrial de Alimentos. Especialista en Gerencia de Producción. Magíster en Ingeniería. Facultad de Ciencias
Paola Lyseth Barco, Universidad del Cauca.
Agropecuarias, Universidad del Cauca.
Andrea Catalina Burbano, Universidad del Cauca.
Estudiante de Ingeniería Agroindustrial. Universidad del Cauca.
Maira Medina, Universidad del Cauca
Estudiante de Ingeniería Agroindustrial. Universidad del Cauca.
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Magíster en docencia universitaria. Ph.D. Ingeniería. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca. Popayán.

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Cómo citar
Mosquera Sanchez, S. A., Barco, P. L., Burbano, A. C., Medina, M., & Villada Castillo, H. S. (2009). Efecto de recubrimiento natural y cera comercial sobre la maduración del banano (musa sapientum). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(2), 70–76. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/717
Publicado
2009-12-01
Sección
Artículos originales
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